Бежать из Instagram

Еще один сверхпопулярный интернет-сервис стал объектом жесткой критики пользователей после того, как изменил правила использования его услуг и пересмотрел политику приватности. Интернетчики ни в какую не хотят мириться с тем, что их личные данные будут доступны рекламодателям IT-гигантов. На этот раз они даже готовы судиться с некогда любимым сервисом.

Бежать из Instagram

На Instagram, которую в этом году соцсеть Facebook купила за 1 млрд долларов, подали в суд. Пока речь идет о единичном случае недовольного клиента, который возмутился попытками сервиса использовать фотографии его клиентов без их ведома и разрешения.

Исковое заявление в городской суд Сан-Франциско направила калифорнийская юридическая контора Finkelstein & Krinsk. В суде она будет защищать интересы пользователя Люи Фьюнсз. Та требует отмены нововведений в правилах работы сервиса, которые фактически постфактум изменили условия пользовательского соглашения в одностороннем порядке. Что это за изменения, стало известно еще на прошлой неделе. Instagram объявил, что будет использовать по своему усмотрению любые фотографии, ранее загруженные пользователями на его сайт. При этом администрация оставила за собой право не спрашивать разрешения пользователей и не выплачивать ему вознаграждения за фотографии, которые компания отныне считает своей собственностью. Многим кажется, что это грубое нарушение авторских прав.

Более того: Instagram открыто заявил, что собирается передавать информацию о своих пользователях акционеру Facebook. Соцсеть сейчас активно ищет способы для монетизации своего трафика и зачастую вынуждена идти на меры, которые не нравятся пользователям. 

Плюс ко всему интернетчики опасаются, что сервис начнет заваливать их рекламой - так, как это сейчас делает компания Цукерберга. Но Facebook напрямую пользовательским контентом пока не торгует, а вот Instagram собирается это сделать.

Конечно, пока что администрация сервиса истерично заявляет, что пользовательские фото третьим лицам продавать не собирается и что шумиха поднята зазря. Мол, такие домыслы возникли только потому, что некто неудачно сформулировал один из пунктов нового пользовательского соглашения. Стоит также отметить, что спорные пункты впоследствии были несильно отредактированы (в частности, исчез пункт о передаче фото третьим лицам на безвозмездной основе), но пользователей это не успокаивает. Многих особенно разозлил тот факт, что компания цинично предложила несогласным с ее политикой пользователям удалить аккаунт с сервиса и стереть с него все ранее сделанные фотографии. Истец утверждает, что такая наглость противоречит целому ряду законов Калифорнии.

Instagram защищается как может. В пользовательском соглашении появился пункт, запрещающий юзерам подавать коллективные иски против ее руководства. В Finkelstein & Krinsk с таким положением не согласны и выражают готовность защищать интересы всех пользователей, считающих, что их права нарушены или ущемлены.

Представитель Instagram Эндрю Нойес считает претензии Фьюнсз и ее адвокатов необоснованными. Компания выразила готовность отстаивать свою невиновность в судебном порядке. Нужно сказать, что если истец добьется своего, будет создан прецедент, равных которому нет в истории Интернета и который может его изменить очень сильно. Как тогда будет функционировать та же Facebook, к деятельности которой у пользователей также очень много претензий? Совершенно очевидно, что если Фьюнсз добьется успеха, ее примеру последуют многие пользователи, и с каждым разом доказывать свою правоту им будет все легче и легче.

Юрист из ассоциации Electronic Frontier Foundation Курт Опсал считает, что права пользователей действительно были грубейшим образом нарушены. Мол, в новом пользовательском соглашении уже нет пункта, который гарантирует частным владельцам электронных фотографий их права на собственность всех снимков. Фактически, сейчас юзеры сервиса не имеют стопроцентной возможности контролировать свою личную жизнь, скрыть ее от глаз посторонних. И поделать с этим ничего нельзя.

Что поделать... Интернет-гиганты в попытке заработать деньги и обрадовать инвесторов огромными прибылями все чаще и чаще раздражают пользователей. Как знать: возможно, подобного рода иски станут началом конца для социальных сетей.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности