Индустриальный трезубец пустят в дело

Индустриальный трезубец пустят в дело

Вначале прошлой недели в казахстанском правительстве определились с инструментами стимулирования программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) РК до 2014 года. Во-первых, власти объявили реализацию ФИИР национальной идеей. Во-вторых, планируют все предприятия, попавшие в «Карту индустриализации» и «Дорожную карту», избавить от проверок. В-третьих, создать центр управления индустриализацией.

Задачу подготовить конкретные предложения по продвижению в массы идеи индустриализации премьер-министр Карим Масимов поручил своему заместителю, министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву.

В случае успеха ФИИР к 2014 году в РК на 50% вырастет ВВП и повысится производительность труда в обрабатывающем секторе, а в отдельных секторах экономики — в два раза, до 40% увеличится доля несырьевого экспорта, на 10% снизится энергоемкость ВВП от уровня 2008 года. Избавить от проверок предприятия, занимающиеся продвижением индустриальной идеи, правительство намерено путем введения моратория. «Всем контролирующим правоохранительным органам — руки прочь от этих предприятий», — эмоционально заявил г-н Масимов.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова