Выигрывает самый терпеливый

Терпеливо ожидать роста портфеля, а не менять бумаги при первом же изменении цены — советует инвесторам профессор факультета бизнеса КИМЭП Дональд Хоскинс

Выигрывает самый терпеливый

Наш собеседник сам является частным инвестором, имеющим 20-летний опыт работы в области финансов, банков, управления фондами. И его практические рекомендации, надеемся, будут интересны и полезны не только начинающим инвесторам, но и профессионалам рынка ценных бумаг.

— Г-н Хоскинс, управляя портфелем, частный инвестор сталкивается с проблемами оценки риска и доходности инструментов, которые в него входят. Чему, на ваш взгляд, следует уделять основное внимание: риску всего портфеля или отдельных активов, входящих в него?

— Одним из условий эффективного построения портфеля является эффект диверсификации. Обычно портфель состоит из двух и более инвестиционных инструментов с целью уменьшения риска потерь портфеля. Это и называется диверсификацией. Предположим, мой виртуальный портфель состоит на 80 процентов из акций и на 20 процентов — облигаций. Если стоимость акций снизится через год, это не страшно. Но в случае длительной тенденции уменьшения стоимости акций стоимость облигаций будет только повышаться и тем самым риски потерь будут устранены. Если же портфель состоит только из акций, то при понижении их стоимости на рынке инвестор несет большие потери, так как в портфеле отсутствуют другие активы, способные минимизировать риск потерь портфеля.

Когда стоимость акции падает, я приобретаю больше акций, если стоимость облигаций падает — я покупаю больше облигаций. Но если облигации выросли в цене, я их продаю. Это базовые вещи, но многие инвесторы забывают, что покупать надо тогда, когда идет снижение стоимости. В кризис многие инвесторы были растеряны, но в инвестиционной политике должен быть предусмотрен вариант поведения на случай резкого падения цен и длительной рецессии рынков. У знаменитого инвестора Уоррена Бафетта (Warren Buffett) есть золотое правило: «когда рынок боится, будь жадным, когда жаден рынок — бойся рынка».

— Можно поинтересоваться, какова структура вашего личного портфеля?

— Для инвестора важно определить цели формирования инвестиционного портфеля. Для портфеля, ориентированного на рост, главным является долгосрочная тендения повышения стоимости активов, входящих в него. Такой портфель должен в основном состоять из акций и только в меньшей степени из облигаций. К примеру, один из моих долгосрочных портфелей (retirement portfolio) состоит из 80 процентов акций и 20 процентов облигаций. Часть акций состоит из разных сегментов рынка: индексы развитых и развивающихся стран, а также паевые фонды. Часть облигаций включает корпоративные облигации с рейтингом BBB и выше. Портфель, ориентированный на доход, строится с учетом выплаты дивидендов и процентных платежей. Эти портфели имеют краткосрочные горизонты инвестирования. В основном портфель состоит из высоколиквидных инструментов, облигаций и лишь в меньшей части из акций.

— В какие акции лучше всего вкладывать деньги?

— Это хороший вопрос, но на самом деле не важно, какие и сколько акций надо покупать. Проще купить акции ETF фондов («Торгуемый на бирже фонд»), которые включают в себя десятки различных акций. Например, можно взять из конкретного фонда акции американского рынка, либо европейского, либо азиатского. Преимущество ETF фондов в том, что большинство из них активно не управляются и есть возможность самостоятельно принимать решения о сделках.

Согласно моей стратегии, купленные в портфель акции наполовину состоят из индексов развитых стран: США, Японии и Азии. Относительно стабильные и устойчивые рынки не требуют постоянного мониторинга динамики цен, здесь можно позволить покупать целый пул акций.

Другая половина — акции развивающихся рынков, они более рискованные, поэтому информацию о них следует получать чаще. Здесь я покупаю бумаги через брокера, чтобы иметь возможность получать консультации о текущей ситуации на рынке.

Моя облигационная часть портфеля достаточно консервативна. Со временем она будет еще консервативней, поскольку с возрастом человеку надежней вкладывать средства в ликвидные бумаги, то есть инструменты с рейтингом не ниже ААА.

— Какую доходность в среднем показывает ваш портфель?

— Вложения в развитые рынки приносят 10—12 процентов годовых в долларах, развивающиеся рынки чуть доходнее и зарабатывают от 15 до19 процентов годовых, корпоративные бонды дают 7 процентов.

— В каких случаях вы принимаете решения о сокращении либо увеличении тех или иных долей портфеля?

— Сразу скажу, что мои инвестиционные решения не связаны с текущей ситуацией на рынке, когда цены скачут вверх и вниз. Я не ориентируюсь на какой-то период времени, управляя своим портфелем. Направленность инвестора на время, когда он ждет нужного момента, чтобы поменять структуру портфеля или же внести изменения в линейку своих инструментов, не совсем правильна. Следует терпеливо ожидать роста портфеля, а не менять бумаги при первом же изменении цены. Развитие рынка циклично, и в биржевой истории много примеров, когда инвесторы уходили с рынка акций, поскольку не видели в нем перспектив, и в конечном итоге упускали возможность поучаствовать в последующем ценовом восстановлении.

— Каковы ваши ожидания по доходности в этом году?

— Заработанная мною доходность на развивающихся рынках, как я уже сказал, равна 15—19 процентам, что почти в два раза больше результатов развитых рынков. На сегодня риски глобального финансового рынка стабилизировались, ценовые колебания стали меньше, поэтому я ожидаю среднюю доходность по портфелю на уровне 14 процентов годовых в долларах.

Может быть, кто-то из казахстанских инвесторов посчитает такую доходность несерьезной. Тем не менее для западного частного инвестора это вполне приемлемый результат, ведь у нас инфляция и ставки денежного рынка исторически меньше за счет меньшего рыночного риска.

Моя стратегия не спекулятивная, чтобы за одну ночь стать миллионером, она рассчитана на выигрыш в долгосрочной перспективе.

Чарльз Эллис (Charles Ellis), инвестор, автор книги «Записки инвестора», сравнивал инвестирование с игрой в теннис. Игроки перекидывают мяч через сетку, и каждый ждет, когда ошибется соперник. Спокойный и терпеливый игрок поддерживает игру, отбивая мяч, и получает свой результат. Эта же стратегия помогает удачно инвестировать в реальной жизни.

— Есть ли у вас бумаги «второго эшелона»?

— Мой портфель достаточно диверсифицирован, в нем есть бумаги с рейтингом ВВ+. Но это не физические акции, а акции хедж-фондов, один из которых инвестирует в акции недооцененных компаний с потенциалом роста. Другой фонд вкладывает деньги в акции успешных компаний, «голубых фишек».

— Если качество портфеля высокое, нужно ли оценивать его риски и каким образом?

— Любой портфель следует оценивать с позиций риска. Для этого надо просчитать риски каждого инструмента, понимая, что сама по себе ценная бумага рисков не несет, надо смотреть, какой риск она добавляет в наш портфель или сокращает его.

Современная портфельная теория использует несколько показателей при формировании портфеля. Одним из них является стандартное отклонение, вторым — корреляция доходности пары ценных бумаг. Для того чтобы уменьшить риски потерь портфеля, доходность ценных бумаг должна характеризоваться строго отрицательной или слабоположительной корреляцией. Например, в моем портфеле нет наличного золота, зато есть акции золотодобывающих, нефтяных компаний, а также авиаперевозчиков. Диверсификация уменьшает риски, поскольку при падении цены на золото растут цены на нефть, и наоборот. А если падает цена нефти, то растут доходы авиаперевозчиков.

Также инвесторы используют другой параметр «бета». Если портфель имеет величину «бета», равную +1, это означает, что доходность портфеля равна доходности рынка в целом. Допустим, если рыночная доходность растет на 7 процентов, то и доходность портфеля будет расти на 7 процентов. Если же она уменьшится на 7 процентов, то и доходность портфеля уменьшится в равной степени. В случае когда «бета» равна –1, доходность портфеля меняется в направлении, противоположном рынку.

— Что можно посоветовать казахстанскому частному инвестору в плане диверсификации вложений, если на KASE есть всего семь ликвидных инструментов из добывающего и банковского секторов?

— Им необходимо делать инвестиции за рубежом, тогда будет идти диверсификация по валюте, отраслям производства и странам.

Я бы советовал казахстанскому инвестору вкладываться в Индию. Эта страна импортирует нефть, и если цена на нефть падает, экономика Казахстана снижается, а Индии растет за счет снижения цен на энергоресурсы. Кроме того, в Индии многомиллионный платежеспособный средний класс, который, например, с удовольствием ездит на мотоскутерах. Поэтому есть смысл вкладывать деньги в покупку акций индийских мотопроизводителей.

— Почему Индия, а не Китай, ростом экономики которого все так восторгаются?

— На мой взгляд, у Китая в политическом плане больше рисков. Индия же более прозрачная и понятная с точки зрения политических процессов.

— А Южная Америка?

— Мне очень нравится этот регион, он активно развивается. Следовало бы также отметить, что в этом регионе много инвестиционных возможностей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее