Я б в инвесторы пошел

Получить знания основ фондового рынка теперь не проблема

Я б в инвесторы пошел

Несколько лет назад найти приличные курсы по фондовому рынку было не так-то просто. «Персонал управления» — старейший игрок, подготовивший за десять лет работы сотни трейдеров — оставался единственным центром с внятной программой и качественным преподаванием. Большим минусом центра была излишне консервативная программа, не подходившая под требования зарождающегося класса массовых инвесторов, поскольку была ориентирована на подготовку специалистов брокерских компаний, то есть с большой долей часов, отведенных на изучение гражданского законодательства, регулирования рынка и т.д. А начинающих инвесторов интересовали практические вещи — «японские свечи», коэффициент Шарпа и теория безразличия. Поскольку призыв «все на фондовый рынок» активно прокачивался в сознание масс через программу популяризации фондового рынка и еще в большей степени через общение в Интернете, спрос на теорию и практику биржевой торговли стал расти. На рынке появились новые игроки с адекватным предложением. Как же разобраться начинающему инвестору, куда пойти учиться?

Сегодняшние предложения можно разбить на несколько категорий. Во-первых, знания дают сами брокерские компании. Они заинтересованы в развитии клиентской базы, и проведение обучающих семинаров для них прекрасная возможность обратиться к целевой аудитории. Как правило, их семинары больше маркетинговый ход, чем полноценное обучение: продолжительность 1—3 часа, и проводятся они собственными силами компании, зато бесплатные и для всех желающих. Выбор тем ограничен основами инвестирования — набора необходимых знаний для потенциального клиента компании. В частности, REAL-INVEST.kz проводит семинары-презентации по паевым фондам, доверительному управлению и брокерскому обслуживанию. Компания CAIFC обучает основам фондового рынка: их лекции посвящены общему понятию рынка, основам законодательства, налогообложения, трейдингу. Иной подход к обучению в «БТА Секьюритис», организующего семинары для действующих клиентов с целью ознакомления с новыми инвестиционными возможностями.

Для тех, кто хочет получить знания более фундаментальные и практичные, существуют профессиональные учебные центры. Их всего несколько, и, скорее всего, увеличения игроков ждать не стоит из-за узости базы отечественного инвестора. Среди профи в первую очередь назовем уже упоминавшийся «Персонал управления», который за две недели (60 часов) даст полный курс рынка ценных бумаг, за который следует заплатить 60 тыс. тенге.

Их конкуренты на рынке — Академия РФЦА, государственная финансово-управленческая бизнес-школа, а также центр Asyl Education , структурное подразделение финансовой компании «Асыл Инвест».

Академия покрывает финансово-управленческое направление для профессионалов и начинающих инвесторов, и, по словам представителей академии, за последнее время спрос на программы по фондовому рынку ощутимо вырос по сравнению с прошлым годом. «Наиболее востребованы программы для частных инвесторов, — рассказывает директор краткосрочных программ Юлия Мухтарова, — они вызывают огромный интерес со стороны молодежи, которая усиленно интересуется фондовым рынком и хочет самостоятельно вкладывать деньги в ценные бумаги, не прибегая к услугам брокерских компаний и консультантов».

Одна из популярных программ — пятимодульный курс «Основы биржевой торговли». Он начинается с введения в основы, подробно изучает инструменты технического и финансового анализа, анализирует срочный рынок, после чего слушатели осваивают полученные знания на практике в компьютерном классе на демо-версиях торговых систем. Курс рассчитан на две недели занятий (58 часов). Стоимость пяти модулей 90 тыс. тенге, хотя по желанию можно взять отдельный модуль.

Есть у Академии краткие тематические курсы, среди них наибольшим спросом пользуются семинары по анализу рисков, финансовой отчетности и модному направлению — исламским финансам.

Центр Asyl Education также работает с разными классами инвесторов. Для начинающих разработаны курсы «Сам себе инвестор», «Финансовый анализ для инвесторов», «Технический анализ» стоимостью 30—35 тыс. тенге, продолжительностью 14—18 часов, для профессиональных управляющих прошел четырехнедельный курс «Управление портфелем».

По словам генерального директора обучающего центра Asyl Education Натальи Цвых, профессионально взяться за преподавание заставила жизнь. «Когда мы начинали обучение, главной задачей было помочь клиентам сориентироваться, в какие инструменты лучше вкладывать деньги, — рассказывает Наталья Цвых. — Но мы заметили, что клиенты, покупая бумаги, могли в них засиживаться, не проводя операций, потому что элементарно не понимали, что же дальше делать с купленными активами. Пришло понимание, что нужно «вести» слушателя, давать вторую ступень после начального курса и тематические семинары. Учебный центр отказался от бесплатных семинаров-консультаций, стал приглашать внешних преподавателей и работать на принципах самоокупаемости».

В Asyl Education тоже отмечают повышенный спрос на семинары по трейдингу. На два текущих квартала запланировано четыре семинара для начинающих инвесторов, ежеквартально обновляются темы. В планах — семинар для специалистов бэк-офиса и «курс молодого бойца» для начинающего трейдера — профессиональное обучение тех, кто хочет работать трейдером в компании или самостоятельно.

Сегодняшнее предложение на рынке обучения вполне соответствует спросу на базовые знания. Инвесторы, которые опережают время и хотят знать больше, пополняют багаж знаний на форумах, а также посещают онлайн-семинары российских брокеров. Со временем, накопив опыт, подобные видеосеминары будут проводить и наши брокеры.          

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики