Фондовые рынки лихорадит

Фондовые рынки лихорадит

Мировой фондовый рынок столкнулся с новыми неожиданными ударами от мировых экономик. Народный банк Китая (НБК) 19 октября впервые за последние три года увеличил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 процентных пунктов. Ставка по кредитам сроком на год была повышена с 5,31 до 5,56 процента, а ставка по депозитам — с 2,25 до 2,5 процента. Эта новость стала неожиданной для рынка, и Токийская фондовая биржа отреагировала обвалом: 20 октября индекс Nikkei упал на 2,07 процента сразу после открытия торгов.

В конце 2008 года Китай несколько раз снижал базовые ставки, подобно другим странам пытаясь поддержать экономику, а кроме того, уменьшил нормы резервирования для банков. Но в начале 2010 года власти Китая, напротив, стали опасаться перегрева экономики — рост ВВП страны во втором квартале превысил 10%. НБК ужесточил монетарную политику, и в январе была резко увеличена норма обязательных базовых резервов для банков Китая — на 50 базовых пунктов. Низкие ставки и нормы резервов создают базу для роста денежного предложения и, соответственно, инфляции. Ужесточение кредитной политики приведет к снижению темпов роста экономики страны и падению спроса на иностранные товары, в том числе сырье. Рост китайской экономики вселял оптимизм в инвесторов и позволял расти мировым фондовым и сырьевым рынкам. Меры, принимаемые для сдерживания этого роста, инвесторов огорчают. Аналитики связывают с решением центробанка Китая обвал на рынках: в частности, цена золота просела на 2,6%, нефти — на 4%.

Некоторые другие страны сегодня, напротив, пытаются стимулировать рост национальных экономик. Чуть ранее центробанк Японии снизил базовую ставку с 0,1 процента до диапазона в 0—0,1 процента годовых. Центробанк обещал рассмотреть возможность создания временного фонда объемом в пять триллионов иен (60 миллиардов долларов), который бы скупал ценные бумаги на биржах. К скупке госдолгов планируют приступить регуляторы США, чтобы увеличить предложение денег. Процентная ставка там уже и так опущена до нуля.

Инвесторов на минувшей неделе ждал удар и с американского рынка. Прокуратуры всех 50 штатов приступили к расследованию массовых нарушений при оформлении ипотечных кредитов и изъятия жилья, которое в некоторых случаях, возможно, было незаконным. Власти предполагают, что во время кризиса банки, выдавшие ипотечные кредиты, использовали фальшивые документы, чтобы лишить должников их жилья. Возможно, ошибки в документах стали и результатом спешки. Такое разбирательство привело к мораторию на конфискацию залоговой недвижимости у ипотечных заемщиков-должников.

В период рецессии многие кредиторы не смогли выплачивать свои долги, что привело к массовым конфискациям недвижимости, и в текущем году этот показатель продолжает расти. В сентябре в США кредиторами было изъято у владельцев 102 тысячи объектов жилья. Предыдущий рекорд был установлен в августе, когда банки конфисковали 95,4 тысячи домов. Число заявок на изъятие жилья увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3% и составило 347 тысяч. Каждое 371-е американское домохозяйство получило извещение об изъятии жилища.

Мораторий на конфискацию привел к появлению слухов о новом кризисе в банковской системе и грядущих крупных финансовых потерях банков. В понедельник 19 октября некоторые американские банки сообщили о возобновлении процесса лишений прав выкупа по закладным на жилье, чтобы способствовать росту их акций, но это не помогло. Торги на американских фондовых площадках 19 октября завершились самым значительным снижением индексов за последние два месяца. Основные индексы упали на 1,5—1,8%. Причиной такого падения стали опасения, что американские банки будут вынуждены выкупать проблемные ипотечные кредиты под давлением регуляторов. Акции Bank of America потеряли 4,4 процента, когда агентство Bloomberg сообщило, что инвесторы PIMCO и BlackRock вместе с ФРБ Нью-Йорка хотят заставить банк совершить обратный выкуп обеспеченных закладными облигаций на сумму 47 миллиардов долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики