Валютные войны

Во времена кризисов многие пытаются поправить свои дела за счет других, пытаясь ослабить собственную валюту

Валютные войны

Бьют тревогу

Накануне вступления в должность премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио должен защищать йену от попыток других стран девальвировать свои валюты. По его мнению, Bank of Japan (BoJ) -  японский Центробанк - тоже должен девальвировать йену.

Абэ призвал BoJ бороться с попытками США и Европы ослабить свои валюты по отношению к йене. Он считает, что обменный курс около 90 йен за доллар США надежно защитит интересы японских экспортеров. Сейчас курс, напомним, колеблется в районе 84-85 йен за доллар, что, по мнению премьера, явно недостаточно.

«Центральные банки по всему свету печатают деньги, чтобы поддерживать свои экономики и увеличивать экспорт. Америка – главный пример, - сказал Абэ, имея в виду политику американского Центробанка, Federal Reserve (FR), который наводняет финансовый рынок долларами, покупая ценные бумаги Казначейства США и другие активы. - Если это будет продолжаться и дальше, то йена неизбежно укрепится. Такому развитию событий во что бы то ни стало нужно помешать».

В Центробанке будущему премьеру пообещали обязательно рассмотреть этот вопрос на январском заседании, а также сообщили о скором начале беспрецедентной программы по обеспечению коммерческих банков дешевыми кредитами.

Одновременно с Абэ, но, естественно, независимо от него, президент Bank of England Мервин Кинг предупредил, что планета рискует погрязнуть в валютных войнах, которые еще больше ухудшат и без того напряженные отношения между многими странами. Кстати, термин «валютные войны» предложил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

Мервин Кинг был не менее откровенен: «Думаю, что 2013 год будет тяжелым и что мы увидим немало стран, которые попытаются понизить свои обменные курсы. Это не может не беспокоить».

Китай перестал быть паршивой овцой

Схожие заявления можно услышать от высокопоставленных политиков и финансовых деятелей и из других стран. Столь завидное единодушие говорит об одном: проблема искусственного занижения одних валют относительно других, существовавшая всегда, во времена кризисов резко обострилась и угрожает миру серьезными неприятностями.

Немало лет главным апологетом политики искусственного занижения курса своей валюты считается Китай. Для увеличения китайского экспорта Пекин давно искусственным путем сохранял явно заниженный курс юаня по отношению к доллару, в результате чего у Вашингтона возник огромный отрицательный дефицит баланса в торговле с Поднебесной.

Однако после начала последнего кризиса Пекин постепенно перестал быть заразной овцой. Целый ряд стран, включая Швейцарию, Израиль, Южную Корею, боясь за конкурентоспособность своего экспорта, тоже предпринимали меры, чтобы их валюты не стали чересчур сильными.

Этой осенью усилия Центробанков развитых стран по ослаблению своих валют вступили в новую и опасную фазу. Многие стремятся максимально ослабить собственную валюту по отношению к другим фиат-валютам, чтобы стимулировать экспорт и рост экономики.

В сентябре на международных валютных рынках началась легкая паника. Боялись все не безликого кризиса, а вполне известных и осязаемых Центральных банков. Валютные трейдеры старались как можно быстрее перевести активы в те страны, где вероятность ослабления местной валюты низка.

Тон в этом опасном соревновании, которое вполне может привести к валютным войнам, задают американский FR и европейский ЕЦБ. От них стараются не отставать и коллеги из других стран.

Кстати, критика Синдзо Абэ в адрес своего Центробанка не совсем справедлива. Bank of Japan, стремясь удержать валюту, еще осенью скупил японских гособлигаций на 10 трлн йен (117 млрд долларов), доведя таким образом свой портфель ценных бумаг правительства Японии до 80 трлн йен!

Американский Центробанк пытается ослабить доллар разными способами. Наиболее эффективным является печатание долларов для покупки ценных бумаг Казначейства.

Рабочих мест могло бы быть больше

В последние пару лет Пекин под давлением США, ЕС и других стран начал очень медленно и очень осторожно «отпускать» юань. Ряд видных американских экономистов уже давно убеждают FR и министерство финансов США реагировать более агрессивно на искусственное занижение юаня по отношению к доллару.

Например, Фред Бергстен и Джозеф Гагнон, экономисты из авторитетного Института мировой экономики Петерсона, подсчитали, что торговый дефицит США мог бы быть на 150-300 млрд долларов меньше, и при этом Америка имела бы на два миллиона рабочих мест больше, чем сейчас, если бы Китай и другие развивающиеся экономики не защищали свои валюты.

Другим способом ослабления собственной валюты является ее продажа Центробанком и покупка валюты другой страны, как это сделал в ноябре Центробанк Южной Кореи. Для того, чтобы сдержать резкий рост южнокорейской валюты, он продал крупную сумму вон и купил не меньше 1 млрд долларов.

По данным МВФ, к середине 2012 года запасы иностранной валюты в Центробанках выросли с 6,7 трлн долларов (2007) до 10,5 трлн долларов. Конечно, рост в 57% менее чем за 5 лет следует признать чересчур быстрым. Он указывает на агрессивную политику Центральных банков по накапливанию валют других стран после финансового кризиса 2008 года. Цель очевидна: не дать чрезмерно укрепиться собственной валюте. Самое большое увеличение запасов валюты зафиксировано в Швейцарии.

Каждый сам за себя

Конечно, каждое государство имеет право защищать свою валюту и принимать ответные меры. Главное здесь - не перегнуть палку. По мнению Эдвина Трумэна, еще одного экономиста из Института Петерсона, чрезмерная защита валюты может стать сильным дестабилизирующим фактором и привести к торговым войнам. Похожим на те, что были популярны в 30-е годы прошлого столетия, когда многие страны ограничивали импорт. Это значительно замедлило рост мировой экономики.

Абэ и Кинга ни в коем случае нельзя считать паникерами. Положение сложилось действительно тревожное. Если раньше государства активно сотрудничали друг с другом в валютной политике, то сейчас мир все больше скатывается к ситуации, где каждый сам за себя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики