Базель-3: круче, чем 3D

Базель-3: круче, чем 3D

Базельский комитет по банковскому надзору, куда входят 27 ведущих мировых центробанков, одобрил 12 сентября глобальную реформу банковского сектора, которая уже получила название Базель-3. Реформа призвана повысить устойчивость банков за счет увеличения ликвидных резервов и улучшения качества портфелей. Каждый банк должен будет создать специальный буферный капитал в размере 2,5% от активов на случай возникновения кризисов. А минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала Базель-3 повышает до 4,5% против нынешних 2% от активов. Общий уровень требований к достаточности обыкновенного акционерного капитала, в который входит капитал, внесенный акционерами, и нераспределенная прибыль, возрастет до 7%. У банков чуть больше двух лет до начала реформы: введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала начнется в 2013 году и должно завершиться к январю 2015-го, а по структуре резервов — к 2019 году.

Решения Базельского комитета восприняты банками скептически, они опасаются, что значительное увеличение капитала приведет к ограничению кредитования экономики, что негативно скажется на ее развитии и особенно на состоянии кредитозависимых малых и средних предприятий. Кроме того, снизится прибыльность самого банковского бизнеса, так как крупнейшим банкам придется провести дополнительное привлечение средств, а стоимость заимствования, скорее всего, вырастет. По некоторым оценкам, кредитным организациям, для того чтобы выполнить стандарты Базель-3, нужно несколько сотен миллиардов долларов. Так, Банковская ассоциация Германии подсчитала, что только десятке крупнейших немецких банков понадобится дополнительно 141 млрд долларов.

Решения Базельского комитета должны быть одобрены в ноябре на саммите G-20, а потом введены в действие на уровне отдельных стран.