Что в офшор ушло…

Что в офшор ушло…

Председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов заявил, что финансовый институт имеет претензии не к «Евразия Логистик», а к связанным с ней офшорным компаниям. Так, глава банка прокомментировал прошедшую в СМИ информацию об отсутствии претензий со стороны банка к российской компании «Евразия Логистик» в рамках работы по возврату активов. Г-н Сайденов подчеркнул также, что работа БТА Банка по возврату активов в России продолжается.

Тверской суд Москвы ранее наложил арест на 42 объекта недвижимого имущества «Евразия Логистик». Ее руководство, как и экс-глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов, обвиняются в хищении кредитных средств и активов казахстанского БТА Банка. Согласно данным следственного комитета, в течение 2006—2008 годов г-н Аблязов через подконтрольные ему «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в БТА Банке кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов, не имея намерений их возвращать.

Ранее российскими правоохранительными органами были задержаны несколько граждан, имевших отношение к коммерческим структурам Мухтара Аблязова. В их числе были задержаны генеральный директор ООО «Евразия Логистик» и трое сотрудников компании.

Также стало известно, что казахстанский БТА Банк подал апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы, который подтвердил законность действий по регистрации новой редакции устава российского ООО «АМТ Банк» (его прежнее название — ООО «БТА Банк»), закрепившей новое название кредитной организации.

Казахстанский банк уже пытался запретить переименование российского БТА Банка. В начале июля прошлого года Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, в котором казахстанский финансовый институт требовал признать недействительным решение АМТ Банка о ребрендинге.