Мобильный консенсус

Мобильный консенсус

Снижение ставок на интерконнект будет поэтапным и к середине 2012 года составит 35%. Об этом заявил вице-министр связи и информации Сакен Сарсенов. В данное время тариф на интерконнект составляет 19,98 тенге, в 4,5 раза превышая российский и в два — европейский.

Ранее министр информации и связи РК Аскар Жумагалиев в своем интернет-блоге сообщал, что операторы сотовой связи представили свои предложения по снижению ставок на интерконнект: «ТОО “GSM Казахстан” ОАО “Казахтелеком” предложил снизить ставку на 20%, ТОО “Кар-тел” — на 10%, ТОО “Мобайл Телеком-Сервис”» — до 5,04 тенге.

«Я все же рекомендовал операторам рассмотреть вариант 20% снижения, прийти к согласованному решению, а также продумать возможность дальнейшего планомерного понижения ставки», — отметил министр.

Кроме того, по его словам, три оператора мобильной связи планируют «в период с ноября 2010 до января 2011 года снизить стоимость самой дорогой минуты с 29 до 19 тенге. При этом средняя стоимость минуты снизится до 9 тенге».

Напомним, что еще в августе Агентство по защите конкуренции предложило ввести государственное регулирование ставок на итерконнект, в том случае если консенсус между операторами и АЗК не будет найден. Кроме того, предлагалось закрепить инвестиционные обязательства операторов на договорной основе, что должно гарантировать стабильность абонентам.

Пока непонятно, когда стоимость межсетевых звонков снизится до российского уровня. Однако, как отметил г-н Сарсенов, МИС будет работать в этом направлении. «Сейчас появился третий оператор Neo, который является серьезным конкурентом для Kcell и Beeline. Понятно, что совместно с АЗК (Агентством по защите конкуренции) мы эту работу будем проводить. Не обещаю, что это будет быстро происходить, но, я думаю, мы результата добьемся», — отметил он.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?