Идея икс

Алматинская конференция TED стала не столько площадкой для ознакомления с новациями, сколько встречей единомышленников

Идея икс

Чтобы собрать алматинцев на неформальное мероприятие в дождливое воскресенье к десяти утра, нужен серьезный повод. Можно посулить вкусный обед и подарки, а можно заинтересовать чем-то небывалым. Но гарантированный успех — добавить к традиционному для всех конференций миксу — и накормить, и одарить — оригинальную форму. Это и удалось организаторам конференции TEDxAlmaty 12 сентября текущего года, взявшим разовую франшизу на уникальное изобретение американцев — конференцию «Technology. Entertainment. Design» (переводится как «Наука. Развлечение. Дизайн», сокращенно TED) под девизом «Проживая ответы на важные вопросы жизни».

Изначально TED появился в Силиконовой долине, затем распространился постепенно на Западную Европу — и далее на весь мир. Две базовые конференции проходят каждый год в Лонг Бич\Палм Спрингс (США) и в Оксфорде (Великобритании). Еще имеются сотни мероприятий, организуемых по всему миру на принципах франшизы. Площадка считается весьма влиятельной, благодаря чему она привлекла в свое время Билла Гейтса, Билла Клинтона, Стива Джобса, Джеймса Кэмерона и Джоан Роулинг — все они делали на конференциях доклады. Причем часть этих знаменитостей выступала на TED по нескольку раз.

Гендерный баланс

Конференция TEDx (x — независимая организация TED-события, гласили баннеры) — это выступления известных людей нашего интеллектуального пространства на темы, которые они определили для себя как «самые важные в жизни». Казахстан таких конференций доселе не видывал. Количество зрителей ограничивалось двумястами, что уже создавало у приглашенных ощущение некоторой избранности. В числе выступавших оказались телеведущая и общественница Аружан Саин, режиссер и драматург Булат Атабаев, доктор философии Альмира Наурзбаева, дизайнер Нурлан Туреханов, бизнес-аналитик Алим Сайлибаев, историк Жумажан Байжумин, хореограф Гульнара Адамова, альпинист Денис Урубко и певец Такежан. Обещали также сценариста фильма «Игла» и автора ролика «МММ» Бахыта Килибаева, живущего сейчас в Москве, но он до Алматы не добрался.

Дефицит мест покрывался онлайн-вещанием на сайте конференции, куда передавалась картинка с нескольких камер, работавших в зале. Изображение было достаточно качественным — и операторы, и режиссер трансляции оказались на высоком уровне. К слову, обычно личное участие в конференциях TED — забава достаточно дорогая. Например, за то, чтобы посетить главную американскую площадку, придется выложить 3000 долларов. Однако в Казахстане организаторы смогли все мероприятие провести исключительно за счет спонсорских средств, а зрители рекрутировались с помощью интернет-рассылки и ряда промомероприятий.

[inc pk='1415' service='media']

После регистрации каждому участнику конференции вручалась сумка с блокнотом, ручкой, футболкой и подарком от одного из казахстанских мобильных операторов. Сфотографировавшись на фоне тедовского баннера, участники по-хозяйски полезли в сумки — что там за подарки? Девушкам достались карты памяти, а молодым людям — компьютерные мыши. Кто-то ехидно вспомнил о гендерном «равенстве», а некоторые деловито менялись презентами.

По Фрейду и не очень

К десяти утра все расселись, и на багрово-черную сцену под большой экран вышла куратор и ведущая TEDxAlmaty Лариса Пак, вне этой сцены исполнительный директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям kaspi bank. Она явно пыталась быть как можно менее официальной.

«На TED’е люди пытаются получить ответы на самые важные вопросы жизни, — начала она и добавила: — Что бы я хотела сказать от себя... В апреле этого года я была на конференции TED в Лондоне. Там один из спикеров сказал: “Эволюция человека помимо прочего произошла из-за того, что люди начинали обмениваться идеями. Занимаясь сексом, они предлагали друг другу все больше и больше идей”. Другой известный спикер академик Сергей Капица сказал, что время сейчас физически сжимается, идей появляется все больше. А это означает, что сексом надо заниматься ­чаще...» — с некоей неуверенностью в голосе сказала Лариса. «Мы для этого, что ли, здесь собрались?» — вырвалось у соседки слева. Но ведущая все в конце концов свела к социологии. «Человек не может мыслить свое существование, чтобы не делиться идеями, не искать себе единомышленников и соратников», — подытожила г-жа Пак.

[inc pk='1416' service='media']

Первой на сцену она пригласила Аружан Саин. «Все ее прекрасно знают по долгоживущим программам на телевидении, но не все слышали о другой ее деятельности», — заинтриговала ведущая. «Спасибо большое за приглашение. Очень волнуюсь, поэтому не судите строго, — начала Аружан. — Часто приходится отвечать на вопрос: почему вы занимаетесь благотворительностью? Для меня отвечать на этот вопрос очень сложно…» И далее г-жа Саин рассказала несколько историй. Начала с истории своих бабушки и дедушки, потом перешла к тяжелобольным детям, которым когда-то решила помогать. Правда, миловидная и по-матерински эмоциональная Аружан так и не ответила на вопрос «почему». Скорее она рассказала, «каково» заниматься благотворительностью. Может быть, Аружан и не ставила своей задачей привлечь слушателей к благотворительности, но ей удалось вызвать в них сопереживание, и возможно, кто-то из присутствовавших в зале также займется вскоре добрыми делами.

Новые орбиты Абая

Следующим выступал известный казахстанский режиссер Булат Атабаев. Он изложил свое видение процесса построения гражданского общества в Казахстане. Г-н Атабаев, как и принято режиссеру, начал нестандартно. Спокойным ровным голосом, лишь жестами подчеркивая ключевые фразы, он рассказал о том, как, по его мнению, похожи немецкие неофашисты и отечественные национал-патриоты. «Это что, предмет гордости, что я родился казахом, что я родился немцем, русским? Больше нечем гордиться? — спросил у тедевской аудитории г-н Атабаев, сорвав аплодисменты. — Тогда надо говорить: я очень горд тем, что родился в воскресенье в семь утра». Зрители разразились смехом, но режиссер продолжил без тени улыбки: «Вот один кришнаит написал книгу “Абай-кришнаит”. И многие сказали: “Ах, это же наша святыня! Это Абай! Как можно называть его кришнаитом?!” Что я могу им сказать? Абай вышел на новую орбиту, — поделился с хихикающими зрителями г-н Атабаев. — Дайте ему возвыситься. Кришнаит в нем найдет свое, гуманист свое, фашист — свое. Но это же прекрасно!»

[inc pk='1417' service='media']

Далее режиссер пожурил соотечественников за неактивность, представив несколько положительных и отрицательных типов гражданской культуры. Одни придерживаются принципа «моя хата с краю — ничего не знаю». Другие отрицают абсолютно все инициативы власти, поскольку это проще, чем что-то реально предпринимать. Описал Атабаев и тип «андеграунд»: «Это когда мы все такие умные. И мы понимаем, что все происходящее — абсурд, что мы ничего не изменим. Поэтому мы тайно встречаемся, — подмигнул Булат Атабаев кому-то в первых рядах, — обсуждаем все эти проблемы». Но если подпольщиков вдруг разоблачают, ячейка почему-то сразу распадается — все потому, что теряется флер элитарности. Призвав каждого оценить, к какому типу он относится, и занять активную жизненную позицию, режиссер покинул сцену под аплодисменты.

Следующим казахстанским спикером стала доктор философии и филологии Альмира Наурзбаева. Понятно, что жизненно важный вопрос для нее — преподавание, и в ее выступлении никаких сюрпризов не было. «Я ушла от методических пособий, учебников к самим источникам — текстам, — с чувством произнесла г-жа Наурзбаева. — Самый скучный жанр книги — это учебник». Стало ясно, что ее «оригинальной идеей» стали слова, которые говорит каждый добросовестный преподаватель гуманитарного факультета первокурсникам: «Читайте источники!» Впрочем, посыл философа сегодня, когда содержание учебников обсуждают на заседаниях правительства, как никогда актуален.

Живее всех online

С истинно интересными идеями зрители познакомились в рубрике TED Talk: посредством монитора демонстрировались лучшие выступления на конференциях.

[inc pk='1418' service='media']

Запомнился известный английский ученый, специалист по человеческому капиталу сэр Кен Робинсон. Начав с несерьезной, но актуальной шутки — дескать, работников образования не часто увидишь на званых обедах, — смахивающий на главного героя «Игр разума» профессор дал понять, что и на Западе образование — тема больная, а потому неудобоваримая, к столу не подходящая. На самом деле, по его мнению, учат везде неправильно. «Вся текущая система образования была подчинена ­требованиям ­индустриализации», — несколько осуждающе заявил он (если б англичанин только знал, что назавтра после его слов, прозвучавших на конференции в Алматы, в Астане на министерском совещании рассмотрят вопрос введения Дня индустриализации как праздничного). Базовая мысль англичанина — о том, что физика ничем не важнее танцев. Система же образования ранжирует науки и искусства. Технические специальности неизменно оказываются предпочтительнее гуманитарных. Современное образование не стремится выявлять заложенные в людях таланты, а просто занимается поставкой человеческих ресурсов на рынок труда. Неэффективность такого подхода очевидна. Иностранец на экране брал аудиторию не только своими небанальными рассуждениями, но и хорошим чувством юмора. И то ли от пиетета перед всем иностранным, будь то «Мерседес» или профессор из Кембриджа, то ли от уровня ораторского мастерства, алматинская публика будто бы живее реагировала, чем на отечественных докладчиков: и смеялась чаще, и аплодировала больше под саркастические ремарки: «Хлопайте-хлопайте, он все равно не слышит».

[inc pk='1419' service='media']

Только так для непосвященного зрителя секрет TED и был раскрыт. Нужна революционная идея (как у сэра Робинсона), высказанная живым языком и с юмором. Впрочем, нужно, конечно же, сделать поправку на то, что ежегодно на множестве площадок TED делаются тысячи докладов. И считаные единицы в итоге получают миллионы просмотров в Интернете на ted.com, как случилось с выступлением г-на Робинсона.

Впрочем, некоторые алматинские докладчики также смогли захватить внимание публики. Известный дизайнер Нурлан Туреханов изложил очень интересную теорию. Каждый человек, по его мнению, рождается с определенным даром и предназначением. Каждому дана определенная энергия, чтобы добиться наивысших успехов. Однако другие люди — родители, учителя, друзья — начинают влиять на растущий организм, отклоняя его своей гравитацией от изначального предназначения. Соответственно, нужно понять, что если ты хочешь достичь действительно больших успехов, неизменно слушай внутренний голос, заглушая голоса извне. Суть воззрений г-на Туреханова, надо полагать, оказалась бы близка сэру Робинсону.

Бизнес-аналитик Алим Сайлибаев объяснил, почему в Казахстане не развиваются инновации. Его мысль состоит в том, что инновации порождаются не только инвестициями, то есть деньгами, но и определенной, расположенной к восприятию нового средой. Атмосфера должна быть свободной и творческой — тогда и появятся прорывы. Интересно было бы посмотреть на дискуссию между докладчиком и Кайратом Келимбетовым, благополучно поставившим жирный крест на отечественных инновациях.

Рэп на фоне гор

[inc pk='1420' service='media']

Выступление единственного на TEDx Almaty ученого-историка Жумажана Байжумина было крайне эмоциональным. Идея, которая одолевает его, состоит в том, что народы, населявшие периферию Евразии и занимавшиеся в основном земледелием, были покорены кочевниками — выходцами из центральной части континента. То есть первые властители западноевропейских княжеств и, например, Корейского полуострова, по мнению г-на Байжумина, выходцы из казахской степи. Чем-то напоминает истории про ариев, которые, спустившись то ли с Памира, то ли с Тянь-Шаня, подчинили себе жителей северной Индии и территории, с которой затем началась древняя Персия. Мысль, что более агрессивные кочевники подмяли под себя более миролюбивых пахарей, может, и заслуживает внимания, но уж больно громко кричал г-н Байжумин, что заставляло сомневаться в его аргументах.

Доклад, а если точнее, крик души хореографа Гульнары Адамовой был несколько наивен, но трогателен. Руководитель балета «Самрук» говорила, что мы живем не столько в реальном мире, сколько в мире образов. И в последнее время образы стали все мрачнее и бессмысленнее. Гульнару обрадовало бы, если бы нашелся кто-то в стране, кто создал бы столь яркий позитивный образ, который захватил бы решительно всех вокруг.

[inc pk='1421' service='media']

Альпинист Денис Урубко, честно говоря, разочаровал. Его речь вроде бы была посвящена тому, что горы дают ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Но получился на выходе скорее монолог о себе, герое-покорителе вершин.

Завершил TEDxAlmaty эпатажный эстрадный персонаж Такежан, который рассказал о художественной шизофрении: как мечется творец, пытаясь уклониться от различных общественных стереотипов, от давления продюсеров и прочих ненужных влияний. Финалом конференции стало исполнение Такежаном созданной в муках рэп-композиции.

В целом организаторам алматинской версии TED можно поставить пятерку с минусом. Несколько слабовата, конечно, была работа со спикерами. Они не всегда удачно разбавляли свои доклады остротами, чего требует формат площадки. Боясь выйти из привычного образа, часть из них привычно занудствовала. В других случаях шутки докладчиков казались неестественными и нарочитыми. Да и половину зала составляли студенты, которые очень хотели услышать что-нибудь про работу мозга, а получили философские выступления о несовершенстве казахстанского общества. Общества, с которым юные создания не хотят себя ассоциировать в силу присущего их возрасту максимализма. Благодаря «силиконовому» происхождению «большого» TED на Западе эта конференция притягивает именно научные круги. Алматинский же TEDx, к большому сожалению части публики, акцент сделал не на науке, не на развлечениях, и даже не на дизайне. Скорее речь пошла о культуре, причем в очень широком смысле. Впрочем, может, оно и правильно. Для нашей страны идеи, достойные распространения, пока относятся скорее к вопросам гражданской позиции или благотворительности, а не устройства мозга гомо сапиенса.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности