Инвестидеи

Инвестидеи

ENRC поглощает BML: логичный шаг, неоднозначные последствия

В конце сентября ENRC объявила о консолидации 100% акций бразильского железорудного проекта Bahia Mineracao Limitada, в котором ранее ей принадлежала 50-процентная доля. Цена сделки составила 670 млн долларов, все расчеты проводились в денежной форме. ENRC также возьмет на себя чистый долг компании — около 65 млн долларов. Кроме того, у ENRC есть опцион на покупку лицензии на соседнее месторождение Greystone — максимальная цена сделки может составить 150 млн долларов. Ресурсы Greystone по классификации JORC составляют около 147 млн тонн, опцион может быть исполнен до 15 ноября.

Стоимость нынешней сделки существенно выше 306 млн долларов, уплаченных ENRC за первые 50% в мае 2008 года, притом что два года назад рынок железной руды, несомненно, был в лучшем состоянии, чем сейчас: спотовые цены на май 2008 года почти на 30% превышали текущие уровни. Мы видим несколько объяснений значительно более высокой цене: премия за контроль, освоение проекта вышло на новый этап, к этому активу могли проявлять интерес конкуренты.

Посчитают ли инвесторы приобретение целесообразным в данных условиях, другой вопрос. С одной стороны, BML обеспечивает значительную долю роста в ENRC. С другой стороны, инвесторы сейчас довольно осторожно относятся к железорудному сегменту, так что любые крупные приобретения в этом секторе, особенно с учетом не совсем ясной экономической выгоды и рисков реализации проекта, которые довольно сложно просчитать, скорее всего, будут встречены прохладно. Мы полагаем, что первая реакция будет колебаться в диапазоне от нейтральной до негативной.

По материалам открытых источников

«Лукойл» — укрепление альянса с китайским партнером

27 сентября в Пекине в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент Китайской Национальной нефтяной корпорации (CNPC) Цзян Цземинь подписали Соглашение о расширении стратегического сотрудничества. Данный документ конкретизирует соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное ­компаниями 8 сентября 2007 года.

«В соответствии с новым соглашением стороны, в частности, намерены развивать сотрудничество по действующим проектам «Кумколь» и «Северные Бузачи» в Казахстане и «Арал» (Узбекистан), а также по перспективным апстрим-проектам в России, в Китае и в третьих странах, в том числе путем возможного обмена активами. Стороны также договорились рассмотреть возможности сотрудничества по поставкам в Китай углеводородного сырья», — сообщила российская компания.

Проект месторождения Кумколь разрабатывается «Тургай Петролеум», акционерами которого на паритетных основах являются «Лукойл» и PetroKazakhstan. PetroKazakhstan — совместная компания «РД КазМунайГаз» и CNPC. Начальные запасы нефти — 90 млн тонн, извлекаемые запасы нефти составляют 42 млн тонн, газа — 4,5 млрд куб. м.

Месторождение Северные Бузачи разрабатывается «Лукойлом» и CNPC на паритетной основе.

Извлекаемые запасы оцениваются приблизительно в 50—80 млн тонн, геологические запасы — в 218 млн тонн.

Мы считаем, что новость положительно скажется на компании, так как налаживание сотрудничества с CNPC открывает новые рынки сбыта нефтепродуктов. Также благодаря этому договору урегулирован конфликт между «Лукойлом» и CNPC по поводу владения компанией «Тургай Петролеум». Одним из условий договора является выплата российской стороне компенсации в размере 438 млн долларов.

По материалам компании «Сентрас Секьюритиз»

Халык Банк — результаты за первое полугодие неважные, но прогноз стабильный

Прибыль Халык Банка за первые шесть месяцев 2010 года составила 16,6 млрд тенге (113 млн долларов), что на 16% ниже наших ожиданий. Тем не менее банк повысил прогноз прибыли на весь 2010 год на 27% — до 33 млрд тенге, что соответствует доходу на средний капитал в 12%, а это близко к нашей оценке.

Прогноз чистой процентной маржи на второе полугодие стабильный. Банк ожидает, что по итогам второго полугодия чистая процентная маржа останется на уровне первого полугодия (4,6%) благодаря выплате дорогостоящего депозита «КазМунайГаза» и сокращению ликвидных активов (на данный момент они составляют 5,6 млрд долларов).

Доля нефункционирующих кредитов снизилась на 1 процентный пункт до 19,6% кредитного портфеля (т. е. на 107 млн тенге), при этом за второй квартал прироста реструктурированных кредитов не было и их доля составила 16,3%. Банк ожидает, что во втором полугодии нефункционирующие кредиты останутся примерно на этом уровне, так как, на его взгляд, ситуация стабилизировалась.

За второй квартал издержки увеличились на 8% с уровня прошлого года. Во втором полугодии банк ожидает их роста на 24% по сравнению с первым полугодием в связи с запланированной выплатой бонусов. Таким образом, прогноз издержек на 2010 год почти соответствует нашим ожиданиям (46 млрд тенге).

Валовой объем кредитования снизился на 0,6% с уровня предыдущего квартала и банк понизил прогноз роста кредитов на 2010 год до более реалистичного уровня 5% (в корпоративном сегменте — 7%). Банк отмечает стабилизацию спроса на кредиты в корпоративном секторе и прирост числа новых розничных кредитов.

По материалам компании «Тройка Диалог»