Возвращение в строй

Процесс реструктуризации обязательств трех казахстанских банков завершен. Обошлось без банкротств. Теперь следует ожидать возвращения банковского сектора в нормальный режим работы

Возвращение в строй

«Все три банка, которые весной прошлого года начали процесс реструктуризации, ее успешно завершили. В общей сложности списано около 11 миллиардов долларов долгов, — отметил глава Нацбанка Григорий Марченко во время встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. — Оставшаяся часть долгов реструктуризирована — частично в облигации, частично конвертирована в акции этих банков. Нужно поблагодарить внешних кредиторов всех этих трех банков за конструктивную позицию. Но самое главное, что в целом проблема внешнего долга урегулирована».

К 1 апреля текущего года была завершена реструктуризация долгов Альянс Банка, к началу июля — Темірбанка. А 1 сентября было объявлено об успешном завершении процесса реструктуризации БТА Банком.

Случилось то, чего последние полтора года с нетерпением ждали все, кому не безразлична судьба казахстанского банковского сектора. Реструктуризация трех банков (два из которых входят в десятку крупнейших) держала в напряжении весь банковский сектор и создавала почву для неопределенности в прогнозе по всей отрасли более года. Финансовое состояние банков было настолько ужасным, что Агентству финансового надзора (АФН) даже приходилось вести раздельную статистику с учетом банков, по которым принято решение о реструктуризации долгов, и без их учета. Достаточно вспомнить, что на 1 января текущего года чистый убыток банков составил 3,2 трлн тенге, а без БТА Банка и Альянс Банка — 594,7 млрд тенге. А отрицательный капитал с учетом проблемных банков на конец 2009 года составлял 2,8 трлн тенге, что давало основание аналитикам говорить о том, что с формальной точки зрения банковская система Казахстана является несостоятельной.

По оценке председателя правления kaspi bank Михаила Ломтадзе, успешно проведенная реструктуризация положительно отразится на банках и стране. «Самый основной положительный результат очень простой — в результате успешной реструктуризации миллиарды долларов остались внутри страны. И эти деньги будут работать на экономику Казахстана», — порадовался он.

Г-н Ломтадзе отмечает, что в вопросе реструктуризации БТА и Альянса команда менеджеров и государство показали умение вести переговоры и четко отстаивать свою позицию. Теперь самое главное, чтобы эти ресурсы, которые остались внутри страны, банки начали прибыльно размещать в Казахстане в качественных заемщиков.

«Результат реструктуризации позволяет нашим системообразующим банкам вздохнуть свободно и начать играть роль крупных, универсальных банков, — говорит макроэкономист аналитического департамента АО “Финансовая компания REAL-INVEST.kz” Данат Намазбаев. — По обоим банкам долг снижен почти в три раза, срок погашения продлен до 20 лет, а отсрочка по выплате обязательств отложена на четыре года. Все это позволяет сказать, что итоги реструктуризации более чем удовлетворительны».

С завершением реструктуризации появилась надежда, что мировые инвесторы пересмотрят своё отношение к нашей банковской системе, но это произойдет не мгновенно: в первое время, скорее всего, стоимость заимствований для казахстанских банков останется высокой. Хорошей новостью является уже то, что банки не обанкротились — они вернулись в строй. И теперь, обновленные, они будут озабочены теми же проблемами, что и их конкуренты, а самой острой проблемой на сегодня остается плохое качество кредитных портфелей.

Снова в деле

В целом для сектора наиболее значимо то, что на рынок вернулись два крупных игрока, более того, они не обременены долгами и являются лидерами по прибыльности — то есть сильными конкурентами.

Как рассказывают в своем отчете аналитики «Тройки Диалог», после 15 месяцев отрицательного капитала и убытков банковский сектор снова вышел в плюс. БТА Банк, завершивший реструктуризацию, показал в августе чистую прибыль в 7,9 млрд долларов. Его баланс теперь составляет 13,3 млрд долларов, из которых 0,7 млрд приходится на капитал, 7,9 млрд — на пассивы и 4,7 млрд долларов — на депозиты.

За счет сокращения долга прибыль всего банковского сектора в августе составила 7,8 млрд долларов (10 млрд долларов с начала года), при этом банки, избежавшие реструктуризации своих долгов, в августе показали убытки в 26 млн долларов и почти вышли в ноль с начала года. Как отмечают в «Тройке Диалог», в десятке ведущих банков — Халык банк единственный с хорошим уровнем дохода на средний капитал (11,6% за 8 месяцев 2010 года). Затем идет Банк ЦентрКредит (1,3%). Остальные либо убыточны (АТФ Банк, Евразийский банк и kaspi bank), либо их прибыль близка к нулю (Казкоммерцбанк и Нурбанк).

Таким образом, потрепанный банковский сектор получил сразу двух прибыльных игроков. «Возвращение к активной деятельности двух крупных банков после реструктуризации обязательств будет способствовать росту уровня конкуренции в банковском секторе Казахстана, что должно положительно повлиять на улучшение эффективности нашей банковской системы», — считает начальник аналитического управления в BCC Invest Адиль Табылдиев.

Теперь, когда банки разобрались со своими долгами, им нужно разобраться с другой насущной проблемой. На 1 сентября оба банка (Альянс и БТА Банк) демонстрируют значительную прибыль, собственный капитал у них теперь положительный, но все еще остро стоит вопрос о качестве ссудного портфеля. В этой части они также являются лидерами. Согласно данным АФН, доля неработающих кредитов (сомнительные 5-й категории и безнадежные) в БТА составляет 75%, в Альянсе — 58%.

«Август был примечателен в основном завершением реструктуризации долга в последнем и крупнейшем банке. Хотя это обстоятельство большей частью учтено в котировках акций и облигаций, оно должно позитивно повлиять на настрой рынка. Реструктурированным банкам теперь предстоит сосредоточиться на восстановлении бизнеса и возврате “плохих” кредитов в достаточно непростой операционной среде», — подчеркивают в «Тройке Диалог».

Та проблема, которую пытаются решить все крупные банки, для вернувшихся в строй стоит наиболее остро. Во многом от решения этой проблемы зависит их будущая финансовая устойчивость — все-таки именно кредиты традиционно основной источник дохода банков.

Теперь вперед

Основная задача, которую ставят перед собой обновленные банки — вернуться в бизнес.

«Сегодня мы можем констатировать, что завершен процесс оздоровления Альянс Банка. Теперь перед нами стоят задачи по восстановлению позиций на рынке, утраченных в период кризиса. В целом, учитывая специфику рынка, мы планируем развиваться как универсальный банк, с развитым сегментом программ по работе с малым и средним бизнесом и розницей», — говорит председатель правления АО «Альянс Банк» Максат Кабашев. Согласно принятой новым советом директоров банка стратегии развития до 2013 года, планируется значительное увеличение доли на рынке услуг: по депозитному портфелю физических лиц — до 9,3%; по кредитному портфелю физических лиц — до 11,3%; по депозитному портфелю юридических лиц — до 4%; по кредитованию МСБ — до 11,1%.

БТА Банк также намерен сконцентрировать усилия на активном развитии бизнеса и восстановлении своих докризисных позиций. Стратегия фондирования, как отмечается в сообщении банка, нацелена на внутренний рынок и предусматривает активное наращивание депозитной базы за счет привлечения вкладов физических и юридических лиц. В планах банка к 2014 году в два раза увеличить размер депозитной базы в сравнении с 2008 годом. Как сообщил председатель правления банка Анвар Сайденов журналистам, БТА планирует к 2014 году сократить долю корпоративного бизнеса в кредитном портфеле до 50%, увеличить долю малого и среднего бизнеса до 30% и нарастить долю розницы до 20%.

«В связи с тем, что главным акционером Альянс Банка и БТА Банка стало государство в лице ФНБ “Самрук Казына”, я считаю, что эти банки станут проводниками государственной политики в финансовой сфере, — говорит Адиль Табылдиев. — Здесь целями основного акционера — государства могут быть обеспечение населения доступными кредитами, финансирование инновационных проектов, проектов по импортозамещению и конкурентному экспорту. Однако и чисто коммерческие цели не могут быть проигнорированы. В этом случае поддержка государством, наработанная клиентская база, бесценный опыт менеджмента и широкая филиальная сеть этих банков могут стать залогом их успешного и стабильного роста».

Будет лучше, но чуть позже

Успешная реструктуризация обязательств Альянс Банка и БТА приведет к существенному сокращению как суммы внешнего долга частного сектора Казахстана, так и платежей по обслуживанию и погашению этого внешнего долга. Таким образом, показатели платежного баланса Казахстана в обозримом будущем должны улучшиться.

Самое важное, что когда реструктуризация долгов завершена, ожидается открытие внешних рынков капитала для казахстанских банков.

«Завершение реструктуризации обязательств трех крупнейших банков, допустивших дефолт, представляет важный переломный момент в развитии банковской системы Казахстана, но не приведет автоматически к ускорению ее деятельности и активизации привлечения иностранных заимствований банками страны, — считает директор Группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s (S&P) Екатерина Трофимова. — Завершение реструктуризации критически важно для восстановления доверия иностранных контрагентов и инвесторов, но сохраняющаяся проблема качества активов в системе и общая рыночная неопределенность сдерживают рост кредитования и фондирования». По мнению эксперта, после завершения столь массовой работы банков и государства по реструктуризации обязательств еще предстоит не менее кропотливая работа по восстановлению их коммерческой деятельности и финансовых показателей, в частности качества активов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?