Доходы по осени считают

Несмотря на отсутствие уверенного роста локального рынка в третьем квартале, заработки все же были

Доходы по осени считают

Конец лета и начало осени не принесли инвесторам долгожданного восстановления рынка акций. Увы, третий квартал года не стал удачным периодом для инвестиций. Индекс KASE отрешенно пребывал в боковике и лишь немного сдвинулся вверх в конце сентября, наконец-то пробив отметку 1500 пунктов (плюс почти 10% за квартал!). Но долгожданного ралли вслед за этим не последовало. Индекс по-прежнему ленив и слаб на подъем, а значит, инвесторов могут ожидать сюрпризы.

Местный рынок — единого выбора нет

Ушедший в историю третий квартал преподнес небольшой подарок. Безусловного лидера среди инструментов, как было в предыдущие опросы, впервые не оказалось. У каждого брокера — свои любимчики и свои представления о том, какие бумаги принесут наибольшую отдачу. Примечательно, что среди наиболее привлекательных инструментов названы не только уже привычные «голубые» фишки, но и акции «второго эшелона». Итак, какие же инструменты стали лучшими в третьем квартале текущего года?

По мнению аналитиков компании «Сентрас Секьюритис», наиболее интересными акциями выглядели бумаги Sunkar Resources PLC — крупнейшего разработчика фосфатных месторождений в СНГ. Рост их котировок составил почти 67% на фоне новости о предоставлении Евразийским банком развития займа в 200 млн долларов сроком до 12 лет на развитие проекта Чилисай в Казахстане, а также информации о назначении UniCredit Bank AG финансовым консультантом по структурному финансированию для проекта фосфатных удобрений Чилисай. Для компании поддержка ЕАБР архиважная. Она укрепляет ожидание того, что добыча на месторождении технически целесообразна и ее себестоимость достаточно низкая, а значит, впереди — прекрасные показатели. Это и стало основным катализатором роста акций Sunkar Resources.

Аналитики ИФД RESMI первое место отдали глобальным депозитарным распискам (ГДР) Народного банка Казахстана. Торги ГДР сопровождались умеренной волатильностью, связанной в первую очередь с турбулентностью банковского рынка в целом. Однако за период с июля по начало октября котировки ГДР эмитента выросли на 10%. «Мы считаем, что поддержку котировкам бумаг Народного банка оказал выход положительной статистики по финансовой деятельности эмитента за первый и второй кварталы текущего года. Иностранные и локальные инвесторы проявляют наибольшую степень доверия к Народному банку среди казахстанских финансовых институтов», — отмечают в ИФД RESMI.

Аналитик BCC Invest Адиль Табылдиев считает самыми привлекательными акции Kazahmys PLC на фоне заявления Китая о возобновлении программы пополнения стратегических запасов промышленных металлов, в том числе меди. Рост биржевой стоимости меди (за квартал тонна меди выросла с 7 тыс. до 8,4 тыс. долларов) способствовал повышению котировок акций Kazahmys PLC по результатам квартала на 44%. Если на конец июня бумаги стоили 2360 тенге и их цена на эту дату с начала года ушла в минус на 23,6%, то к концу сентября стоимость выросла до 3410 тенге, а изменения с начала года вышли в плюс на 10,4%.

Другие аналитики (RESMI, «Сентрас Секьюритис») тот же Kazahmys PLC дружно поставили на второе место. Кроме возросшей стоимости акций, инвесторов порадовало объявление о выплате промежуточного дивиденда за 2010 год, в то время как многие не делают даже итоговых выплат по результатам года.

В BCC Invest серебро отдали префам «Разведка Добыча КазМунайГаз». «Здесь основной идеей был арбитраж по биржевым ценам простых и привилегированных акций. Арбитражеры играли на сужении спреда к моменту завершения аукциона по выкупу эмитентом собственных привилегированных акций. В принципе, они неплохо заработали — 10—15% за несколько недель», — обосновывает свою точку зрения Адиль Табылдиев.

Почетное третье место, по версии ИФД RESMI, у корпорации ENRC. За три предыдущих месяца рост цен на акции зафиксирован на уровне 12%. Поддержку котировкам акций эмитента оказал рост цен на ряд товаров горнорудного сектора, производимых эмитентом. В частности, алюминий (первичный) вырос в цене на 22% за третий квартал.

По мнению «Сентрас Секьюритис», тройку лидеров замыкают еврооблигации Банка ЦентрКредит (срок погашения 2014 год). Их квартальный доход, рассчитанный на основе чистых цен (без учета накопленного купона) составил около 9%. Факторами роста международных бондов банка стало снижение их доходностей на фоне возникающих время от времени проблем с внешней задолженностью стран — членов еврозоны (Греция, Испания, Ирландия), возросшая толерантность инвесторов к риску и рост спроса на высокодоходные активы. В частности, с 30 июня текущая на тот момент доходность в 9,7% снизилась до 7,2% на 1 октября 2010 года. Цена бумаги, соответственно, выросла с 96,8 до 104 доллара.

BCC Invest третью ступень пьедестала почета отдала привилегированным акциям «Казахтелекома». Относительно высокая дивидендная доходность вызвала интерес инвесторов к этим инструментам и способствовала росту цены с 6220 до 6800 тенге.

Руководитель аналитического центра «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев среди акций казахстанских эмитентов особо отмечает акции Казкоммерцбанка, «Казахмыса» и Народного банка Казахстана. «В случае с акциями “Казахмыса” и Казкоммерцбанка присутствовало ожидание роста, а инвесторы получили адекватную компенсацию за риск. Акции Народного банка были интересны лишь с точки зрения спекулятивного роста», — мотивировал свой выбор эксперт.

Как считают в представительстве компании БКС в Казахстане, самые привлекательные акции у «Казахтелекома», РД «КазМунайГаз» и ENRC. «У телекоммуникационного и нефтяного операторов очень сильный баланс с низким уровнем долговой нагрузки, у последнего чистая задолженность вообще отрицательная, т.е. наличные средства компании превышают обязательства, — рассуждают аналитики компании. — К тому же их бизнес генерирует большие свободные денежные потоки, что позволяет им выплачивать солидные дивиденды. Дивидендный доход по их префакциям составляет 6—8%, а по обычным 3—4%. К тому же акции торгуются дешевле, чем акции аналогичных компаний на других развивающихся рынках».

В свою очередь ENRC опубликовала хорошие производственные показатели за II квартал 2010 года, объявив о полной загрузке всех производственных мощностей. В то же время компания добилась значительного роста объемов производства на недавно приобретенных предприятиях в Конго.

Зарубежные рынки — ретейл и высокие технологии вперемежку с сырьем

Среди иностранных акций фаворитами, по мнению «Сентрас Секьюритис», стали бумаги российской «Северстали» — котировки на акции в третьем квартале выросли на 54% на фоне положительных производственных и финансовых результатов российских и североамериканских подразделений компании, а также объявления о возможном листинге золоторудного подразделения на Лондонской фондовой бирже и роста цен на металлы.

ИФД RESMI считает лучшей иностранной компанией Andean Resources (Австралия — Аргентина), занимающуюся добычей золота в Австралии и поглощенную компанией Goldcorp с премией в 55%. Это сразу же положительно сказалось на акциях Andean Resources: они тут же подскочили на 57%. «Мы считаем сделки в сфере M&A арбитраже очень привлекательными. Основные факторы для исполнения M&A арбитража — общая недооцененность компании по фундаментальным показателям P/E, P/B при показателях EV/Sales и EV/EBITDA, равных среднему значению подобных компаний, но которые оценены выше. А также общую привлекательность индустрии и сектора, в котором работает компания — потенциальный объект к поглощению или слиянию», — уверены в «Сентрас Секьюритис».

BCC Invest лучшим иностранным инструментом третьего квартала назвал не теряющее привлекательности золото. Инфляционные ожидания способствовали росту цен золота и других драгоценных металлов. Частные инвесторы могли в этом поучаствовать, инвестируя в золото посредством акций ETF.

Представители БКС лучшим «иностранцем» однозначно назвали мировой интернет-гигант Google. Отчет за третий квартал интернет-гиганта Google превзошел прогнозы аналитиков. Прибыль выросла на 32%, до 2,17 млрд долларов, или 6,7 доллара на акцию против 1,64 млрд и 5,13 доллара на акцию годом ранее. Выручка увеличилась на 23%, до 5,5 млрд долларов. Ожидалось, что прибыль составит на акцию только 6,67 доллара. Особенно обнадежило трейдеров то, что прибыли — не следствие оптимизации затрат, а наоборот, улучшение финансовых показателей компании идет на фоне роста затрат (за квартал +30%) и активного найма персонала.

Вторыми среди иностранных бумаг оказались акции российского ретейлера «Магнита» — рост составил примерно 43%. «Магнит» является растущей компанией, второй по размерам розничной сетью в России. «Инвесторов, возможно, привлекли относительно агрессивная стратегия расширения торговой сети в южных (туристических) и центральных регионах России и ожидания фиксации высоких продаж и прибылей по итогам третьего квартала 2010 года», — комментируют специалисты «Сентрас Секьюритис».

Третье место среди «иностранцев» брокеры отдали акциям американской Apple. Фантастические продажи iPhone четвертого поколения и планшетного компьютера придали инвесторам еще большую уверенность в перспективах компании. Объем продаж iPhone 4 в третьем квартале составил 8,5 млн гаджетов, и теперь аналитики ожидают, что в четвертом квартале цифра возрастет до 15 млн. Как следствие, цены на акции за квартал выросли на 14%. А к середине октября цена акций побила исторические максимумы, поднявшись до 300 долларов за штуку.

Дамир Сейсебаев из «Асыл Инвест» лучшими иностранными бумагами называет акции компании Apple, NVIDIA и Wal-Mart Stores. Акции Apple и NVIDIA при рыночном риске на уровне 1,06 и 1,29 принесли за третий квартал 12,8% и 14,4% доходности соответственно. Рынок за этот период вырос на 12,3%. «То есть инвесторы получили адекватную компенсацию за риск. Более того, данные бумаги были интересными с точки зрения спекулятивных возможностей, — уточняет эксперт. — Менее агрессивные акции компании Wal-Mart Stores при рыночном риске в 0,7 за период выросли на 11,3%, то есть инвесторы получили высокую компенсацию при риске ниже рыночного».

Широкий разброс мнений о привлекательности инструментария наглядно показывает отсутствие единого торгового тренда, когда компании ищут доходность, исходя из текущих и ожидаемых событий в разных секторах различных экономик. Рядовому инвестору такой подход только на руку. По технологии исполнения он, конечно, сложнее, чем торговля в едином с рынком канале. Зато когда угадываешь рост актива и получаешь живую прибыль, удовольствие ни с чем не сравнимое!

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом