Дорожает горючее для людей и машин

Дорожает горючее для людей и машин

Гречневая каша переходит в разряд деликатесов. Только за август цены на эту крупу выросли более чем на 48%, а с декабря — почти на 53%. Это в среднем. В Таразе, например, гречка подорожала на 76%, в Кызылорде — на 28.

Уровень инфляции в августе 2010 года к декабрю 2009-го на 0,3% превысил показатель за аналогичный период прошлого года и составил 4,6%. Об этом сообщила министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Жанар Айтжанова на заседании правительства 27 сентября. Причем инфляция в основном растет за счет удорожания продуктов питания. По информации главы МЭРТ, в августе к декабрю 2009 года рост цен на продовольственные товары составил 5,5%, что в два раза выше, чем за тот же период прошлого года. Кроме гречки подорожали фрукты и овощи — на 14,6%, мясо и мясопродукты — на 9,3%, сахар — на 6,7%, мука высшего сорта — на 10%, растительное масло — на 11,3%.

В то же время темпы роста цен на непродовольственные товары значительно снизились по сравнению с прошлогодними — 3,4% против 6,2%. Платные услуги населению остались на уровне прошлого года: рост составил 4,7%. «Для вхождения в запланированный коридор инфляции на 2010 год (6—8%. — «ЭК») рост цен на продовольственные товары не должен превышать 9,7%», — сказала г-жа Айтжанова.

Но удастся ли сдержать рост цен? Ведь основной причиной подорожания, например растительного масла, по словам министра, являются неблагоприятные погодные условия, снижение прогноза по сбору урожая в основных зерносеющих странах, а также возросшие объемы экспорта. Что касается гречневой крупы, напомним, что в России из-за засухи гречиха не уродилась, и цены на нее выросли в среднем на 60%. Может повториться ситуация 2007 года, когда уровень инфляции по итогам года превысил 18%. Тогда причиной тоже стал рост мировых цен на продовольствие.

К тому же с октября Министерство нефти и газа планирует повысить на два тенге предельную цену на регулируемые виды ГСМ, в частности на бензин, что также приведет к повышению цен на продукты.

Чтобы не допустить дальнейшего роста цен на растительное масло и гречку, правительство намерено ввести экспортные пошлины на семена масличных культур на постоянной основе, а также временно запретить вывоз семян для производства растительных масел и гречневой крупы.