Акимат пошел на рынок

Акимат пошел на рынок

На прошлой неделе акимат Алматы разместил на Казахстанской фондовой бирже (KASE) пятилетние муниципальные облигации второго выпуска на сумму 130 млн тенге. Это второе за последние десять лет рыночное привлечение средств на нужды города. В 1999 году Алматы уже осуществлял выпуск муниципальных облигаций на сумму 3,2 млн долларов.

Спрос на нынешние бумаги был довольно высок и превысил предложение в 14 раз. Но это не помешало инвесторам потребовать премию к рынку, в итоге бумаги были размещены под 6,2% годовых (годовая инфляция на август месяц сложилась на уровне 4,6%). Тем самым инвесторы рынка оценили риски муниципальных бумаг крупнейшего города страны выше рисков аналогичных пятилетних облигаций Минфина, размещенных в середине августа под 4,8%.

Общий объем выпуска муниципальных облигаций составляет 13 млрд тенге, остатки планируется разместить до конца года.

В интервью агентству Интерфакс Казахстан аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил, что полученные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета и на финансирование проектов, имеющих важное социально-экономическое значение для города. Подчеркивая, что средства взяты на платной и возвратной основе, аким уточнил, что «приоритет будет отдан окупаемым проектам, среди которых строительство ипотечного жилья, развитие системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения и другие. Планируем в этот список включить приобретение экологически чистых автобусов для муниципального парка».

Финансовое состояние Алматы — одно из лучших в республике, город исторически является донором для более бедных регионов. По итогам 2009 года удельный вес Алматы в общем объеме доходов госбюджета вырос до 26,6%, а по налоговым поступлениям в республиканский бюджет составляет 30,6%.

Бюджет города уже несколько лет формируется с профицитом, на сентябрь 2010 года он составил 13 млрд тенге, почти в два раза увеличившись с ранее запланированных на 2010 — 2012 годы 7,2 млрд тенге. «Излишки» сформировала положительная динамика налоговых поступлений по итогам первого полугодия, составившая 103,7%. Кассовое исполнение бюджета города на сентябрь 2010 года предусматривало доходы в 200,6 млрд тенге и расходы в 185,4 млрд тенге. Объем целевых трансфертов из республиканского бюджета городу Алматы составил 114,8 млрд тенге, это порядка 55% общего располагаемого бюджета Алматы. Утвержденный на 2010 год бюджет Алматы составляет в общей сумме 279,8 млрд тенге, реально располагаемый бюджет города — 213,6 млрд тенге, в 2009 году — 234 млрд тенге.

Большим плюсом для города является низкая долговая нагрузка, хотя расходы по обслуживанию долга бюджета все же выросли с 1,3% в 2006 году до 6,2% в текущем году.

Инвестиционная привлекательность Алматы по-прежнему очень высока. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг города на уровне ВВ+, прогноз позитивный.

Несмотря на то что город получает значительную долю доходов от местных налоговых поступлений, структура бюджета непредсказуема в отношении объема трансфертов финансирования дефицита бюджета.

Городские власти давно уже вынашивали планы по привлечению денег с фондового рынка. В сентябре 2007 года планировался выпуск облигаций (от 3 до 5 млрд тенге) для финансирования проекта создания легкого рельсового транспорта. Однако на тот период разрешения правительства на эмиссию получено не было.

В 2002 году правительство пересмотрело отношение к муниципальному заимствованию из-за дороговизны привлечения средств, объяснив тем, что объемы превышают «пороговые показатели экономической безопасности». Несмотря на то что в том же году четыре эмиссии муниципальных бумаг прошли листинг KASE, ни одна из них не была разрешена к покупке НПФ. Результатом стало снижение эмиссионной активности муниципальных органов и падение спроса на муниципальные бумаги на первичном рынке.

С января 2005 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым заимствования местных исполнительных органов должны осуществляться только в виде получения займов от правительства. Других видов заимствования не предусматривалось, что ставило крест на развитии рынка муниципальных облигаций. Нынешняя эмиссия долговых бумаг Алматы, возможно, открывает новую страницу в финансировании развития городов.