Куда вкладывать средства в Казахстане?

В сегодняшнее нестабильное время для любого человека самым трудным является вопрос инвестирования

Куда вкладывать средства в Казахстане?

Куда вложить свои средства, как сохранить и приумножить накопленное? Аналитики начинают пугать нас второй волной кризиса, средства массовой информации кричат о том, что Португалии, Испании и Ирландии грозит дефолт, а это в свою очередь ставит под вопрос существование Евросоюза и, соответственно, евро. Мало того, Калифорнию может постигнуть участь Греции, а об американском долге уже давно слагаются легенды: 14,3 трлн долларов. Получается, что каждый гражданин США должен порядка 46 тыс. долларов! Трудно назвать сегодняшнюю Америку «тихой гаванью» для инвесторов, пытающихся спасти свои капиталы от мирового финансового кризиса.

Определенно быть грамотным инвестором сейчас задача не из простых. До начала кризиса все было прозрачно и понятно, можно было с легкостью распределить основные способы инвестирования примерно в следующем порядке по возрастанию уровня риска: недвижимость, банковский депозит, покупка паев в паевом инвестиционном фонде, открытие собственного бизнеса, инвестирование в финансовые рынки.

Рассмотрим теперь каждый из этих вариантов в отдельности, опираясь на события последних лет.

Недвижимость

Рынок недвижимости широко известен как один из самых надежных с точки зрения инвестирования. Покупая недвижимость, можно заработать не только на сдаче площадей в аренду, но и на фактическом росте стоимости квадратного метра. Причем, учитывая современные темпы роста населения нашей голубой планеты и темпы урбанизации, интерес к этому рынку очевиден и абсолютно оправдан. Но если мы рассмотрим изменение цен на недвижимость за последние 10 лет, мы увидим, что во время кризиса рынок недвижимости падает одним из первых. Дабы не быть голословным, приведу в пример американскую статистику. Если посмотреть на изменение средней цены на жилье в США с 1890 года до сегодняшнего времени, то даже невооруженным глазом можно увидеть более чем 30% падение цены по сравнению с началом 2003 года, начиная с примерной точки начала кризиса мировой финансовой системы в 2008 году. То есть очевидным становится факт, что во время кризиса интерес к рынку недвижимости в США резко упал.

Каким же образом реагирует наш, казахстанский рынок недвижимости на мировой кризис? Если взглянуть на динамику изменения индекса стоимости квадратного метра жилья в Алматы с 2003 по 2010 годы, то мы увидим, что история американского рынка повторяется с единственным отличием — казахстанский рынок, как и следовало ожидать, начал падать позже. Более того, глубина падения нашего рынка примерно совпадает с американским и составляет около 25% по сравнению с ценами начала 2003 года.

На фоне нестабильной ситуации в экономике ведущих стран мира инвестирование в недвижимость сейчас явно не выглядит таким надежным и безопасным способом, как 5—10 лет назад. А учитывая низкую ликвидность этого рынка, вкладывать средства в него можно разве что для диверсификации вашего портфеля — для того, чтобы «не держать все яйца в одной корзине». Уровень риска при инвестировании в недвижимость сейчас в разы выше, чем до кризиса. Определенно у этого рынка есть «дно», но достиг ли рынок его и не повторится ли ситуация 2008 года — сказать сейчас сложно.

Банковский депозит

До кризиса банковский депозит был самым распространенным способом инвестирования среди населения, самым простым, надежным и, естественно, одним из самых низкодоходных. Банкротства известных банков, скандалы в банковском мире охладили интерес инвесторов к этому способу сохранения средств. Банки вынуждены были поднимать ставки по депозитам, отменять штрафы за досрочное снятие средств и сокращать минимальное время вклада. Сейчас, в 2010 году, номинальные ставки по банковским депозитам не выше 10% в тенге и 4—5% в валюте. Для того чтобы понять, много это или мало, стоит обратиться к официальным показателям инфляции в августе: для еврозоны это 1,6%, для США — 1,1%, для Казахстана — 4,6%, причем, как известно, реальные показатели инфляции часто отличаются от официально заявленных в большую сторону. То есть скорость обесценивания нашей валюты примерно равна депозитной ставке, что практически сводит на нет возможность получения прибыли от банковских депозитов в тенге. Фактически, вкладывая средства в банк в тенге, вы в лучшем случае остаетесь при своем. Остаются доллар и евро. Из этих валют сейчас можно выбирать любую — проблемы есть как в еврозоне, так и в США. Какое же из двух зол выбирать, мы обсудим в другой раз. В любом случае банковский депозит как был, так и остается низкодоходным способом инвестирования, годным лишь для того, чтобы немного разбавить ваш инвестиционный портфель.

Покупка инвестиционных паев

В посткризисное время инвесторы активно начали искать альтернативу банковским депозитам и недвижимости, и такой альтернативой для многих стали ПИФы. Потенциал доходности ПИФов, как правило, будет выше банковского депозита или инвестиций в недвижимость. Но, естественно, высокому потенциалу доходности соответствуют повышенные риски. Нужно понимать, что все риски делятся пропорционально между пайщиками, и если фонд терпит убытки в 10%, то клиент фонда также будет терпеть убытки в 10% от размера инвестиций, причем какие-либо гарантии относительно сохранности средств, как правило, не даются. ПИФы бывают трех видов — открытые, закрытые и интервальные. Для населения доступны только открытые и интервальные, которые являются наиболее ликвидными и диверсифицированными. Из открытого ПИФа инвестор может забрать свои средства в любой момент, интервальные ПИФы осуществляют выдачу и погашение паев в срок, оговоренный в документах фонда, то есть до конца этого срока изъять свои средства нельзя. Наиболее доходными считаются закрытые ПИФы, но для большей части населения они недоступны.

Рассмотрим самый актуальный вопрос: каков потенциал доходности ПИФов? Для поиска ответа на него обратимся к статистике последних лет. Согласно последним данным, доходность ПИФов варьируется достаточно широко. В 2008 году первые десять казахстанских открытых и интервальных фондов показали сильно отличающиеся друг от друга результаты — для одних фондов год был прибыльным, для других — убыточным, при этом был зафиксирован как рост стоимости пая в 21% за год, так падение на 29%. За первое полугодие 2010 года результативность первой десятки казахстанских ПИФов также варьируется — от +15% до -21%.

Эти данные явно говорят о том, что в период нестабильной ситуации в экономике нашей страны, во время падения рынка недвижимости и фондового рынка Казахстана большинству ПИФов, как правило, не удается приумножить средства пайщиков. Таким образом, инвестируя средства в ПИФ, всегда помните не только о потенциале доходности, но и о рисках.

Собственный бизнес

Собственный бизнес — это потенциально один из самых высокодоходных и самых рискованных из всех способов вложения капитала. Этот способ требует от инвестора досконального знания специфики объекта инвестирования, а также наличия определенного опыта и деловых связей. Создание собственного бизнеса — тема очень обширная и для инвестора, ограниченного по времени либо средствам, малодоступная. Можно рассматривать собственный бизнес как высокорискованную часть вашего инвестиционного портфеля, которую нужно обязательно «разбавлять» капиталовложениями с низкими рисками.

Инвестирование в финансовые рынки

Инвестирование в финансовые рынки во всем мире известно как самый высокодоходный и один из самых рискованных способов инвестирования. Финансовые рынки делятся на фондовые рынки (на этом рынке торгуют различными ценными бумагами), товарно-сырьевые (золото, нефть, медь, пшеница и т.д.) и валютные. Следовательно, решившись купить золото либо акции той или иной компании, инвестор вкладывает средства в финансовые рынки. Инвесторы, которые самостоятельно заключают сделки, по сути, являются трейдерами. Они могут зарабатывать не только на росте цены на рынке, но и на ее падении.

Именно этим фактом обусловлен увеличившийся в разы в 2008 году и постоянно растущий в настоящее время интерес к финансовым рынкам. У трейдеров есть возможность приумножать свои средства вне зависимости от экономической или политической ситуации в стране или в мире. Для того чтобы узнать, каков же все-таки потенциал инвестирования в финансовые рынки, обратимся к статистике.

В 2008 году на падении фондового рынка США индекса S&P 500 можно было заработать около 50% от инвестированных средств, а на падении цен на нефть в том же году приумножить капитал более чем на 75%. В 2009 году за счет роста цен на нефть можно было получить прибыль в размере 150% от инвестированных средств, а рост цен на золото предоставлял возможность приумножить капитал более чем на 50%.

Становится очевидным, что трейдеры могут зарабатывать даже во время паники на рынках, в то время когда рассудок большинства инвесторов затуманен негативными новостями об очередном крупном банкротстве или снижении доходности их инвестиционного фонда. Но нужно понимать, что инвестировать в финансовые рынки стоит лишь в том случае, если вы понимаете структуру и принцип работы того рынка, на котором вы решили вести торги. Не стоит полагаться на слухи и, например, покупать золото только лишь по той причине, что некий человек с достаточно умным лицом по телевидению сообщил, что этот актив уже 10-й год как растет.

Трейдером может стать каждый при наличии соответствующего желания, этот факт ярко иллюстрирует Куртис Фейс в своей книге «Путь черепах». Изучите финансовые рынки, и потраченное время воздастся вам сторицей. Так, под эгидой АЛЬПАРИ уже много лет функционирует высшая школа трейдинга, целью которой является объяснение сути работы трейдера и особенностей его труда. И не забывайте диверсифицировать ваш портфель.

Подведем итог

Кризис обнажил слабые и подчеркнул сильные стороны всех известных способов инвестирования. Капиталовложения в банковские депозиты не выглядят теперь такими надежными, как раньше, то же можно сказать о рынке недвижимости. В то же время часть ПИФов показали убытки как в 2008-м, так и в первой половине 2010 года, что говорит о явной ненадежности этого варианта инвестирования во время нестабильной обстановки в мировой финансовой системе. Размещение средств на мировых финансовых рынках в 2008 году было одним из немногих способов приумножить свои средства, и теперь этот способ инвестирования не выглядит таким рискованным, как раньше. На фоне ухудшающейся экономической ситуации в Европе и США, за которыми, как правило, следует и Казахстан, наиболее привлекательными способами инвестирования выглядят финансовые рынки и собственный бизнес, в меньшей степени — ПИФы, естественно, портфель необходимо диверсифицировать,  например банковскими депозитами и недвижимостью.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности