В ожидании второго дыхания

Государство поддержало рынок слияний и поглощений, теперь слово за частным бизнесом

В ожидании второго дыхания

Процессы, происходящие в казахстанской экономике, влияют на объемы и количество сделок слияний и поглощений. В условиях, когда большая часть усилий компаний направлена на внутреннее развитие и удержание текущих позиций, возможность приобретения дополнительных инвестиционных объектов рассматривают немногие. Причем снижение объемов заключаемых сделок можно наблюдать и в секторах экономики, которые традиционно считаются локомотивами рынка M&A Казахстана: финансовом, нефтегазовом секторе и горно-металлургических комплексах. В то же время увеличивается число предложений со стороны собственников бизнеса о продаже компаний и поиске инвесторов.

Пристяжные рынка

Стоимостной объем казахстанского рынка слияний и поглощений за первое полугодие 2010 года составил 480,9 млн долларов. Для сравнения, в I полугодии 2009 года аналогичный показатель был равен 4,1 млрд долларов (совокупный стоимостной объем рынка M&A Казахстана в 2009 году — 12,1 млрд долларов). Столь значительное падение объемов рынка вызвано как уменьшением количества сделок в финансовом и нефтегазовом секторах, традиционно являвшихся локомотивами рынка, так и тем, что в целом размер заключаемых сделок снизился.

Лидирующими секторами по объему заключенных сделок в первом полугодии стали горно-металлургический комплекс и финансовый сектор (300 млн и 164,4 млн долларов соответственно). Нефтегазовый комплекс в первом полугодии продемонстрировал весьма невысокие показатели. Общая стоимость сделок составила 0,13 млн долларов, что на 99,9% ниже, чем в аналогичном периоде 2009 года.

В 2009 году крупные сделки, заключаемые в финансовом и нефтегазовом секторах, приходились в основном на национальные компании или же фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». К примеру, общая стоимость сделок по вхождению «Самрук-Казыны» в капитал трех системообразующих банков равна 2, 09 млрд долларов, что уже составляет 17,24% от всего объема рынка M&A Казахстана в 2009 году. В нефтегазовом комплексе в прошлом году основными игроками являлись НК «КазМунайГаз» с дочерней компанией «Разведка Добыча «КазМунайГаз». В совокупности сделки с участием этих компаний составили 55,91% от общего объема рынка M&A в 2009 году. В числе прочих была завершена сделка по приобретению акций АО «Мангистаумунайгаз» на сумму 2,6 млрд долларов, 100% акций Павлодарского НПЗ на сумму приблизительно 1,2 млрд долларов. Еще один игрок, китайская компания China Investment Corporation, приобрела на открытом рынке 11% глобальных депозитарных расписок (ГДР) РД «КазМунайГаз» за 939 млн долларов.

Таким образом, в 2009 году на M&A-рынке Казахстана доминирующую роль играли прогосударственные компании, пытавшиеся на финансовом рынке урегулировать ситуацию и в то же время нарастить активы, а в нефтегазовой отрасли — укрепить позиции. На тот момент инвестиционный климат в стране и кризисные явления в мировой экономике не способствовали увеличению количества сделок в финансовом секторе с участием иностранных инвесторов. Исходя из показателей рынка первой половины 2010 года, можно сказать, что ситуация изменилась. Государство выполнило свои функции регулятора финансового рынка, и дальнейшей его национализации не предвидится. Локальные банки в первую очередь обеспокоены качеством своего кредитного портфеля, нежели возможной экспансией. В то же время на внутреннем рынке есть предпосылки для приобретения финансовых институтов иностранными инвесторами. За первое полугодие 2010 года совершена лишь одна сделка по приобретению казахстанского банка второго уровня — покупка контрольного пакета «Дана банк» индийским Punjab National bank (согласно сообщениям СМИ, сделка не закрыта). Кроме того, корейский Kookmin Bank увеличил с 30,54 до 42% свою долю в Банке ЦентрКредит. Еще 10% акций банка на 116 млн долларов в целях сохранения паритета приобрела Международная финансовая корпорация.

В нефтегазовой отрасли крупных сделок с начала 2010 года не зафиксировано. Были озвучены планы «КазМунайГаза» о приобретении 10% доли в Karachaganak Petroleum Operating, а также о готовности продать 50% акций Павлодарского НПЗ. Если эти сделки будут завершены до конца текущего года, можно ожидать существенных структурных изменений казахстанского рынка M&A. Тем не менее говорить о том, что активность «КазМунайГаза» на рынке слияний и поглощений Казахстана в текущем году ниже, чем в предыдущем, можно уже сейчас.

Новички еще не выросли

Горно-металлургический комплекс на рынке слияний и поглощений в первом полугодии 2010 года представлен только одной сделкой. ENRC приобрела 100% капитала Enya Holdings BV, владеющей 90-процентной долей в акционерном капитале компании Chambishi Metals PLC, замбийского производителя меди и кобальта, а также 100-процентную долю в Comit Resources FZE, компании, расположенной в Дубае и занимающейся продажей меди и кобальта, производимых Chambishi. После этого, в августе, дочерняя компания холдинга ENRC Congo BV приобрела 50,5% акций южноафриканской горнодобывающей компании Camrose Resources Limited, также занимающейся производством меди и кобальта. Сумма сделки составила 175 млн долларов. Таким образом, ENRC продолжает программу по приобретению дополнительных активов в целях наращивания ресурсной базы холдинга, и, судя по всему, начиная с 2009 года приоритетными для ENRC являются компании, занимающиеся добычей и переработкой меди. Так, в 2009 году ENRC были совершены сделки на общую сумму 1,1 млрд долларов в угледобывающей отрасли и добыче минералов, включая покупку акций Central African Mining&Exploration Company PLC за 950 млн долларов.

Прочие сектора экономики в общем объеме рынка M&A Казахстана первого полугодия 2010 года представлены незначительно. Такие сектора, как розничная торговля и агропром, выглядят привлекательно с точки зрения их дальнейшего развития, но ввиду большого количества мелких игроков в отрасли крупные сделки весьма редки и не влияют на общую консолидацию перечисленных отраслей.

Общий объем сделок M&A в ретейле в первом полугодии 2010 года составляет оценочно 15 млн долларов и представлен только одной транзакцией. Российский «Газпром» через дочернюю компанию в Казахстане приобрел сеть АЗС в Южном Казахстане и ряд земельных участков. Данное приобретение позволит реализовать стратегические планы «Газпрома» по завоеванию новых топливных рынков в регионе.

Сделок в агропромышленном комплексе в первом полугодии зафиксировано не было. Ввиду того, что в данном секторе работают, как правило, непубличные компании и стоимость сделок небольшая, информацию о совершенных транзакциях достаточно сложно отследить.

Рынок транспорта и телекоммуникаций, как правило, характеризуется низким числом заключенных сделок, и первое полугодие 2010 года не стало исключением. Инвестиционная привлекательность отрасли по-прежнему остается низкой. Такое положение вещей обусловлено, во-первых, внешними факторами, влияющими на сам рынок (низкая плотность населения по республике в целом, большие расстояния между населенными пунктами, как следствие — более высокие операционные затраты), а во-вторых, высокой монополизацией отрасли, особенно характерной для телекоммуникационного сектора. Значительная часть населения республики проживает в небольших населенных пунктах или сельской местности, по данным переписи населения в 2009 году, доля сельского населения в Казахстане составляла 46%. Уровень дохода на душу населения в этих регионах ниже, а плохо развитая инфраструктура обуславливает высокую стоимость услуг связи. С нашей точки зрения, демонополизация отрасли и увеличение количества игроков на рынке возможны с развитием в Казахстане беспроводных технологий связи.

Что касается сектора коммерческой/инфраструктурной недвижимости и строительства, то в первом полугодии 2010 года в этом сегменте казахстанского рынка сделок зафиксировано не было, что, безусловно, является следствием имеющейся нестабильности и высоких операционных рисков в отрасли. Однако отметим, что в указанном периоде также можно было проследить тенденции по начавшемуся восстановлению рынка жилой недвижимости (как в части первичного жилья, так и вторичного).

Промышленный комплекс Казахстана на рынке слияний и поглощений был представлен сделкой по продаже государственного пакета акций АО «Веснет» (производство промышленного и медицинского электронного оборудования) в размере 23,5% от общего количества размещенных акций. Пакет был продан на специализированных биржевых торгах, сумма сделки составила 46 млн тенге, имя продавца не раскрывалось. Для сравнения, объем сделок в промышленности в первом полугодии 2009 года составил 61 млн долларов, а в целом по 2009 году — 768,2 млн долларов. Наиболее крупные сделки в прошлом году — вхождение ЕБРР в капитал АО «Центральноазиатская электроэнергетическая корпорация» (сумма сделки — около 61 млн долларов) и завершение сделки по покупке фондом «Самрук-Казына» 50% акций Экибастузской ГРЭС-1 (оценочная сумма сделки — 681 млн долларов).

Перспективы есть

Если рассматривать казахстанский рынок M&A в первом полугодии 2010 года в зависимости от страновой принадлежности участников сделок, то наибольшая доля приходится на сделки, совершенные казахстанскими компаниями за рубежом, — 62,5% от общего объема рынка M&A, при этом вышеупомянутая сделка ENRC по приобретению 100% капитала Enya Holdings BV занимает 62,38%.

Всего же за прошедший год (первое полугодие 2009 года — первое полугодие 2010 года) структура рынка в части страновой принадлежности участников сделок кардинально поменялась. Если в первом полугодии 2009 года 63,1% рынка занимали локальные сделки с участием казахстанских компаний, то в первом полугодии 2010 года почти две трети объема сделок составили внешние операции казахстанских компаний по приобретению и продаже активов за рубежом.

Справедливости ради необходимо отметить, что данная ситуация сложилась во многом благодаря высокой активности в 2009 году уже упомянутых «КазМунайГаза» и «Самрук-Казыны». Также ввиду небольшого размера рынка M&A Казахстана заключение одной или двух крупных сделок в какой-либо из отраслей может кардинально поменять структуру рынка и его количественные показатели. Тот факт, что рынок в течение последних двух-трех лет складывается в основном из сделок в сфере добычи нефти и природных ресурсов или же в финансовом секторе, делает его весьма зависимым от тенденций именно в этих секторах экономики.

Можно предположить, что в 2010 году лидирующие позиции по общей сумме сделок по-прежнему будут занимать финансовый, горно-металлургический и нефтегазовый сектора. По объему рынка можно предположить, что второе полугодие 2010 года продемонстрирует более высокие показатели. Перспективными с точки зрения возможных сделок мы видим сектор FMCG (товары повседневного спроса), горно-добывающую отрасль, нефтегазовый комплекс. Вполне вероятно, что в лучшую сторону изменится ситуация в промышленности и телекоммуникационном секторе. По-прежнему будет низка вероятность заключения сделок в агропромышленном комплексе, отрасль в настоящий момент не готова к консолидации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики