Цена доверия

Редакционная статья

Цена доверия

В мировой практике не принято реструктурировать долги банков. Проблемные банки либо спасает государство, либо их делят на «плохие» и «хорошие», либо просто банкротят. Рассчитаться по долгам наших финансовых институтов, которые не смогли сделать этого сами, государству стоило бы слишком дорого. БТА Банк и Альянс Банк реструктурировали долги на сумму более чем 21 млрд долларов, притом что у нас ВВП составляет порядка 120 млрд долларов. Вывод такой суммы из страны, да еще и в условиях кризиса, имел бы негативные последствия для экономики. К тому же почему за ошибки менеджмента БТА Банка должны платить налогоплательщики?

Для разделения банков на «хорошие» и «плохие» в Казахстане не было законодательной базы. Да и трудно представить себе механизм, который бы позволил при таком делении решить проблему внешних долгов банков. Обычно «плохой» банк используется, чтобы взять на себя «токсичные активы», — этот инструмент позволяет лишь разобраться с ухудшающимся качеством кредитных портфелей.

Но, может быть, стоило просто дать этим банкам обанкротиться? Это было бы дешево и относительно легко. Механизм уже прописан, мы это делали. К тому же они, что называется, сами виноваты. Спасенные банки все равно остаются «больными», их кредитные портфели ужасны, и предстоит еще много работать, чтобы заставить бизнес этих двух банков снова работать. Тем не менее было принято решение о спасении банков и реструктуризации их обязательств.

Здесь надо сказать о том, что российская банковская система оказалась более устойчивой к кризису, поскольку имела большую долю фондирования с внутреннего рынка. Наши банки предпочитали привлекать деньги из-за рубежа. Но их можно понять. Спрос на кредиты был большой, а депозитная база росла очень медленно и не покрывала потребность в финансировании экономики. Нужно учесть, что у нас малочисленное население, и хранить деньги люди предпочитают в стеклянных банках, а не в коммерческих. Доверие к финансовым институтам после трастов и «однодневных» банков 90-х восстанавливалось с большим трудом. У наших регуляторов и банков ушло много времени и сил, чтобы приучить людей хранить деньги в банках, и эта пропаганда была в самом разгаре, когда начался кризис.

Первое, что можно было заметить, когда у БТА, Альянса и Темирбанка начались проблемы, — массовый отток депозитов. На плохие новости о банках наши граждане реагируют незамедлительно — ногами. Когда прошел слух о том, что у БТА отзовут лицензии в феврале 2008 года, за две недели физлица забрали 700 млн долларов депозитов. Резкий отток вкладов из Альянс Банка, начавшийся в 2007 году с началом кредитного кризиса, сразу поставил банк в сложное финансовое положение. Но проблема была шире: в 2008 году рост депозитной базы практически не наблюдался. Проблемы в банковском секторе, естественно, влияли на настроение горожан. И трудно представить себе последствия банкротства двух крупных, так называемых системообразующих, банков в этот момент. БТА к тому же был первым по объему активов. Восстановить доверие к банковскому сектору после такого «провала» было бы крайне сложной задачей.

Сейчас, когда внешнее финансирование остается практически недоступным, банки обратились к внутреннему рынку. Это теперь крайне важный источник фондирования. Но он тоже оказался бы под угрозой, если бы доверие граждан к банкам было подорвано. Такое развитие событий стало бы угрозой для всего банковского сектора.

Когда государство вошло в БТА и Альянс, одной из задач было снятие социальной напряженности. Действительно, какие бы новости ни появлялись на рынке, такой тревоги, как раньше, до вхождения в эти банки, у населения не было. В результате депозитная база некоторых банков активно росла.

Реструктуризация банков стоила денег государству, она стоила денег кредиторам, и она отняла много сил у самого банка, но она не затронула вкладчиков. Более того, они смогли даже заработать, поскольку в проблемных банках подняли ставки по депозитам. И это, помимо прочих, очень важный аргумент в пользу выбора реструктуризации, а не банкротства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее