Не спи спокойно

Редакционная статья

Не спи спокойно

Ответа на вопрос, куда уходят наши налоги, большинство граждан Казахстана, скорее всего, не знает. Как сказал однажды американский просветитель Бенджамин Франклин, «в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Наши граждане каждый день опытным путем доказывают, что если не смерти, то налогов избежать можно, по крайней мере стоит попытаться.

Предложение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога — это не только возможность подискутировать об эффективности налоговой системы, но и повод взглянуть на так называемую налоговую культуру в нашей стране.

Любая налоговая реформа будет во многом зависеть от механизма взимания налогов и его способности свести к минимуму уклонение от налогообложения, а также от отношения самих граждан к обязательным платежам. В Казахстане и механизм, и отношение пока не способствуют плодотворной работе налоговой системы.

В западной традиции, например, декларирование доходов — это нормальный процесс, который обществом в целом принят. И он позволяет проводить качественную налоговую политику, поскольку государство имеет точную информацию об уровне благосостояния населения. У нас необходимость предоставлять информацию о личных доходах и расходах вызывает опасения. Причина проста: начнутся неудобные вопросы со стороны налоговых органов. Так что будет интересно посмотреть, как в Казахстане будет внедряться подобное новшество и чем оно обернется.

Кроме того, в цивилизованных странах общество не любит и порицает тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Когда очередная знаменитость попадается на такой провинности, это выливается в публичный скандал. В казахстанском обществе по умолчанию принято считать, что наиболее обеспеченные граждане страны налоги платить не спешат. Если кто-то из них на этом попадется, это не станет сюрпризом. Однако точно не известно, уклоняются ли богатые граждане от уплаты налогов, но считается, что уклоняются. Попытки скрыть свои доходы воспринимаются в нашем обществе как абсолютно естественный процесс. В стремлении избежать уплаты налогов наши граждане порой проявляют изрядную изобретательность. Это надо же было придумать способ уходить от уплаты корпоративного подоходного налога через более низкие ставки индивидуального подоходного налога.

У нас принято противопоставлять интересы гражданина интересам государства. Считается, что налоговые органы созданы только для того, чтобы отбирать честно заработанные деньги граждан. Люди совершенно не ассоциируют свои отчисления в госказну со строительством дорог, школ, социальными пособиями и т.п. И им абсолютно не интересно, куда пошли их деньги.

У Российского союза налогоплательщиков есть своеобразный лозунг: «Заплатил налоги — не спи спокойно». Именно после уплаты налогов гражданин становится налогоплательщиком. Уплата налогов — конституционная обязанность граждан, а обязанность налогоплательщика — пристально следить за тем, как государство расходует собранные налоги, насколько эффективно используется общее достояние — бюджет страны. У нас, например, аким регулярно отчитывается перед маслихатом, избранниками народа, об исполнении бюджета города. Но это никому не интересно. Большинство горожан не представляют, на что город тратит их деньги. Да и на выборах маслихата традиционно явка очень низкая.

Только тогда, когда большинство налогоплательщиков станут своего рода «общественными аудиторами» в своей стране, когда они начнут реализовывать свои конституционные права по аудиту деятельности органов публичной власти, связанной с расходованием бюджетов всех уровней, только тогда можно будет думать и о смене какой-либо шкалы налогообложения. До тех пор, пока подавляющее число граждан не ощутит себя хозяином своего двора, района, города, своей страны в конце концов, все разговоры о преимуществах и целесообразности введения прогрессивной шкалы налогообложения останутся риторикой.

Прогрессивная шкала подоходного налога — это путь к определенной «социальной справедливости», но только в стране с развитой системой гражданского общества. Наибольший налог будет браться у граждан, которые могут себе это позволить, а малоимущие налогом облагаться не будут. Но для населения постсоветских стран это лишь причина тотального уклонения от уплаты налогов. Собственно, поэтому прогрессивный подоходный налог отменили в свое время и в России, и в Казахстане, и в Беларуси.

Сейчас делаются попытки следовать за развитыми странами и построить социально ответственное государство, что подразумевает декларирование доходов, соблюдение принципа социальной справедливости через прогрессивную шкалу подоходного налога и т.п. И главный противник таких инноваций не экономические реалии (чего можно было бы ожидать), а менталитет общества.