Монополии конец?

Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) намерено ужесточить контроль за исполнением обязательств монополистами

Монополии конец?

Американская энергетическая компания AES в очередной раз стала «мальчиком для битья». Глава АРЕМа Нурлан Алдабергенов заявил, что его ведомство настаивает на пересмотре контракта с AES. По его словам, в отношении AES по ряду аффилированных компаний в результате проверок было выявлено недовыполнение контрактных обязательств по ремонту мощностей на сумму свыше 400 млн долларов

Ранее АРЕМ заявляло о том, что AES не выполнила инвестиционные обязательства перед правительством Казахстана на сумму 459,5 млн долларов.

AES cчитает необоснованными обвинения в свой адрес. Как говорится в ответном сообщении компании, у AES есть действующий контракт, заключенный с Казахстаном в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, известный как Алтайское соглашение. «С момента заключения договора в 1997 году по сегодняшний день компания не получала официальных писем/уведомлений от уполномоченной казахстанской стороны (Минфина. — Прим. «ЭК») о том, что AES нарушила Алтайское соглашение или не выполнила инвестобязательства», — утверждает компания.

Кроме того, все генерирующие компании AES подписали инвестсоглашения с Министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) и выполняют все намеченные инвестпроекты. «AES готова предоставить руководству АРЕМ всю необходимую информацию по положениям Алтайского договора и по реализуемым инвестиционным проектам», — говорится в пресс-релизе энергетической компании.

Не вилами по воде

Последний скандал вокруг AES разгорелся в начале сентября, когда его «дочка» — ТОО «Шыгысэнерготрейд» ограничило подачу электричества на объекты водоканала Семея из-за долгов (более 200 млн тенге) предприятия. В результате без воды остались медицинские и образовательные учреждения города. Директор по поддержке и развитию бизнеса «Шыгысэнерготрейд» Мстислав Мартемьянов объяснил решение компании следующим образом: «Все правовые рычаги, которые нам дает законодательство, на данный момент использованы. Мы обращались в областную прокуратуру, в генпрокуратуру, мы направляли письма премьер-министру, но «Семей-Водоканал» — это единственное предприятие, в отношении которого никакие правовые рычаги не работают». По его словам, есть судебное решение о взыскании долгов с водоканала, однако, по словам г-на Мартемьянова, оно никак не исполняется. «Шыгысэнерготрейд» просил арестовать счета данного коммунального предприятия, однако ему и в этом отказали.

В этой связи руководство АРЕМ по Восточно-Казахстанской области (ВКО) считает необходимым провести комплексную проверку финансовой деятельности водоснабжающего предприятия города Семея. «Там стоит разбираться именно компетентным органам — финансовой полиции или Комитету национальной безопасности. Они имеют полномочия на то, чтобы проверить использование средств на предприятии», — сказал исполняющий обязанности директора АРЕМ по ВКО Адильжан Кокырбаев. При этом жалобы ГКП «Семей Водоканал» на убыточный тариф необоснованны. За этот год АРЕМ дважды поднимало стоимость услуг данного предприятия. По словам г-на Кокырбаева, с 1 января был повышен тариф, причем для некоторых категорий потребителей сразу на 70 процентов. «С 1 июня еще раз подняли тариф. Бесконечно повышать тариф мы не можем», — подчеркнул г-н Кокырбаев.

Между тем в возникновении этой ситуации, по мнению АРЕМ, виновны как «Шыгысэнерготрейд», так и «Горводоканал». Агентство добивается привлечения к ответственности руководства обоих предприятий. «В этой связи мы направили письмо-обращение в генпрокуратуру по применению мер ответственности к должностным лицам за то безобразие, которое произошло», — сообщил г-н Алдабергенов.

По его словам, «Горводоканалу» и «Шыгысэнерготрейду» при заключении договора нужно было предусмотреть «аварийную бронь». Она в случае возникновения спорных вопросов по долгам тем объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность города, региона, позволяет стабильно снабжать их электроэнергией.

Палка о двух концах

Тем временем АРЕМ решило всерьез заняться монополистами. Агентство подготовило поправки в законодательство, ужесточающие контроль за исполнением контрактных обязательств монополистами. В ближайшее время данный законопроект после прохождения всех согласовательных процедур будет внесен на обсуждение в парламент. «Должна быть некоторая зависимость между тем тарифом на услуги, которые они получают, и инвестобязательствами, которые они должны исполнить. Это мы сейчас предусматриваем в проекте», — сказал г-н Алдабергенов. В частности, он пояснил, что данное новшество предусматривает открытость, гласность в формировании тарифов, а также отчет об использовании средств, получаемых монополистами в результате утверждения новых тарифов.

Как сообщил «Эксперту Казахстан» участник энергетического рынка, знакомый с данным законопроектом, поначалу АРЕМ планировало достаточно жестко ограничить деятельность монополистов. В частности предлагалась мера, согласно которой все монополисты должны были бы 100% своей прибыли реинвестировать в модернизацию или реконструкцию своих мощностей. «Однако в Ак орде быстро остудили пыл АРЕМа, вычеркнув эту меру из законопроекта при его согласовании в правительстве», — отметил эксперт. Во-первых, она не стыкуется с другими законами, во-вторых, какой инвестор согласится вкладывать свои средства на таких условиях.

Получается, что АРЕМ подобными действиями сводит на нет все усилия МЭМР по привлечению инвесторов в электроэнергетическую отрасль. Потому государству неплохо бы раз и навсегда определиться, как будет строиться инфраструктура в энергетике — либо за счет бюджетных средств, либо инвесторов. Тем более что финансовый кризис лишь на время отстрочил возникновение дефицита электроэнергии и после восстановления экономики вновь можно ожидать ее недостатка.