Желание узнать себя

Желание узнать себя

Абдибек Бимендиев по образованию инженер-машиностроитель, ракетостроитель, кандидат технических наук. Предпринимателем стать, по его собственному признанию, заставила нужда — зарплата научных сотрудников была ничтожной. В начале он занимался проектированием систем, автоматизацией производства — это нечто близкое к тому, что на Западе называют computer sciences. Как-то друзья предложили ему создать совместно с ними анимационную студию, в которой мультфильмы будут делаться на компьютере. Они сняли два мультфильма, но инфляция и экономический кризис 90-х показали, что этим бизнесом заниматься бессмысленно. Однако компания на тот момент изготовила огромное количество брендированных ручек, альбомов для рисования, дневников, которые должны были способствовать продвижению мультфильмов. Все это стало фактически сметаться с полок магазинов. Таким образом г-н Бимендиев пришел в «канцелярский бизнес».

При поддержке Абдибека Бимендиева в Казахстане вышел Большой атлас истории и культуры Казахстана, выпущенный тиражом 5 тысяч экземпляров.

— Зачем вам этот проект?

— Мы считаем себя образовательной компанией. Канцелярские товары напрямую связаны с обучением, образованием. Ни один школьник, студент не может без них обойтись. Так же, впрочем, как и бизнесмен. Кроме того, мы большое внимание уделяем обучающим продуктам — атласы, наглядные пособия, развивающие и обучающие игры, учебники, интерактивные доски и так далее. Все то, что влияет на образование от детского сада до защиты диссертаций. У нас есть целый департамент, который занимается разработкой на казахском языке учебных пособий по всем предметам — история, география, биология и прочее. Также мы выпустили Большой атлас истории и культуры Казахстана. Его тираж 5 тысяч экземпляров. Материал для него собирался в течение двух с половиной лет. Представлено около 4000 уникальных фотодокументов, зарисовок, более 140 исторических карт. Над книгой работало двести пятьдесят человек, из них — восемьдесят авторов. По нашему заказу ученые реконструировали одежды всех племен, которые проживали на территории Казахстана за последние 2,5 тысячи лет. Также мы снабдили атлас большими картами, в которых показываются все процессы — этнические, военные, политические, которые проходили за 2,5 тысячи лет в казахской степи в контексте евразийского пространства — от Черного до Желтого моря. По сути, это системное, цельное изложение истории с большим количеством иллюстраций. На базе этих материалов мы планируем выпустить электронные учебники. Сейчас мы накапливаем качественный иллюстративный материал.

— Похоже, вы человек, увлеченный историей?

— У каждого человека появляется желание узнать свои истоки. Мне всегда было обидно, что если начать копать историю, то выяснится, что про казахов очень мало информации, а иллюстративного материала тем более. Мне показалось это странным. Тогда мы с группой ученых стали искать во всех музеях по крупицам информацию. Все это мы собрали в тот самый атлас. Выход этой книги стал настоящим событием, поскольку там собраны материалы с Юрского периода. Мы нашли огромные полотна, на которых изображены быт и жизнь казахов: свадебные, похоронные церемонии, скачки и многое другое — и сделали с них качественные копии. Исходя из таких иллюстраций историки смогли достоверно узнать, какие одеяния, доспехи, посуда были у казахов в те или иные времена. Сейчас многие художники, когда изображают кочевников, многое сами додумывают. Интересно же узнать, какие символика, флаги, доспехи были у реальных степняков. Теперь есть достоверная информация о них, причем наглядная. Недавно мы с моим младшим сыном Ернуром нашли в одном из музеев России портрет Абулхаир-хана, выполненный в масле в 1730-х годах. Сейчас мы его отправили на экспертизу, чтобы удостовериться, что это действительно он. Мы, кстати, таким способом восстановили образы казахских ханов — Жанибека и Керея. Как раз на базе наших материалов были сделаны памятники, которые стоят в Астане.

— Дорогостоящее, наверное, увлечение, все эти поездки?

— Недешевое. Чтобы снять копию какой-либо иллюстрации из жизни древних кочевников с правом их дальнейшего использования в Московском центральном историческом музее, мы платили 300 евро за каждый рисунок. В «Эрмитаже» это стоит от 100 долларов до 250 евро. В «Кунсткамере» еще дороже. Мы, честно говоря, этим проектом коммерческих целей не преследовали. Все же мы уверены, что в скором времени накопленный нами материал будет востребован. Вкладывать в образовательный процесс нужно — это в будущем окупится. А вообще моя мечта снять хороший исторический фильм о казахах и их предках. Может быть, документальный, может, художественный. Надеюсь, рано или поздно я это сделаю. Кстати, в Средние века западные историки называли тюрков «небесные воины». Это стало и базой для появления нового цвета — туркис. Люблю шутить: мол, китайцы если называют себя Поднебесной, то наши предки во времена тюркских каганов назывались, наверное, небесной империей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее