Дорогие рыночные рельсы

Дорогие рыночные рельсы

Недавно директор казахстанского представительства ЕБРР Майкл Вайнстин сообщил о готовности банка вложить в казахстанскую экономику в 2011 году инвестиций на сумму до 600 млн евро. Вместе с той суммой, которую планируется профинансировать в 2010 году (500 млн евро), инвестиции ЕБРР за два года превысят 1 млрд евро.

В какие конкретно проекты пойдут деньги, в банке нам отказались рассказать, ограничившись перечислением отраслей. «Мы инвестируем в инфраструктуру, реформирование железнодорожного транспорта, развитие дорожного сектора, жилищно-коммунальное хозяйство, традиционную, возобновляемую энергетику и энергосбережение. Отдельно отмечу поддержку финансового сектора, в частности казахстанских банков и через них малого и среднего бизнеса», — детализирует г-н Вайнстин.

Сегодня нужно обладать определенной смелостью, чтобы вкладываться в развивающиеся рынки. Но в банке оценивают все проекты по следующим принципам. «Первое, качество экономического обоснования проектов, второе, проекты должны способствовать переходу экономики на рыночные рельсы, третье, ЕБРР не конкурирует с частным сектором а дополняет его своим участием в проекте», — перечисляет г-н Вайнстин.

[inc pk='86' service='table']