Энергичный подъем

Энергичный подъем

По мнению участников прошедшего в Монреале на прошлой неделе Мирового энергетического конгресса, мир должен быть готов к очередному буму в энергетической сфере. В частности, глава Управления информации по энергетике США (Energy Information Administration, EIA) Ричард Ньюуэлл отмечает: «Любые долгосрочные прогнозы предполагают увеличение спроса на энергоносители по всему миру». Глава HIS-Cambridge Energy Research Associates Дэниел Йергин уточняет, что потребление электричества и топлива увеличится на 30—40% в следующие 20 лет на фоне глобального экономического подъема и роста доходов в странах emerging markets.

В долгосрочной перспективе прогнозируется рост спроса на природный газ. Так, согласно расчетам Shell, спрос на него в мире может увеличиться на 25% к 2020 году и на 50% к 2030 году. «Будет ли спрос на газ соответствовать объемам его добычи?», — задается вопросом главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер, связывая увеличение спроса на газ с экономическим подъемом в странах emerging markets. Эксперты опасаются, что «природных видов топлива будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на них в долгосрочной перспективе».

Однако краткосрочные прогнозы оптимизмом не отличаются. Так, по информации агентства Bloomberg, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в следующем году спрос на нефть (учитывая рост запасов топлива на фоне медленного подъема экономик развитых стран) изменится несущественно: если в 2010 году потребление нефти в мире составит в среднем 86,6 млн баррелей в сутки, то в 2011 году — 87,9 млн баррелей. Это несколько превышает прогноз ОПЕК, составляющий 85,5 млн баррелей и 86,56 млн баррелей в сутки соответственно. Наибольший рост потребления топлива будет наблюдаться в Китае, формирующем одну треть всего мирового спроса.