Первые после кризиса

Компании тестируют процентные ставки

Первые после кризиса

В последние месяцы рынок корпоративного долга слегка оживился, эмитенты потянулись за деньгами. Вливание новых инвестиций слабо скорректировало текущие доходности. Выпуски с низким риском квазисуверенных компаний по традиции скупили пенсионные фонды, а корпоративные бумаги, ориентированные на частные деньги, не вызвали ажиотажа инвесторов.

Низкие ставки — билет на рынок

Хотя стабилизация национальной экономики привела к улучшению текущих результатов, годовая инфляция растет: за сентябрь в годовом исчислении она составила 6,7% против 6% годом ранее. Но ставки денежного рынка остаются предельно низкими: в течение года стоимость денег на межбанке не превышает 2% годовых, а ставка овернайт лишь только к осени подросла до 0,3% (год назад — 0,5%).

Как следствие, средние ставки по облигациям все еще выше депозитных в тенге, которые к тому же ужались с 11—13% в прошлом году до нынешних 10% годовых. Условно рынок сейчас находится на уровне 11—15% годовых, тогда как до кризиса ставки были 8—10%, а значит, потенциал роста цен сохраняется. Для новых эмитентов это хороший повод зайти на рынок. Тем более, по оценке экспертов, инфляция сильно не вырастет.

По мнению главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, темпы роста ВВП в 2010 году будут выше, чем в 2011-м, поскольку завершится посткризисный отскок. Высокие темпы роста обеспечат улучшение бюджетных показателей. Поэтому дефицит бюджета Казахстана может быть ниже запланированных правительством на будущий год в 2,8% ВВП. Инфляция, остающаяся за первые восемь месяцев 2010 года умеренной, может удержаться в рамках официально объявленного целевого диапазона 6—8% в 2010—2011 годах.

Аналитики компании «Ренессанс Капитал» в своем отчете «Казахстан: рост экономики — вот так сюрприз» высказывают позитивные ожидания в отношении инфляции на фоне снижения долговой нагрузки субъектов экономики. Основным катализатором роста цен являются продукты питания и услуги. Эти факторы не связаны непосредственно с денежно-кредитной политикой, их влияние вряд ли окажется устойчивым, поскольку рост цен на продукты питания в результате засухи 2010 года должен прекратиться в скором времени.

Ожидания роста

Квазисуверенные эмитенты представлены облигациями госфонда «Самрук-Казына», разместившего на бирже десятилетние облигации на сумму 61,3 млрд тенге. Спрос к предложению составил 90,7%, но в итоге фонд разместил лишь 81,8% выпуска. Заметных премий рынку фонд давать не хотел, хотя некоторые инвесторы оценили доходность бумаг не ниже 8% годовых. В итоге фонд разместился с доходностью на уровнях, близких к текущим — 6,5% годовых.

В корпоративном секторе обратим внимание на умеренный спрос на бумаги Казкоммерцбанка. Эмитент разместил только 77,6% объема под 8% годовых. Для одного из ведущих банков страны результат умеренно-позитивный, ведь ранее, в феврале, банк привлек деньги под 11,6% годовых.

Часть банков, разместивших облигации на внебиржевом рынке, провели листинг бумаг для вторичного размещения. В списки биржи включены пятилетие облигации Казинвестбанка (4 млрд тенге, полугодовой купон 10%), пятилетние облигации Нурбанка (16 млрд тенге, в первый год купон равен 12% годовых, со второго года — купон плавающий по уровню инфляции, но не выше 14% годовых), хотя еще в мае банк рассматривал возможность выпуска евробондов. Учитывая, что за второй квартал банк значительно ухудшил показатели, стоимость заимствования на внешних рынках была бы больше локальной. Значительная премия рынку, выше ставок депозитов и инфляции, компенсируется привлечением более длинных денег, чем срочные депозиты.

Через выпуск облигаций привлек фондирование дочерний Сбербанк. Доходность семилетних бондов на 5 млрд тенге инвесторы оценили в 9% годовых. Данный выпуск имеет фиксированный купон в размере 9% годовых и скорее отражает ожидание роста инфляции до этого уровня. Девятилетний выпуск облигаций казахстанского Сбера (5 млрд тенге) имеет фиксированную ставку на первый год обращения — 10% годовых, затем ставка будет опираться на уровень инфляции. Однако верхний предел купона не превысит 10% годовых.

Впервые после реструктуризации долгов за фондированием на рынок вышел Альянс Банк, выведший на вторичку пул евробондов, номинированных в долларах, с разной линейкой доходности от 5,8 до 14,5% годовых.

Производственный сектор по-прежнему предпочитает банковские займы. Интерес к фондовому рынку проявили лишь несколько компаний второго и третьего эшелона. На вторичный рынок вышли облигации корпорации «Цесна» (плавающий купон 10% годовых, срок обращения — 5 лет), компании «Имсталькон» (индексированный по уровню инфляции купон, 13% годовых на первый год обращения, срок обращения — 7 лет), строительная компания ТОО CS Development LLP (индексированные по уровню девальвации тенге к доллару, 8 лет, полугодовой купон — 8%), ТОО «ТЕМА Ко» (текущая купонная ставка — 13% годовых, срок обращения — 3 года).

Поскольку в кризис размещений на бирже было катастрофически мало, данные выпуски можно рассматривать в качестве «пробного камня». Так как Казахстан отказался в 2010 году выпускать суверенные бонды, правительство подписало соглашение на получение кредита Всемирного банка на программы развития в размере 1 млрд долларов, влезать в долги придется непосредственно национальным компаниям, в первую очередь на внешнем рынке с последующим включением бумаг в списки KASE. И стоимость привлечения локального рынка под 6,5% годовых сродни майскому размещению «Казатомпрома» в Европе. На эти доходности будет смотреть и корпоративный сектор.