Не надо паники

Редакционная статья

Не надо паники

Цены будут расти всегда. И завтрашние деньги будут непременно дешевле, чем сегодняшние. Вопрос только в том, насколько.

Если в ближайшем магазине выросли цены на укроп и редьку, это еще не значит, что цены выросли на все товары, не значит, что они выросли в среднем по городу, и тем более в среднем по стране. Когда в конце лета начались активные слухи о росте цен, ускорение инфляции действительно имело место. Но оно едва ли было таким уж значительным, чтобы поднимать ажиотаж. Как верно заметил глава Нацбанка Григорий Марченко, суждения населения о росте цен больше находились в области эмоциональных оценок.

Очевидно, в расчете на эмоциональный всплеск спроса на продукты питания продавцы во многих регионах подняли цены на хлеб и муку. Можно тысячу раз объяснять народу, что неурожай в России ничем не грозит казахстанцам, все равно, увидев в магазине подорожавшие на один-два тенге хлеб или муку, он поверит в то, что завтра будет еще дороже, и будет все скупать сегодня. Продавцы вообще повсеместно отличаются хорошей способностью к предвидению. Когда в июле выросли цены в Узбекистане, все было предельно просто: президент страны Ислам Каримов подписал указ об увеличении заработной платы и социальных выплат на 20% с 1 августа. Продовольственные и товарные рынки подняли цены на 20—25%.

У нас такого простого объяснения не найти. Недавние скачки роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в некоторых регионах оказались беспочвенными и были признаны Агентством по защите конкуренции согласованным действием участников рынка, дела переданы в суд. Вмешательство властей в этих случаях вполне правомерно — не дает разгореться ценовому пожару.

В последние месяцы ценовой всплеск имел несколько нетрадиционную природу. Рост денежной массы — стандартный источник обесценения денег — был самым медленным за последние четыре года. Ужесточать денежно-кредитную политику нелогично, тем более экономика только оживилась, а банки до сих пор не вышли из анабиоза. Если денежная масса растет и так медленно, зачем с этим бороться? Тем более в условиях, когда регуляторы, пытаются, наоборот, оживить банковское кредитование, чтобы началось финансирование экономического роста. На данный момент нет достаточно серьезных оснований говорить о том, что инфляция выйдет за рамки коридора, установленного Нацбанком. Казахстанский центробанк уже не раз за последние годы доказывал, что способен проводить взвешенную кредитно-денежную политику и верно оценивать ситуацию в экономике.

Денег вроде стало меньше, но скачки цен на отдельные товары все же имеют место. Противостоять этому лучше административными мерами. Все же рост цен и инфляция — социальная проблема. Местные акиматы уже корректируют цены в некоторых городах страны. И теперь подобная работа будет только усиливаться. Министерству сельского хозяйства совместно с Агентством по статистике, местными исполнительными органами, АО «КазАгроМаркетинг» в ближайшие недели поручено представить в АЗК фактический баланс ресурсов продовольственных товаров, включенных в перечень социально значимых. Минсельхоз должен выявить системные проблемы и выработать предложения по их устранению. Местные исполнительные органы к пятому числу каждого месяца будут представлять в АЗК информацию о запасах продовольственных товаров и в случае отсутствия необходимого объема принимать меры по обеспечению регионов, уделяя особое внимание незащищенным слоям населения. Обо всех случаях повышения цен и создания дефицита продовольственных товаров акиматы должны информировать специальную Рабочую группу. И не просто информировать, но и сопровождать свои сообщения предложениями по исправлению ситуации. Власти планируют контролировать предельные надбавки на основные продовольственные товары. А предпринимателям популярно объяснят, что нельзя обирать народ, повышая цены и допуская дефицит товаров. Таким образом, в условиях текущих скачков цен особое значение приобретает административное регулирование, а не денежно-кредитное.