Не зря мы в Ирак ходили

Не зря мы в Ирак ходили

На минувшей неделе увеличился портфель зарубежных активов казахстанской нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ). В среду министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани сообщил, что тендер на разработку одного из крупнейших иракских месторождений газа — Аккаса (запасы оцениваются в 160 млрд кубометров ) — выиграл казахстанско-корейский тандем КМГ (представлена дочкой — АО «Разведка Добыча КМГ») и южнокорейской Korea Gas Corporation (KOGAS).

Кроме них за Аккас в финальной стадии тендера боролись нефтяники из Франции и Турции — Total и TPAO — и еще 9 компаний. Условия третьего лицензионного раунда таковы, что 25% актива будет принадлежать иракской госкомпании, а казахстанцы и корейцы поровну разделят оставшиеся 75%.

Г-н аль-Шахристани рассказал, что консорциум планирует выйти на уровень добычи газа 11,3 млн кубометров в сутки, а компенсационные выплаты составят 5,5 доллара за баррель нефтяного эквивалента. Кстати, французы и турки просили 19 долларов при суточном объеме добычи 10,6 млн кубометров. Тем временем представитель консорциума с корейской стороны вице-президент KOGAS Ким Мен Нам намечает подписание контракта на будущие декабрь или январь. Контракт будет заключен сроком на 20 лет. О сумме инвестиций в проект участники консорциума пока не заявляли.

Напомним, что РД КМГ и KOGAS уже не впервые вместе «штурмуют» подобные аукционы для получения права работать на иракских углеводородных месторождениях.

В декабре 2009 года консорциум KOGAS (45%), КМГ (45%) и итальянской Edison (10%) уступил конкурентам — малайзийской Petronas (60%) и японской Japex(40%) — в тендере на разработку нефтяного месторождения Гарраф. «Интерес РД КМГ к Ираку остается на высоком уровне. Возможно, мы будем участвовать в других проектах», — заявили тогда в казахстанской нефтяной компании. И упорство дало плоды. В апреле текущего года иракцы заявили, что выставят на тендер три газовых месторождения, с общими запасами в 210 млрд кубометров: Мансурию (на востоке Ирака; 93,4 млрд кубометров), Сибу (на юге страны; 3 млрд кубометров) и Аккас, находящийся в одной из самых «горячих» точек Ирака — в западной провинции Анбар, в так называемом «суннитском треугольнике».

Результат корейских партнеров КМГ по итогам тендера можно считать весьма успешным, ведь они вошли в еще один выигрышный консорциум, который получил в разработку Мансурию. Там партнерами KOGAS стали TPAO и Kuwait Energy Company.

Аналитик казахстанского Института политических решений Сергей Смирнов скептически смотрит на перспективы консорциума КМГ-KOGAS, отмечая очевидные экономические и политические риски. «Практическое отсутствие развитой газовой инфраструктуры (ежегодная добыча в Ираке составляет всего 43 млн кубометров (в Туркмении, например, 230 млрд кубометров, а в России — 575 млрд) потребует больших вложений в разработку месторождения», — полагает г-н Смирнов. При этом нужно учитывать ограниченность компании в средствах. А деньги потребуются немалые: например, разработчики Мансурии и Сибы планируют вложить в проекты около 2,5 и 1 млрд долларов соответственно.

К политическим рискам аналитик относит нестабильность обстановки в Ираке. «Месторождение Аккас расположено в западной части Ирака в провинции Анбар, где абсолютное большинство населения составляют мусульмане-сунниты, — поясняет он. — Там уже прошли массовые демонстрации с требованием направлять все будущие прибыли от продажи добытого здесь газа исключительно в бюджет провинции».

Высокой доходности проекта, по мнению г-на Смирнова, ожидать не стоит. Хотя компаниям, участвовавшим в иракском тендере, предлагаются двадцатилетние контракты, газ будет использоваться для поставок электростанциям и для других внутренних нужд и лишь частично экспортироваться. «Если говорить о возможных рынках сбыта, то, учитывая, что в составе есть южнокорейская компания, основной объем экспорта будет направлен именно в эту страну, и КМГ много на Аккасе не заработает», — отмечает аналитик.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики