Рай для банкротов

Туманный Альбион как магнитом манит бизнесменов, собирающихся объявить себя банкротами

Рай для банкротов

Если раньше миллионеры ехали в Лондон, чтобы развестись, то сейчас к бракоразводному туризму добавился и туризм банкротный. С каждым месяцем все больше бизнесменов едут на Британские острова, чтобы объявить себя банкротами и начать новую жизнь и бизнес без обременительных долгов.

Сами британцы не меньше остальных удивлены тем, что их страна, как магнитом, притягивает… несостоятельных должников. Хотя причина этого странного, на первый взгляд, явления лежит на поверхности. В прошлом году правительство Ее величества уменьшило срок оформления банкротства с трех лет до одного года. Избавиться от долгов в Британии по сравнению с другими странами и раньше было значительно быстрее и легче, а сейчас стало просто до неприличия быстро и легко. Достаточно сказать, что в соседней Ирландии процедура банкротства растягивается на долгие 12 лет. Так что не приходится удивляться, что и три года назад, когда в Ирландии лопнул пузырь на рынке недвижимости и начался кризис, и особенно сейчас, с принятием нового закона, ирландские бизнесмены предпочитают банкротиться не дома, а в Соединенном королевстве.

Однако крестными отцами «банкротного» туризма стали все же не ирландцы, а немцы. В Германии условия для банкротов значительно жестче, поэтому немецкие предприниматели еще несколько лет назад начали потихоньку ездить за тем, чтобы объявить себя несостоятельными должниками, на туманный Альбион.

Банкротиться в Великобританию ездят не только бизнесмены средней руки, но и довольно известные в деловом мире личности. Сейчас, к примеру, процедуру банкротства на туманном Альбионе проходит Владимир Кехман. Решив банкротиться в Лондоне, так называемый «банановый» король стал рекордсменом Великобритании по банкротствам как минимум за последние 10 лет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее