Без перегрева

Без перегрева

По прогнозам советника председателя правления Национального аналитического центра при правительстве РК Шамиля Дауранова, уровень инфляции в 2010 году составит 6,6%.

— С начала года инфляция растет быстрее, чем в прошлом году. В чем, на ваш взгляд, причина?

— Действительно, в текущем году инфляция растет быстрее, однако это ускорение незначительно и по состоянию на 30 сентября 2010 года темп прироста инфляции опережает прирост за аналогичный период прошлого года на 0,5 процента.

Превышение темпов накопления инфляции началось с января текущего года и связано это с тем, что в течение всего 2009 года экономика испытывала трудности, вызванные мировым экономическим кризисом. В результате совокупный потребительский спрос имел тенденцию снижения. Соответственно, уровень потребления товаров и услуг несколько упал. В текущем году экономический рост составляет около 8 процентов, соответственно имеет место увеличение совокупного спроса, что сопровождается ростом потребительских цен. Определенную роль в этом процессе играет засушливое лето и существенное снижение урожая продукции растениеводства в Казахстане, России и Украине.

Падение покупательского спроса в 2009 году было столь значительным, что даже корректировка обменного курса тенге относительно доллара в сторону приближения его к реально эффективному значению, произошедшая в начале прошлого года, не привела к ощутимому росту инфляции.

В связи с тем, что в сентябре текущего года мировые цены на зерно утратили темпы своего роста, прогноз инфляции не предполагает резкого роста инфляции до конца 2010 года.

— Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с повышением инфляции в 2007 году, когда годовой ее уровень достиг 18 процентов?

— Проводить аналогию по темпам инфляции с 2007 годом было бы неправильным, так как в настоящее время все факторы, оказывающие влияние на перегрев экономики, уже ликвидированы и потребительский рынок не испытывает давления от раздувшегося совокупного спроса. Кроме того, Национальный банк проводит грамотную монетарную и политику платежного баланса, не позволяющую хаотично наращивать внешнее заимствование и импорт товаров в страну. В условиях относительного макроэкономического равновесия невозможно допустить рост инфляции на 18 процентов и выше.

— Как платежный баланс и курс тенге влияют на инфляцию?

— Для казахстанской экономики, где основу производства товаров составляет нефть и другое сырье или продукция первичной его переработки, курсовая политика и политика платежного баланса весьма значимы.

В период нагнетания перегрева экономики темпы прироста импорта товаров и услуг и внешних заимствований банковской системы стали быстро возрастать, что соответственно увеличивало денежную массу и стимулировало рост совокупного спроса.

Одной из первоочередных и главных мер Национального банка по ликвидации такого состояния платежного баланса было принятие решения относительно девальвации обменного курса тенге, в результате чего его значение приблизилось к реально эффективному значению.

В течение двух последних лет значительных изменений обменного курса не происходило, так как все спекулятивные намерения инвесторов Национальный банк своевременно выправлял, пользуясь достаточно крупными валютными накоплениями.

Благодаря взвешенной внешнеэкономической политике сальдо текущего счета Казахстана в 2010 году будет положительным, а валютные резервы страны будут приумножены, инфляция будет в заданном коридоре.

— Каковы могут быть действия Нацбанка по ограничению инфляционного давления? Ведь монетарные механизмы вряд ли можно запустить, в экономике денег и так явно недостаточно из-за кредитного сжатия. Возможно ли дальнейшее укрепление тенге?

— Я полагаю, что все необходимые меры по ценовому монетарному регулированию Национальный банк запустил в начале 2010 года путем принятия денежно-кредитной политики и намерений по регулированию обменного курса тенге. Никаких дополнительных мер для обеспечения инфляции в коридоре 6—8 процентов не требуется.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики