Гигант микроинноваций

Китай уже задумывается над тем, как стать глобальным экономическим лидером за счет перехода на инновационную модель развития. Это главный вывод, который можно сделать по итогам экономического форума в Тяньцзине

Гигант микроинноваций

«Китай не завоевывает новые рубежи, он возвращается на ту позицию, которую занимал двести лет назад», — заявил на сессии Всемирного экономического форума в Тяньцзине президент GE International Нани Беккалли, отмечая, что двумя веками ранее на КНР приходилось более 30% мирового ВВП, а на Азию в целом — более половины. «Китай неминуемо станет крупнейшей экономикой мира, вопрос лишь в том, когда это произойдет», — соглашается с ним президент Тихоокеанского офиса Coca-Cola Гленн Джордан.

Китайские участники форума в Тяньцзине с иностранцами не спорят. «Западу придется смириться с падением уровня жизни», — прямо говорит генеральный директор Института финансовых исследований при Госсовете КНР Ся Бинь, описывая последствия неизбежного роста Китая в ближайшие десятилетия.

В 2008 году форум «новых чемпионов» пытался осмыслить надвигающийся финансовый кризис, в 2009-м — разобраться с первыми его итогами. Тогда казалось, что китайцы и представители других стран говорят совершенно о разных вещах. Американские и европейские бизнесмены много обсуждали «устойчивое развитие», для китайцев важнее было удержать высокие темпы экономического роста. В 2010 году ситуация изменилась. Китай принял новые правила игры, но хочет обернуть их в свою пользу. КНР планирует стать мировым лидером в «зеленой» экономике, и все шансы на это у страны есть. Более серьезных возможностей для финансовой поддержки новых отраслей нет сейчас ни у одного государства. Уже сегодня Китай является мировым лидером по производству солнечных панелей, большинство которых, правда, пока предназначено для экспорта.

На макроэкономическом же уровне речь идет уже не только о переориентации с экспорта на внутреннее потребление, но и о строительстве экономики, основанной на инновациях. Китайские власти активно убеждают иностранные компании перенести в КНР свои исследовательские центры, и во многих случаях делают это весьма успешно. Без долгосрочных инвестиций в развитие инновационного мышления стать мировым экономическим лидером Китай не сможет. При этом для того чтобы стать первым в будущем, в настоящем Китаю надо немного замедлить ход.

Китай продолжает менять мир

На форуме были еще раз зафиксированы и подтверждены изменения, происходящие в экономике КНР. Этап ускоренного экономического роста закончился, теперь во главу угла ставится не количество, а качество. Увлечение количественными показателями привело к целому ряду перекосов в экономическом развитии. «В Китае есть проблема с избытком производственных мощностей и неравномерным распределением доходов. Правительство прекрасно осведомлено о них, темпы экономического роста все еще слишком высоки», — говорит Ся Бинь.

Изменение приоритетов в Китае приводит к перестройке бизнес-процессов по всему миру. «Сегодня мы видим глобальные изменения в структуре мирового производства», — утверждает эксперт китайского представительства Boston Consulting Group Дэвид Митчелл.

«Нам больше не выгодно производить ткани в Китае, и мы планируем перенести часть производств в соседние страны, оставив в КНР лишь финальную консолидацию, так как здесь уже есть вся готовая инфраструктура», — рассказывает генеральный директор одной из крупных иностранных торговых компаний.

За уходящим из Китая бизнесом активно охотятся в других странах. «Мы стали более гибкими. Раньше мы ориентировались только на крупные проекты, теперь нет: так, если раньше все наши павильоны были не менее пяти тысяч метров, то теперь строим и на одну, и на две тысячи», — поясняет председатель Вьетнамского инвестиционного парка Tan Tao Дань Янь.

При этом участники форума сошлись в том, что глобальные диспропорции постепенно сходят на нет. Так, по оценке руководителя отдела глобальных экономических исследований Nomura Securities International Пола Шерда, к 2011 году профицит платежного баланса в Китае снизится до 2% ВВП по сравнению с 11% в 2008 году. В США же дефицит платежного баланса составит лишь 3,5% по сравнению с 6,5% два года назад. «Плохо лишь то, что для этого потребовался крупнейший кризис», — мрачно шутит Пол Шерд.

[inc pk='1422' service='media']

По данным старшего экономиста банка Standard Chartered Джерри Лайонса, к концу августа объемы мировой торговли достигли 98% от докризисного уровня, и до конца года этот уровень будет превзойден. «Но при этом изменились направления потоков товаров. Все больше внутрирегиональной торговли, особенно внутри Азии. Теперь не менее трети всех произведенных здесь экспортных товаров остается в регионе, а раньше — меньше 20 процентов», — утверждает он.

Перемены чувствуют крупные транснациональные корпорации — почти все они стремятся инвестировать в развивающиеся рынки, которые останутся главной движущей силой мирового экономического роста в ближайшие годы. Если считать по паритету покупательной способности, то в 2012 году на Китай придется примерно треть экономического роста в мире, а в целом на Азию — около 70%. «Одна Индия даст экономического прироста больше, чем Европа и Япония вместе взятые», — утверждает Пол Шерд.

По словам старшего экономиста IHS Наримана Бехравеша, американцы оказались в непростой ситуации. С одной стороны, их призывают больше сберегать, с другой — больше потреблять. «Уровень сбережений американских домохозяйств вырос до шести процентов ВВП, это самый высокий уровень за десятилетия, то есть американцы делают то, к чему их давно призывали, но получается, что это замедляет темпы экономического роста в краткосрочной перспективе», — утверждает он.

Впрочем, у США остаются резервы для ускорения. Так, у американских компаний накопились значительные объемы свободных средств, они просто пока боятся их тратить. «Сейчас мы видим, что они потихоньку начинают расширяться, инвестируют в средства производства и даже начинают вновь нанимать персонал, и мы надеемся, что этот процесс ускорится», — говорит Нариман Бехравеш.

На форуме эксперты также обсудили возможность начала в США стагфляции японского образца, но сошлись на том, что это маловероятно. «В США на проблемы реагируют намного быстрее, чем в Японии. Кроме того, уровень корпоративного долга в США сейчас составляет лишь 90 процентов ВВП, а в Японии в начале девяностых он достигал 180 процентов», — утверждает г-н Бехравеш.

Где взять щелчок?

Одна из главных проблем, стоящих сегодня перед Китаем, — где найти резервы для продолжения роста. Темпы роста экспорта каждый год будут снижаться. Повышать долю капитальных инвестиций в ВВП больше невозможно. Внутреннее потребление полностью компенсировать падение экспорта не в состоянии.

По мнению многих выступавших, решение — в повышении совокупной производительности факторов производства, в первую очередь путем внедрения новых технологий. «Сегодня в Китае более 1,6 миллиона ученых работают в исследовательских центрах, и рано или поздно это даст о себе знать», — говорит директор японского Института проблем международной безопасности Хэйцзо Такенака.

По мнению известного американского колумниста, автора бестселлера «Плоский мир» Томаса Фридмана, в будущем все страны поделятся на две неравные группы, причем все будут стремиться попасть в первую. «Будут страны с высоким творческим потенциалом и страны с низким творческим потенциалом, которые станут развивать то, что придумано в странах первой группы», — утверждает он. Все в мире станет товаром, который можно легко купить или продать, за исключением первоначального “щелчка” — изобретения, для которого необходимо долго создавать условия.

С Фридманом согласен и бывший генеральный директор Google China, президент фонда Innovation-works Ли Кайфу. «Я не верю, что Китай сможет создать второй Google или Apple, но это не значит, что в Китае плохо с инновациями», — говорит он. Ли Кайфу называет то, что активно развивается сейчас в Китае, «микроинновациями», когда незначительные улучшения происходят по целому ряду направлений усилиями тысяч игроков. «В Китае инновации намного более практичны, чем в других странах мира, здесь никто не будет изобретать просто так, все думают о рыночных перспективах», — утверждает он. Речь идет об улучшении технологических качеств, создании новых бизнес-моделей, конвергенции — словом, о любых надстройках над сделанным где-то «фундаментальным» изобретением.

Невозможность подлинных инноваций в Китае Ли Кайфу связывает с традиционными ценностями и системой образования, основанной на повторении и заучивании материала и не поощряющей инновационное мышление.

В этой ситуации китайцы крайне заинтересованы в притоке иностранных «мозгов» и разработок и активно убеждают крупные компании в необходимости переноса своих R&D-центров на территорию Китая. «Мы только что открыли 90-миллионный научный центр в Шанхае, во всяком случае, все технологии для китайского рынка будут разрабатываться в Китае», — заявил участникам форума Гленн Джордан из Coca-Cola. «У нас в Китае уже работает около двух тысяч технологов, и мы собираемся увеличивать их количество», — подтверждает Нани Беккалли из GE International. Возможность переноса своих R&D-центров в Китай рассматривают еще несколько крупных компаний.

«Общее настроение — надо переносить, по-другому нормально развиваться в Китае не удастся», — рассказывает  бизнесмен, принимавший участие в переговорах по этому поводу. Не останавливает иностранцев даже новый китайский закон о патентном праве, согласно которому изобретение, сделанное на территории Китая, принадлежит китайской «дочке» иностранной компании. Китайские власти также оставляют за собой право национализации патента, если изобретение представляет большое значение для государства. «В принципе такая оговорка есть в законодательстве многих других стран, никто не позволит вам изобрести атомную бомбу, а потом свободно ею распоряжаться, но пока непонятно, как это условие будет применяться в Китае. Прецедентов национализации изобретений тут не было», — поясняет юрист китайского представительства крупной западной юридической компании.

Тяньцзинь—Пекин

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики