Валютные войны

Валютные войны

Центробанк Японии снизил базовую ставку с 0,1 процента до диапазона в 0—0,1 процента годовых. Размер ставки в Японии не менялся с декабря 2008 года, когда он был снижен с 0,3%. До сих пор нулевая базовая ставка была только в одной крупной экономике — США. Федеральная резервная система опустила ставку до диапазона 0—0,25 процента в декабре 2008 года.

Уменьшение ставки должно повлечь рост кредитования. А увеличение денег в обороте, в свою очередь, стимулирует рост ВВП и, возможно, рост цен. Но для Японии, где несколько лет была дефляция, это даже полезно.

Кроме того, снижение ставки должно помочь решить проблему слишком высокого курса иены, из-за которого страдают местные экспортеры. Получая прибыль в иностранной валюте и неся расходы в национальной, экспортеры теряют прибыль из-за дорогой иены.

Японский центробанк продолжит бороться с кризисом с помощью дополнительных расходов из бюджета. Будет, в частности, рассмотрена возможность создания временного фонда объемом в пять триллионов иен (60 миллиардов долларов), который бы скупал ценные бумаги на биржах.

Япония не первая страна, которая задумалась о борьбе со слишком высоким курсом национальной валюты. Ранее министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предупредил о возможном начале «валютной войны» между крупнейшими экономиками. По его словам, каждая страна стремится занизить курс своей валюты до минимума. Япония, Южная Корея, Бразилия, Швейцария и некоторые другие страны предпринимают меры для поддержания низкого курса своих национальных валют. В то же время США и Евросоюз оказывают давление на Китай с требованием повысить курс юаня, который, по их мнению, занижен.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао все же порекомендовал Евросоюзу не оказывать давление на Китай с целью повышения курса юаня. Он сказал, что подорожание валюты вызовет в стране социальную и экономическую нестабильность. Китай сейчас проводит реформы, направленные на большую гибкость юаня, но, по мнению премьер-министра, с этим нельзя торопиться и последствия такой спешки могут быть катастрофическими. «Множество наших экспортно ориентированных компаний будут закрыты, а рабочие-мигранты вынуждены будут вернуться домой в сельскую местность. Это приведет к нестабильности в экономике и обществе, что станет катастрофой для всего мира», — подчеркнул Вэнь Цзябао.