Apple-нарушитель

Apple-нарушитель

Жюри присяжных техасского федерального суда признало компанию Apple виновной в нарушении трех патентов компании Mirror World. В частности, IT-гиганта обвинили в том, что он незаконно использовал патенты, в которых описаны технологии отображения файлов на экранах компьютеров Mac, плееров iPod и смартфонов iPhone.

Однако юристы Apple настаивают на том, что по двум из трех этих патентов есть некоторые нерешенные вопросы. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, в заключительном слове адвокаты заявили, что есть основания полагать, что патенты, о которых идет речь, были недействительными, а следовательно, трудно говорить об их нарушениях. Помимо этого, по их словам, на момент «нарушения авторских прав» патенты уже были проданы за 5 млн долларов, и решение о компенсации должно отражать их рыночную стоимость.

Если суд примет во внимание доводы юристов, то Apple придется выплатить лишь 208,5 млн долларов. Если же нет — то штраф компании составит 625,5 млн долларов и окажется четвертым по величине за всю историю патентных разбирательств в Соединенных Штатах.

Иск Mirror World против Apple был подан еще в 2008 году, поводом для него стало использование интерфейсов Cover Flow и Time Machine, которые позволяют осуществлять просмотр файлов, в том числе изображений и обложек музыкальных альбомов.

В августе нынешнего года крупнейшая IT-компания мира, наряду с Yahoo, Facebook, Google, eBay, стала ответчиком еще в одном процессе, касающемся нарушения авторских прав. Дело в том, что один из основателей Microsoft Пол Аллен обвинил 11 компаний в том, что они незаконно используют фундаментальные разработки для поиска в Интернете  электронной коммерции, созданные компанией Пола Аллена Interval Research.

Интернет-сообщество было в недоумении. Многие эксперты посчитали, что подобным образом Пол Аллен хочет воздвигнуть себе «интеллектуальный памятник». Сами обвиняемые назвали это обвинение беспочвенным. А Google посчитал, что «иск, поданный против одних из самых инновационных компаний Америки, отражает печальную тенденцию попыток переноса конкурентной борьбы с рыночного пространства в зал суда».