Гибкость — сестра инвестора

Чтобы казахстанский фондовый рынок стал более привлекательным для разных категорий инвесторов, нужен гибкий подход к определению критериев сделок как совершенных с целью манипулирования ценами

Гибкость — сестра инвестора

Нахождение баланса между заранее спланированными случаями манипулирования ценами на акции и естественным стремлением воспользоваться ситуацией и заработать деньги — важная задача законодательства. Слабые и размытые нормы закона будут способствовать процветанию мошенничества, тогда как «закрученные гайки» будут давить инициативу инвестора.

Все под контролем!

В настоящее время мониторингу и анализу на предмет выявления сделок с ценными бумагами, совершенных в целях манипулирования, подлежат сделки, соответствующие любому из нижеперечисленных критериев: 1) совершенные в течение пяти рабочих дней; 2) исполнение которых не привело к существенному изменению количества таких ценных бумаг, находящихся у сторон этих сделок (существенным изменением количества ценных бумаг признается отличие на 10% и более от первоначального количества ценных бумаг, находящихся у сторон сделок)1.

В законе «О рынке ценных бумаг» предусмотрены иные условия, при которых проводится мониторинг и анализ сделок с целью выявления сделок с ценными бумагами, совершенных в целях манипулирования. Однако в данной статье проводится анализ только вышеупомянутых критериев, так как они представляют собой наибольший интерес для участников рынка ценных бумаг.

Исходя из данного требования и существующей биржевой практики, большинство субъектов рынка осознают, что рано или поздно какая-нибудь осуществленная ими сделка обязательно попадет в противоречие с данным требованием, а значит, им придется нести ответственность вплоть до приостановления лицензии. Дело в том, что в настоящее время объем сделок с ценными бумагами предприятий, являющихся «неголубыми фишками», ничтожно мал. Если у брокера появляется возможность продать на бирже неликвидные бумаги, то продавать надо незамедлительно. Но участники рынка вынуждены придерживать эти бумаги в течение пяти рабочих дней и только потом их продавать, чтобы избежать наказания регулирующего органа. При этом в большинстве случаев они упускают момент и теряют выгодную сделку или вообще несут убытки. В итоге вследствие погони за прибылями брокеры вынуждены всячески обходить данную проблему или просто нарушать существующее требование. Очевидно, что эти действия обходятся дорого не только продавцу, который упускает маржу при наличии спроса на его бумаги, но и брокеру. Брокеру часто приходится портить отношения с клиентом, так как ему очень трудно объяснить последнему логику запрета продажи его ценных бумаг при возникшем спросе, причем по очень выгодной для клиента цене. Вследствие этого недоволен также инвестор, который лишен возможности быстро осуществить сделку, то есть выгодно на данный момент, с его точки зрения, вложить деньги в нужные бумаги. Общеизвестно, что фактор времени при биржевой торговле является основополагающим понятием, так как именно время определяет успех сделки. Остановить время невозможно, а ограничить во времени брокера — значит лишить его «потенции». Поэтому действующие нормы вводят ограничения для участников торговли при закрытии коротких позиций и, соответственно, являются для них неприемлемыми.

Дремлющее око

Необходимо также обратить внимание еще на одно, вроде бы положительное, но, с другой стороны, имеющее свои недостатки препятствие в деятельности брокеров. А именно на то, что регулирующим органом в качестве исключения не признаются совершенными с целью манипулирования сделки с ценными бумагами, заключенные на бирже методом открытых торгов, если в течение последних 30 дней, предшествующих дате заключения сделки, но не менее чем в течение десяти дней из этого периода, с ценными бумагами данного наименования было заключено не менее двадцати сделок суммарным объемом не менее 50 млн тенге, сторонами которых являлись не менее десяти членов биржи.

В результате введения данных ограничений сложилась ситуация, когда большинство эмитентов, не являющихся «голубыми фишками», фактически не могут воспользоваться данным исключением и на самом деле подвержены этим скрытой дискриминации. Во-первых, большинство казахстанских предприятий только впервые вышли на рынок ценных бумаг и мало знакомы как брокерам, так и инвесторам. Во-вторых, информации об их деятельности явно недостаточно для быстрой ликвидности их ценных бумаг на бирже. В-третьих, никто не будет инвестировать большие объемы денежных средств в неизвестные финансовые инструменты, так как консервативные инвесторы очень осторожны при пополнении своего портфеля ценных бумаг. Следовательно, обсуждаемое нами исключение применимо только для предприятий «голубых фишек», а это всего лишь 6—10 эмитентов, высоколиквидными бумагами которых можно торговать без опасений уплатить штраф или на время лишиться лицензии. На данном этапе развития биржевой торговли, когда рынок ценных бумаг только начинает «дышать», такая дискриминация приводит к параличу в деятельности брокеров, пытающихся оживить сектор торговли бумагами «неголубых фишек». Очевидно, что данное исключение оказывает отрицательное влияние на интерес к ценным бумагам мелких и мало известных эмитентов и, наоборот, стимулирует рост торговли только ценными бумагами наиболее привлекательных крупных эмитентов. Это явно противоречит указаниям главы государства, а также многочисленным постановлениям правительства, преследующим цель как можно быстрее развить фондовый рынок Казахстана.

Принцип работы брокера и клиента

В соответствии со стандартным договором об оказании брокерских услуг, брокер берет на себя обязательства по оказанию брокерских услуг клиенту, в том числе совершению сделок на первичном и вторичном рынках ценных бумаг от имени брокера, за счет и в интересах клиента.

Клиент, в свою очередь, приобретает ценные бумаги исключительно в своих интересах и за свой счет, в целях получения дохода от прироста стоимости при покупке-продаже ценных бумаг, осуществляемых на бирже через брокера. Практика осуществления клиентами торговли через брокеров является общепринятой на рынке ценных бумаг.

Для заключения сделки клиент предоставляет брокеру клиентский заказ. При этом брокер вправе не принимать к исполнению клиентский заказ только в ограниченных случаях. Например: при наличии разногласий с клиентом по содержанию клиентского заказа; при наличии явного противоречия сделки с финансовыми инструментами с законодательством РК; при наличии сомнений в способности клиента обеспечить надлежащее исполнение сделки с финансовыми инструментами, подлежащей совершению в соответствии с данным клиентским заказом; а также в случае получения соответствующего уведомления об этом от уполномоченных на это государственных органов.

Таким образом, в остальных случаях брокер не вправе не исполнять клиентский заказ. Из вышесказанного следует, что брокер находится в очень жестких условиях в части принятых им на себя договорных обязательств быстрого исполнения приказов клиента. Однако рассмотренные нами выше законодательные акты ставят брокера в сложное положение, так как он не в состоянии не только своевременно выполнить приказы клиента, но не может защитить интересы своего заказчика, а иногда даже непредумышленно принести к возникновению у него убытков. Убытки — это и упущенная прибыль, вследствие падения цены на непроданные ценные бумаги или повышения цены на неприобретенные, это и потери из-за несвоевременности или срыва биржевых сделок и, как следствие, запоздалое получение денежных средств, ведущее к срыву других ранее запланированных, в том числе небиржевых сделок, и многое другое.

Примерная ситуация (Case study)

Рассмотрим обычную ситуацию торговли на бирже:

День 1-й

В соответствии с клиентским заказом от 15.06.2010 года клиент уполномочил брокера приобрести простые акции листинговой компании в количестве 10 тыс. шт. по цене 120 тенге на общую сумму 1,2 млн тенге. При этом в течение дня цена на акции выросла со 115 тенге до 130 тенге. Сделка по покупке акций была осуществлена на открытых торгах биржи (факт заключения сделки на открытых торгах подтверждается биржевым свидетельством).

День 2-й

В течение второго дня цена на акции продолжила расти со 130 тенге до 155 тенге. Поэтому в соответствии с клиентским заказом от 16.06.2010 года клиент уполномочил брокера продать акции в количестве 9100 шт. по цене 150 тенге на общую сумму 1 365 000 тенге. Сделка продажи акций была осуществлена на открытых торгах на бирже.

Фактор 1: Открытые торги означают анонимность

Обе сделки по исполнению клиентских заказов на покупку и продажу акций были заключены на открытых торгах биржи. В соответствии с положением биржи о методах проведения торгов от 29.12.2004 года, метод открытых торгов относится к методам торгов, при которых удовлетворение или неудовлетворение заявки при прочих равных условиях не зависит от того, какой именно участник торгов ее подал, и предположительно присутствует конкуренция между потенциально неограниченным количеством участников торгов. При этом на бирже сделки, заключаемые методом открытых торгов, относятся к анонимным торгам. Анонимные торги означают, что участнику торгов не предоставляется информация о том, какими именно другими участниками торгов поданы заявки на покупку/продажу ценных бумаг и какие именно другие участники торгов являются сторонами сделок, заключенных на основе заявки данного участника торгов. В биржевом свидетельстве в разделе «Код контрагента» указывается Х, что означает, что брокер не видит код и наименование контрагента по сделке. Таким образом, при заключении брокером сделок покупки и продажи акций по поручению клиента брокер в торговой системе биржи технически и согласно положению о методах проведения торгов не может определить, с кем именно из контрагентов брокером заключаются сделки.

Фактор 2: Экономическая целесообразность

Таким образом, ценовой рост по акциям в сравнении между 15 и 16 июня 2010 года составил 40 тенге за 1 акцию. Соответственно на 2-й день экономически выгодным было также продавать акции с целью получения маржи от прироста стоимости между ценой покупки и продажи акций. В нашем случае клиент 15.06.2010 года приобрел через брокера акции по цене 120 тенге за 1 шт. и продал акции 16.06.2010 года по цене 150 тенге за 1 шт., то есть разница в цене составила 30 тенге за 1 акцию. В итоге от продажи ценных бумаг клиент получил доход в размере 273 тыс.тенге (9100 акций х 30 тенге = 273 000). Брокер в свою очередь получил доход от исполнения клиентских заказов в виде комиссии.

На основании вышеизложенного следует, что ни фактор торговли на бирже при условии анонимности на открытых торгах, ни фактор экономической целесообразности для заключения сделки и получения дохода не имеют определяющего значения для непризнания сделки в качестве заключенной для манипулирования.

Иностранный опыт

Также представляется интересным учесть опыт регулирования манипулирования на рынке ценных бумаг в странах Европейского союза. Так, например, согласно директиве европейского парламента и Совета об инсайдерских операциях и манипулировании на рынке ценных бумаг3, понятие манипулирование включает в себя сделки или торговые приказы, которые предоставляют ложные или вводящие в заблуждение сигналы на поставку либо ложный спрос или цены на финансовые инструменты, либо обеспечивают цены на один или несколько финансовых инструментов, отклоняющиеся от средневзвешенного уровня цен или искусственно создаваемого уровня цен; за исключением, если лица, участвующие в сделках, подтверждают, что причины для заключения таких сделок являются законными, а также что такие сделки соответствуют общепринятой рыночной практике на регулируемом рынке. Директивой также вводятся иные основания и действия, которые рассматриваются в качестве манипулирования на рынке ценных бумаг.

Мы считаем, что нет необходимости буквально заимствовать опыт стран Европейского союза в области борьбы с манипулированием на рынке ценных бумаг в Казахстане, однако все-таки следует учитывать иностранный опыт. В частности, необходимо обратить внимание, что директива не устанавливает конкретные факторы для признания сделок в качестве заключаемых в целях манипулирования. Подход в ЕС является более гибким и решается по каждому конкретному случаю, что, по нашему мнению, является достаточно разумным.

До тех пор, пока на фондовом рынке будут использоваться существующие на сегодня ограничения и исключения, как следствие, будут периодически возникать нежелательные конфликты. Такие консервативные ограничения и исключения снижают не только доверие к рынку ценных бумаг, но и наносят ущерб экономике в целом, снижая спрос на ценные бумаги, и в конечном итоге уменьшают стоимость самих ценных бумаг.

Неприемлемо и то, что подрывается доверие к приобретению ценных бумаг не только у бизнесменов, но и у населения. Рассмотренные нами исключения и ограничения будут сдерживать работу брокеров, что, соответственно, затормозит развитие биржевой торговли. До тех пор, пока будут действовать указанные ограничения и исключения, субъекты рынка будут находиться в состоянии ограниченности своих возможностей, что в итоге негативно скажется на поставленных руководством страны задачах по развитию финансового рынка в Казахстане, финансового центра в Алматы, будет сдерживать и угнетать биржевую торговлю.   

1 Закон Республики Казахстан от 02.07.2003 г. № 461-II «О рынке ценных бумаг» (ст.56, п. 5).

2Закон Республики Казахстан от 02.07.2003 г. № 461-II «О рынке ценных бумаг» (ст.1, пп. 4).

3Directive 2003/6/EC of the European Parliament and of the Council of 28 January 2003 on insider dealing and market manipulation (market abuse).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики