Коррекция отменяется

Коррекция отменяется

Инвесторы полагаются на положительное решение ФРС по поддержанию американской экономики. Рынки уже начали расти на ожиданиях новых денег.

Плохая макроэкономическая статистика США щекочет нервы инвесторов. С тех пор, как мир заговорил о необходимости второй волны поддержки американской экономики, индексы дрейфуют в ожидании расширения монетарного стимулирования. Именно количественное смягчение, а проще — банальное печатание денег — тот самый флажок, который даст покупателям отмашку бежать на рынок.

Однако в среде аналитиков отношение к накачиванию деньгами американской экономики неоднозначное. «Эксперт Казахстан — Инвестиции» опросил ведущих аналитиков рынка о возможных путях развития американского, а вместе с ним и мирового рынков, задав им следующие вопросы:

1. Решится ли ФРС на очередное количественное смягчение своей экономики? В данный момент статистика США по внутреннему потреблению и спросу очень слаба. В связи с этим возможно ли в США развитие дефляционных процессов?

2. Будет ли смягчение иметь эффект для рынка акций и курса доллара, ведь многие аналитики уверены в том, что вероятность смягчения уже отражена в текущей стоимости ценных бумаг и стоимости американской валюты?

3. Сколько будет стоить нефть к концу текущего года?

Нурлан Рахимбаев, директор департамента отраслевой аналитики БТА Секьюритиз

1. В начале ноября состоится очередное заседание ФРС, где будет решаться вопрос о проведении второго этапа количественного смягчения американской экономики. Итогом данного собрания, несмотря на некоторую несогласованность среди участников, с большой вероятностью все же станет принятие данной политики. Затруднения могут быть лишь в установлении объемов смягчения. Предполагаемый уровень помощи составит 1 трлн долларов. Хотя вряд ли ФРС будет придерживаться определенного лимита, скупка казначейских обязательств будет происходить до тех пор, пока не появятся сигналы об улучшении состояния экономики.

ФРС рекомендуется пойти на этот шаг, так как данная мера стимуляции экономики должна заставить банки снова начать выдачу кредитов, тем самым увеличить потребительскую способность граждан, что приведет к росту объемов потребления и ВВП в целом. Более того, будет сдержано дальнейшее снижение инфляции, уровень которой станет более стабильным. То есть развитие дефляционных процессов с принятием ФРС очередного количественного смягчения не будет возможным.

2. Если ФРС все же примет решение по смягчению, то чем больше денег будет вкачиваться в экономику США, повышая ликвидность на рынке, тем дешевле будет становиться доллар. После очередного совещания ФРС ожидания по смягчению усилились, тем самым подстегнув инвесторов снова продавать доллар. Однако уже наблюдается нехватка долларов на рынке, что позволяет американской валюте держаться на уровне 1,40 к евро, да и других негативных для доллара предпосылок, помимо ожиданий по смягчению, пока нет.

Немаловажным фактором будет и объем количественного смягчения: если он окажется меньше ожидаемого 1 трлн долларов, то можно будет наблюдать резкий скачок доллара к евро, что приведет к установлению курса в районе 1,33.

Эти же ожидания второго раунда количественного смягчения влияют на фондовые рынки, на которых наблюдается рост котировок по основным индикаторам вслед за падающим долларом. К концу 2010 года рынок акций может дойти до максимальных отметок текущего года. В совокупности с ожиданиями по количественному смягчению на рост индексов США также повлияли сильные доходы компаний и оптимистическое настроение из Китая.

3. Цена нефти на мировых рынках продолжает расти на фоне падения индекса доллара США. К концу 2010 года стоимость сырой нефти прогнозируется в пределах 86—88 долларов за баррель.

Марат Юсубалиев, управляющий портфелем компании «АТФ Финанс»

1. ФРС уже решилось на количественное смягчение. И все эти процессы уже заложены в рынки, достаточно посмотреть на евродоллар, золото, нефть и динамику фондовых рынков за последние два месяца. Именно эта идея до конца текущего года еще будет разгонять фондовые рынки. Поэтому есть возможность хорошо отторговаться внутри канала. Что касается дефляционных процессов, то они все больше сходят на нет. Уровень безработицы США уже достиг своего максимума, и в будущем Америку ждет хорошая инфляция. Золото и товары будут в цене.

2. Страхи о двойном дне все меньше давят на длинных инвесторов, что будет важно для развитых рынков, особенно для Европы. Спекулянты же отлично зарабатывают на волатильности развивающихся рынков. Здесь надо отметить, что и доллар, и евро как валюты слабы по отношению к остальному миру и к развивающимся рынкам в частности. Казахстанцы имеют потрясающую возможность зарабатывать на долларовых (или евровых) инструментах отраслевых компаний (нефтянка, металлургия, прочий реальный сектор). Принцип здесь следующий: доллар слабеет, товары номинально дорожают, инструменты номинально растут, а номинальный рост при конвертации в тенге становится реальным, так как тенге/доллар имеет фиксированный курс. Кстати, мое личное мнение, что это долго не продлится и уже к середине 2011 года будет ревальвация тенге, возможно, это произойдет параллельно с перестановками в правительстве. Что-то вроде запланированного отложенного позитива. Фундаментально тенге недооценен.

3. До конца года нефть я вижу все в том же коридоре 75—85. Хорошие корпоративные отчеты и евродоллар должны поддержать котировки.

Бауыржан Тулепов, директор Департамента анализа и рыночных исследований ИФГ «Континент»

1. ФРС уже долгое время удерживает процентную ставку по федеральным фондам почти на нулевом уровне, но статистика последних месяцев в США показывает падение темпов роста ВВП страны и одновременно с этим замедление инфляции. Если в четвертом квартале 2009 года прирост ВВП составил 5%, то уже в первом квартале 2010 года — 3,7%, а во втором квартале — 1,7%.

В свою очередь рост индекса потребительских цен на протяжении июня, июля и августа держался на очень низком уровне (соответственно 1,1%, 1,2% и 1,1%), что свидетельствует о повышении риска дефляции в экономике США, но пока еще не о самой дефляции. Последнее заседание комитета по операциям на открытом рынке показало, что ФРС озабочена проблемой замедления экономического роста и вполне серьезно рассматривает очередное количественное смягчение. На фоне негативной макроэкономической статистики последних месяцев мы считаем очередное стимулирование экономического роста со стороны ФРС логичным и оправданным.

2. Последние два месяца рынок ценных бумаг США значительно вырос, что отчасти стало возможным на сигналах со стороны ФРС о введении нового количественного смягчения. В самих США введение этих мер в обществе вызывает неоднозначную реакцию по причинам сохранения в стране высокого двойного дефицита (государственного бюджета и торгового баланса) и растущего внешнего долга, и, соответственно, программа стимулирования по объему может оказаться не такой значительной, как требуется экономике. Мы видим, что неопределенность в программе удерживает инвесторов от больших покупок на рынке акций. Если новое количественное смягчение окажется достаточным, мы можем стать свидетелями дальнейшего кратковременного роста на фондовых площадках. В более отдаленной перспективе на рынок акций большое влияние будет оказывать, конечно же, макроэкономическая статистика, которая будет отражать собственно результат всех предпринимаемых мер со стороны монетарных и фискальных органов США.

3. Мы, как и прежде, считаем, что цены на нефть будут находиться в коридоре 75—85 долларов за баррель, причем ближе к верхней границе этого коридора. Очевидно, что поддержку стоимости нефти и остальным товарам оказывает ослабление курса доллара США, которое мы наблюдаем сейчас на фоне возможности нового количественного смягчения, а также положительный эффект, который несут программы, стимулирующие экономический рост и рыночный спрос на энергоносители.

Касымхан Каппаров, аналитик «Ренессанс Капитал»

1. Я считаю, что угроза развития дефляционных процессов в экономике США все еще актуальна (хотя и в меньшей степени, чем в августе-сентябре), и эта угроза будет весомым аргументом при принятии решения об очередном количественном смягчении со стороны ФРС США в начале ноября.

Главным фактором роста экономики США является потребительский спрос. Спад объема частных инвестиций и высокий уровень безработицы могут привести к вхождению экономики в затяжной дефляционный цикл, как это было в Японии в 80-х годах. Интересным является тот факт, что индекс цен на онлайн-продукты, презентованный недавно Google, указывает на снижение цен пусть даже только на товары, которые продаются через Интернет. В нынешней ситуации, когда краткосрочные ставки уже снижены до минимума, а эффект от принятия данных мер оказался ограниченным, ФРС для того, чтобы избежать дефляции, инициировала широкомасштабную кампанию по выкупу облигаций и ипотечных ценных бумаг. В рамках первого раунда ФРС выкупила бумаг на 1, 7 трлн долларов. Это привело к тому, что инфляционные ожидания в долгосрочном периоде уже в октябре выросли до 2% по сравнению с 1,5% в августе. По оценке аналитиков, во втором раунде ФРС может выкупить облигаций еще на 0,5—1 трлн для закрепления достигнутого эффекта. В то же время неявным фактором, влияющим на размер второго раунда ФРС, является результат переговоров между США и КНР об укреплении курса юаня: в случае успешности переговоров ФРС сможет снизить объем закупок облигаций.

2. Количественное смягчение может иметь как прямой, так и отрицательный эффект на курс доллара США в зависимости от объемов покупок ФРС. В настоящее время наиболее распространенным является мнение о том, что объем будет в пределах 0,5—1 трлн долларов. В случае отклонения от данного коридора корректировка рынка может быть значительной. Несомненно, часть эффекта смягчения уже отражена как в курсе доллара США, так и в цене акции. Так, на ожиданиях решения ФРС евро вырос до 1,4 доллара по сравнению с достигнутым в начале июня годовым минимумом в 1,18 доллара, а доллар по итогам третьего квартала текущего года показал худшую квартальную динамику с 2002 года. В случае если объем покупок ФРС окажется ниже ожидаемых, можно ожидать обратного ралли и возвращения долларом утраченных позиций.

3. Цена на нефть является крайне волатильной и зависит от множества факторов. Администрация по энергетике США прогнозирует, что цена на нефть марки WTI в четвертом квартале 2010 года составит 79 долларов, а в декабре текущего года — 83. При этом прогноз предполагает, что фактическая цена может отклоняться от прогнозируемой на 30%, то есть быть в пределах 68—101 доллар США. Несомненно, такие широкие границы прогноза, вызванные волатильностью исторической цены на нефть, снижают его практическую пользу. По данным этой же организации, цена в декабре 2011 года также составит 83 доллара.