Неделя скромных прогнозов

Неделя скромных прогнозов

В первую неделю октября произошли сразу два крупнейших казахстанских нефтяных события: V Евразийский форум KAZENERGY в Астане, получивший название «Энергетическая карта Евразии: баланс рисков и новые возможности», и 18-я международная техническая конференция KIOGE-2010 в Алматы.

Казахстан стал скромнее оценивать свои производственные возможности, национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) попросила преференций, а зарубежные партнеры в очередной раз выказали заинтересованность в казахстанских проектах.

Неделя началась с отзыва Министерством охраны окружающей среды (МООС) РК разрешения на эмиссии у компании North Caspian Operating Company (NCOC). По словам начальника управления государственного экологического контроля комитета экологического регулирования и контроля МООС Данияра Алиева, госорган проводил проверку и «выявил мелкие замечания по некоторым пунктам по экологическим проектам». «Мы посмотрим, насколько объективно они устранили замечания, и тогда, может быть, возобновим (разрешение на эмиссии. — «ЭК»)», — обнадежил г-н Алиев. Напомним, что NCOC является оператором Северо-Каспийского проекта, который и займется нефтедобычей на месторождении Кашаган.

Именно с разработкой Кашагана (геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти) в Министерстве нефти и газа (МНГ) связывают увеличение производства нефти. Однако на этот раз МНГ существенно снизило свои прогнозы. Первым это сделал министр Сауат Мынбаев в Астане, а уточнил данные его вице-министр Ляззат Киинов в Алматы. «По нашим расчетам, прогнозируемый объем добычи нефти в Казахстане составит в 2015 году около 100 миллионов тонн, — рассказал г-н Киинов. — Если раньше мы озвучивали, что к 2015 году объем добычи может быть доведен до 130—135 млн тонн, то сегодня этот уровень недостижим, и мы прямо об этом говорим. Наверное, к 2015 году мы получим уровень порядка 100 млн тонн, а 130 млн тонн уходит на 2018—2020 годы».

Тем временем МНГ продолжает вести переговоры с участниками Karachaganak Petroleum Operating (KPO; разрабатывает нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак с запасами в 1,35 трлн кубометров газа и 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата) об улучшении работы проекта. Вот уже почти год Министерство нефти и газа стремится к тому, чтобы КМГ получил 10-процентную долю в одном из самых богатых месторождений РК. Теперь вопрос ставится шире. «По Карачаганаку переговорный процесс продолжается. Я убежден, что мы в стадии гораздо большего взаимопонимания, что мы обязательно договоримся, при этом речь не идет о приобретении или не приобретении <доли>. Стороны взаимно обсуждают, как улучшить работу в рамках проекта», — заявил г-н Мынбаев.

Надо понимать, что под «улучшением работы» проекта глава МНГ видит повышение его доходности для государства. А вот перед КМГ стоят другие задачи: после введения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть компания теряет в капитализации. К тому же КМГ разрабатывает в основном старые месторождения, доходность которых низка. Поэтому для компаний, разрабатывающих такие месторождения, глава КМГ Каиргельды Кабылдин ожидает налоговых преференций. «Мы, как коммерческая организация, несем все бремя налоговой нагрузки, которая с вводом нового Налогового кодекса в начале этого года уже составила 64 процента, с учетом экспортно-таможенной пошлины налоговая нагрузка вырастет до 68 процентов», — пояснил он. По словам г-на Мынбаева, этот вопрос уже прорабатывается в правительстве.

При этом КМГ до 2014 года выделит около 20 млрд долларов для приобретения зарубежных активов. Конечно, ЭТП должна снизить инвестиционную привлекательность казахстанских месторождений, главным образом для зарубежных нефтяников. Однако на минувшей неделе директор казахстанского филиала российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Оверсиз Андрей Кириллов сообщил о планах компании инвестировать в казахстанские активы 3,2 млрд долларов в ближайшей перспективе.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?