Бегство в металлы

Бегство в металлы

Индекс KASE продемонстрировал умеренный рост по итогам минувшей недели (8—15 сентября) — 2,18%. Индекс EXPERTKZ прибавил 3,4%.

Лидерами роста в Казахстане стали ценные бумаги KAZAKHMYS PLС и АО «Казахтелеком». «Поддержку фондовым рынкам оказала положительная макростатистика США и Китая. Так число первичных обращений в США за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 4 сентября, снизилось на 27 тыс. и составило 451 тыс., а объем промышленного производства Китая за август вырос на 13,9%. Эти данные поддержали оптимизм покупателей на рынке металлов, — рассказали на Казахстанской фондовой бирже. — Нельзя не отметить утверждение 12 сентября Базельским комитетом стандарта Базель-3, который, несмотря на увеличение требований к банкам, определил оптимальные сроки для того, чтобы они успели принять необходимые меры для соответствия новым стандартам». Но имели место и негативные новости. Снижение объема производственных заказов в Германии в июле 2010 года подпортило настроение инвесторам. Также стало известно, что ВВП Греции сократился во II квартале на 1,8 %.

Тем не менее, как считают эксперты Tiberius Group, повышение цен на сырье может ускориться в следующие несколько месяцев на признаках роста экономики, а также из-за менее негативного отношения инвесторов, передает Bloomberg. Аналитики отмечают, что хедж-фонды и другие крупные спекулянты, похоже, заметно увеличили приток спекулятивного капитала в сырье, особенно в сельскохозяйственную продукцию.

Цена на золото на мировом рынке установила очередной исторический рекорд: 14 сентября на бирже NYMEX она выросла более чем на 22 доллара и превысила 1269 долларов за унцию. Прежний максимум — более 1266 — был установлен 21 июня. Неуверенность инвесторов в евро и долларе провоцирует побег в драгоценные металлы.