Всего пять

Всего пять

Бывшего трейдера французского банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес своему банку убытки на 4,9 млрд евро, приговорили к трехлетнему тюремному заключению и двум годам условно. По вердикту Парижского суда, Кервьель должен возместить банку убытки в 4,9 млрд евро. Кервьель был признан виновным по всем пунктам обвинения, в частности в подделке документов, нарушении доверенным лицом своих обязательств, несанкционированном использовании компьютерных систем банка. Французские прокуроры требовали посадить Кервьеля на четыре года. По словам адвоката трейдера Оливье Метцнера, решение суда было бессмысленным, а приговор — чрезмерным. «Это — абсолютно неразумное решение, из которого следует, что банк не несет ни за что ответственности и что во всех злоупотреблениях и кризисах банковской системы повинен лишь Жером Кервьель», — сказал в этой связи г-н Метцнер. Адвокат собирается подать апелляцию.

Сам трейдер свою вину не признал. Он неоднократно утверждал, что руководство банка знало о его операциях, которые значительно превышали лимиты. По мнению Кервьеля, его действия не были заблокированы системой безопасности, так как он приносил прибыль банку. Трейдер также отмечал, что работал не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы руководство обратило внимание на него.

Напомним, что о мошенничестве Кервьеля стало известно в начале 2008 года. Сам трейдер сначала был арестован, но потом отпущен. В начале апреля того же года он устроился на работу консультантом во французскую компанию LCA. А в 2010 году он выпустил книгу мемуаров, где рассказал о том, насколько трудна работа трейдеров. В своей книге Кервьель назвал трейдеров «низкооплачиваемыми проститутками на большой банковской оргии».

Между тем Societe Generale решил по-своему помиловать Жерома Кервьеля. Банк сначала заявил, что удовлетворен приговором, однако потом решил не требовать от своего бывшего трейдера возвращения всей суммы. Чтобы расплатиться, 33-летнему Кервьелю, который сейчас работает в компьютерной фирме, потребовалось бы 180 тыс. лет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики