Товарищи по казахстанской нефти

Товарищи по казахстанской нефти

Российская нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» развивает партнерство с китайскими коллегами, в том числе и в рамках проектов российского сырьевого гиганта в Казахстане. Таким образом, китайцы продолжают наращивать свое присутствие в нашей стране, только теперь уже не за счет активов казахстанских компаний.

В минувший понедельник в Пекине в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай между президентами «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цзян Цземинем было подписано соглашение о расширении стратегического сотрудничества. «ЛУКОЙЛ» уже имел подобное соглашение с CNPC (от 8 сентября 2007 года), однако в нем не предусматривались детали сотрудничества.

«В соответствии с новым соглашением стороны, в частности, намерены развивать сотрудничество по действующим проектам Кумколь и Северное Бузачи (Казахстан) и Арал (Узбекистан), а также по перспективным upstream-проектам в России, Китае и в третьих странах, в том числе путем возможного обмена активами», — сказано в официальном сообщении «ЛУКОЙЛа». Также стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества по поставкам в Китай углеводородного сырья, однако о подробностях в «ЛУКОЙЛе» не рассказали. Ранее г-н Алекперов говорил о том, что именно на этой встрече «будут прописаны конкретные поставки газа в систему китайской компании», которые планируется начать с 2014 года.

Напомним, что упомянутое нефтегазоносное месторождение Кумколь находится на юго-западе РК. Его извлекаемые запасы составляют 42 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубометров газа. «ЛУКОЙЛ» разрабатывает северную часть Кумколя посредством АО «Тургай Петролеум» (ТП), которым его «дочка» Lukoil Overseas Kumkol B.V. владеет в равных долях с китайско-казахстанской PetroKazakhstan Inc. В прошлом году ТП добыто 3 млн тонн нефти.

Примечательно, что спустя два дня после пекинского соглашения непосредственным партнером по казахстанским проектам стала другая китайская нефтяная компания Sinopec. Sinopec приобрела долю Mittal Investments (принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу) в Caspian Investments Resources, которым россияне и индийцы владели поровну. Сумма сделки не оглашается, а сама Mittal Investments купила свои 50% у того же «ЛУКОЙЛа» три года назад почти за 1 млрд долларов.

Весь минувший год индийцы искали, кому бы продать свою долю. Предлагали даже «ЛУКОЙЛу», но россияне посчитали сделку «неинтересной». Потом сообщалось, что переговоры о покупке доли Mittal Investments ведет АО «Национальная компания “КазМунайГаз”», а в итоге половина, принадлежавшая индийской компании, досталась китайцам.

Нынешнее приобретение позволяет Sinopec участвовать в разработке сразу нескольких месторождений в РК, ведь Caspian Investments Resources владеет 50% в проектах Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи и Арман и 100% — в Каракудуке. Совокупная добыча этих месторождений в минувшем году составила 4,3 млн тонн нефти. Также компании принадлежит 25% в северо-каспийском морском геолого-разведочном проекте Жамбай Южный и Южное Забурунье. Что же касается Северного Бузачи (извлекаемые запасы 50—80 млн тонн нефти), то вторым партнером Caspian Investments Resources здесь и являлась CNPC, чья доля составляла остальные 50% проекта.

Напомним, кроме этих месторождений «ЛУКОЙЛ» представлен в Казахстане и на более прибыльных нефтяных проектах — Тенгизе и Карачаганаке, о доли в которых речи на встрече с китайцами не шло. Действия «ЛУКОЙЛа» (имеет активы в России, Центральной Азии, Европе и Америке) могут быть продиктованы желанием приобрести активы в Китае, куда россияне готовятся поставлять газ.

Казахстан в результате действий «ЛУКОЙЛа»­ получит незначительное расширение присутствия в нефтегазовой отрасли китайских компаний, которые становятся ключевыми игроками не только в переработке, но и добыче углеводородов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики