К кредитному буму готовы

К кредитному буму готовы

Правительство Казахстана в очередной раз пошло навстречу коммерческим банкам страны. Премьер-министр страны Карим Масимов заявил о намерении внести поправки в налоговый кодекс, которые позволят банкам списывать безнадежные кредиты за баланс. Как известно, «плохие» кредиты сильно давят на прибыль банков, заставляя формировать необходимые провизии, тем самым «выдергивая» средства из оборота.

Одним из условий нового этапа активного кредитования экономики банки называют очищение балансов от плохих долгов. Именно стерилизация токсичных займов, выданных в пору кредитного бума, позволит банкам улучшить выполнение пруденциальных нормативов и повысить свое кредитное качество. При этом они получат возможность привлекать более дешевые средства на открытом рынке и начать новый виток кредитования экономики. Ранее правительство рассматривало вопрос создания фонда стрессовых активов со 100-процентным участием государства, которое как раз взяло бы на себя функции выкупа плохих активов банков второго уровня с последующим их выкупом БВУ после восстановления платежеспособности.

Но идея в этом виде реализована не была. Скорее всего, ни государство, ни частные инвесторы, которые могли поучаствовать в создании и управлении фондом, не смогли договориться о разделе рисков: стороны так и не пришли к соглашению о дисконте при выкупе токсичных активов. Как известно, львиную долю кредитов коммерческих банков составляли ссуды, обеспеченные залогами в форме недвижимости. После падения цен на недвижимость, которое составило в среднем 60%, залоги стремительно потеряли стоимость. Деньги заемщиков заморозились на рынке недвижимости, который по-прежнему не демонстрирует признаков роста, несмотря на все усилия правительства его реанимировать. Катастрофическое падение цен привело к тому, что заемщикам оказалось выгоднее отказаться от залога, чем обслуживать заем.

Желание регулятора финансового рынка защитить права дольщиков, не имеющих финансовой возможности выплачивать банкам взятые ссуды, запретив несудебную реализацию банковского залога, осложнило положение кредитных учреждений. В итоге правительство решило пойти простым путем, упростив процесс очистки балансов банков.