Лондон рассудит

Лондон рассудит

AES планирует подать иск в арбитражный суд Лондона к правительству Казахстана, в случае если не будет найден консенсус в переговорах с ним. Об этом 6 октября заявил вице-президент группы компаний AES в Казахстане Майк Джонаган.

«Мы уведомили правительство Республики Казахстан о том, что, по нашему мнению, оно нарушило законодательство в части отношения к иностранным инвесторам. И отправили документ о том, что мы пытаемся пойти в арбитраж (Лондона. — «ЭК»). Сейчас мы должны сесть за круглый стол и обсудить все вопросы, которые у нас есть», — сказал он в ходе встречи с журналистами. По его словам, AES ежегодно необоснованно платит по 5—10 млн долларов в казну Казахстана в виде штрафов. Общая сумма выплат уже достигает 50 млн долларов. «АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий. — «ЭК») пытается представить себя этаким народным героем, который выбивает с компании деньги, если же мы выиграем арбитраж, все эти деньги придется возвращать Минфину», — отмечает г-н Джонаган. Самый большой штраф AES был выписан в 2007 году за нарушение антимонопольного законодательства на 2,7 млрд тенге.

А 27 сентября председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов заявил, что необходимо пересмотреть условия договора правительства с AES. По словам г-на Алдабергенова, с момента подписания контракта с AES изменилось законодательство. В частности, уже год как действуют предельные тарифы. Кроме того, по его данным, энергопроизводящие организации AES не выполнили обязательства по ремонту на сумму свыше 400 млн долларов.

AES, напротив, уверяет, что полностью исполняет свои обязательства по Алтайскому соглашению и считает необоснованными обвинения в свой адрес, высказанные руководством АРЕМ.

Взаимоотношения Казахстана с AES строятся на основе договора, который был заключен 13 лет назад. В 1997 году Казахстан заключил договор концессии сроком на 20 лет (Алтайское соглашение) с AES о передаче последней в управление четырех компаний, производящих электрическую энергию, расположенных на территории ВКО и Павлодарской области. На втором этапе планировалось подписать инвестиционный план, согласно которому AES должна была вкладываться в модернизацию переданных активов. Однако вторая часть договора, где, собственно, оговаривались сроки и объемы средств, так и не была подписана. Причем, по неофициальным данным, именно казахстанской стороной. Для решения этой проблемы в правительстве создана специальная рабочая комиссия, которая работает по Алтайскому соглашению. Тем временем AES постоянно упрекают в невыполнении инвестобязательств.

По словам г-на Джонагана, в одном из пунктов Алтайского соглашения действительно упоминается озвученная АРЕМ сумма инвестиций, которая должна была быть освоена при исполнении обязательств другой стороны — Казахстана. «Поэтому мы заявляем, что AES полностью исполняет свои обязательства, принятые в Алтайском соглашении. По этой причине Министерство финансов, которое по контракту представляет интересы Казахстана, ни разу не предъявило нам каких-либо претензий», — говорит Майк Джонаган. AES готова дать АРЕМ всю необходимую информацию по положениям Алтайского договора и по реализуемым инвестпроектам. В 2009 году AES заключила 4 инвестсоглашения, три из них сроком на два года и один — до 2012 года на общую сумму около 100 млн долларов.

В Казахстане AES управляет Усть-Каменогорской ГЭС, Шульбинской ГЭС, AES Усть-Каменогорской ТЭЦ, AES Согринской ТЭЦ, Усть-Каменогорскими тепловыми сетями, Восточно-Казахстанской региональной энергетической компанией, а также «Шыгысэнерготрейд».

AES, по словам Майка Джонагана, все же рассчитывает достичь компромисса с властями Казахстана в споре, возникшем относительно выполнения ею своих инвестобязательств. «Сейчас мы находимся в процессе решения своих вопросов с правительством Казахстана. Я надеюсь, мы наконец-то их решим и необходимости идти в арбитраж у нас не будет», — добавил он.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики