Сила — в слабости валюты

Сила — в слабости валюты

Индекс EXPERTKZ по итогам недели (22—29 сентября) вырос на 3,6%. Индекс KASE прибавил 1,3%. «Индекс продолжил свой рост, несмотря на умеренно негативный внешний фон в начале периода. Инвесторы на внешних рынках были расстроены результатами заседания ФРС, — рассказали на Казахстанской фондовой бирже. — К тому же неутешительными оказались данные макростатистики США. Число первичных заявок на пособие по безработице в этой стране за неделю, завершившуюся 18 сентября, выросло на 12 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 465 тыс. Свою долю негатива на европейские рынки внесло сообщение Национального бюро статистики Ирландии о том, что во втором квартале 2010 года ВВП снизился на 1,2 %». Однако в середине периода стало известно, что индекс делового климата в Германии в сентябре текущего года неожиданно вырос до 106,8 пункта. Кроме того, ВВП Франции во втором квартале увеличился на 0,7 % по отношению к предыдущему кварталу, что обрадовало инвесторов. «В последний день периода рост индекса KASE произошел благодаря активности в производственном секторе Китая за сентябрь и снижению курса доллара США по отношению к евро до шестимесячного минимума», — отметили на Казахстанской фондовой бирже.

К 29 сентября за один евро давали более 1,35 доллара. Курс швейцарского франка в этот день достиг исторического максимума по отношению к доллару США и составил 0,9735 франка за доллар. За несколько дней американская валюта на мировом рынке существенно ослабла, что во многом было вызвано намерением Федеральной резервной системы США принять дополнительные меры по восстановлению экономики. Это может привести к росту количества долларов в обращении и разгону инфляции.

Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега заявил, что мировая экономика находится в стадии международной «войны валют». По его мнению, развитые страны ищут способы опустить стоимость своей валюты. Это позволяет увеличить прибыль от экспорта и препятствует импорту и отрицательному сальдо торгового баланса. Накануне правительство Бразилии выпустило на рынок дополнительную партию реалов, чтобы ослабить собственную валюту.