Самое интересное – впереди

Итоги 2012-го: фондовый рынок не прибавил сильно в количественном выражении, но «заиграл» на инициативах государства

Самое интересное – впереди

Уходящий 2012-й год для казахстанских инвесторов был достаточно позитивным. Правительство наконец-то обратило внимание на фондовый рынок, продемонстрировав намерение идти до конца в своих инициативах.

С небольшим опозданием в сроках (сначала планировали на сентябрь, потом на октябрь, а провели в ноябре) все-таки прошло первое народное IPO. И, судя по всему, достаточно успешно. Объем заявок на акции «КазТрансОйл»  (55 млрд тенге) в два раза превысил предложение (28 млрд тенге). Теперь инвесторы с нетерпением ждут реализации своих ожиданий по росту стоимости акций на вторичном рынке и выплате дивидендов по итогам 2012 года.

Еще одно яркое событие под  занавес года – IPO оператора сотовой связи Kcell в Лондоне и Алматы одновременно: по условиям договора между АО «Казахтелеком» и TeliaSonera AB о продаже 49% акций Kcell, который был подписан в декабре 2011 года, 25% акций Kcell должны были пройти листинг на Казахстанской фондовой бирже и на другой международной площадке.

Казахстанские инвесторы в Лондоне и в Алматы купили порядка 28% предложенных к размещению 50 млн штук акций. На бирже через подписку и специализированные торги было куплено  менее 10%. Алокция прошла потому, что пенсионные фонды в основном покупали GDR в Лондоне, на рынке с большей ликвидностью и возможностями для энергичной торговли.

Следовательно, когда будут открыты оба рынка, внутренний большей частью станет ориентироваться на Лондон. Из-за шестичасовой разницы во времени (Лондон открывается в 15.00 по местному времени) цены на казахстанской бирже могут быть выше, чем на лондонской. Это  дает спекулянтам прекрасные возможности для арбитража (в классическом виде арбитраж предполагает покупку ценной бумаги на одном рынке для немедленной ее продажи на другом, чтобы получить прибыль за счет расхождения в ценах). Поэтому следить за динамикой этой бумаги в новом году будет довольно интересно.

Инвесторам не портит настроение даже тот факт, что индекс KASE уже полгода пребывает в «боковике», хотя год для него начинался удачно. Рынок открылся на уровне 1117 пунктов, позитивная макростатистика раскрутила стремительное ралли, дав возможность неплохо заработать, и она же резко оборвала рост на 1240 пунктах в начале мая. С тех пор индекс никак не может выбраться из отметки в 950  пунктов. Хотя, конечно, в этом есть свои плюсы, ведь низкий рост компенсируется небольшим падением. Если по итогам 2011 года индекс ужался на 35,7%, то за 2012 год – лишь на 15%. И, по оценкам аналитиков, цены некоторых акций из индекса существенно недооценены, они имеют хороший потенциал роста, а значит – есть шанс купить их на локальном «дне». В случае благоприятного новостного фона с мировых  рынков и с пробуждением у инвесторов аппетита к риску, у индекса KASE есть шанс рвануть вверх.

Пока же объемы торгов акциями на 14,6% выше, чем в 2011 году (161,1 млрд тенге против 141,2 млрд тенге), но хуже, чем в 2010 году (272,2 млрд тенге).

Настоящим драйвером в 2012 году стал рынок корпоративного долга. Он рос в сегменте первичного размещения  и по торговым оборотам. Навес первичного размещения был очень объемен и превысил результаты 2011 года на 231%, (19,5 млрд – в 2011 году и  77,2 млрд – в 2012 году), он даже оказался выше итогов вполне благополучного 2010 года (64,8 млрд тенге). Отличие еще и в  том, что качественно поменялся состав заемщиков. В прошлом году основную ликвидность  рынку дал квазигосударственый «Самрук-Казына», в 2012 году –  исключительно частный сектор.

За деньгами на открытый рынок компании пошли в связи с несколькими обстоятельствами. Во-первых, сложились комфортные условия в денежно-кредитной сфере. Рост совокупной денежной массы в реальном выражении остается ниже роста ВВП. Национальный Банк удержал годовую инфляцию в заявленных таргетах 6-8% (инфляция в январе составила 5,9%, в ноябре – 5,6%). Это позволило снизить ставку рефинансирования сначала до 7%, а затем до 5,5%. Как следствие, ставки денежного рынка пошли вниз, появился интерес делать заимствования на развитие и рефинансирование старых, более дорогих, долгов.

Во-вторых, в начале октября Национальный банк внес-таки коррективы в инвестиционную деятельность пенсионных фондов, чуть снизив для них взвешивание по рискам. Теперь фонды могут покупать больше рисковых инструментов, а значит – увеличить спрос на корпоративные облигации качественных заемщиков. Послабление в рисках перебило доходность госбумагам Минфина, привыкшего занимать много и сравнительно дешево. С августа ставки заимствований для Минфина растут из-за отсутствия активного спроса: фонды занялись ребалансировкой портфелей, воздерживаясь от покупок среднесрочных и долгосрочных бумаг Минфина с фиксированным купоном. Чтобы вернуть покупателей, Минфин расширил предложение индексированных по инфляции бумаг: в частности, в октябре он разместил рекордные по объемам выпуски МЕУЖКАМ на 80 млрд тенге.

Прошедшие события указывают на качественные сдвиги в развитии фондового рынка. Вполне возможно, что следующий годовой отчет будет значительно интересней.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности