Уже четвертое…

Уже четвертое…

ТОО «КаР-Тел» (с торговой маркой Beeline) объявило о пилотном запуске первой на постсоветском пространстве outdoor сети стандарта 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) в диапазоне частот 700 Мгц. Речь идет о технологии, которая должна стать основным направлением развития сетей сотовой связи по всему миру. Коммерческие сети LTE сегодня развернуты только в двух странах — Швеции и Норвегии, в США планируется создание такой сети до конца года.

В Казахстане пока продемонстрирована скорее тестовая версия, было установлено 10 базовых станций и сейчас сеть LTE охватывает центральные районы Алматы, однако при этом было представлено полностью коммерческое решение. Казахстанская сеть LTE в реальных условиях способна обеспечить максимальную скорость передачи данных до 60 Мб/с в направлении к абоненту (DL), и до 15 Мб/с — от абонента (UL). Средние скорости — 8—10 Мб/с (DL), 2—4 Мб/с (UL).

«Для нас это очень важный шаг, так как одним из главных стратегических направлений компании является развитие широкополосного доступа в Интернет, как фиксированного, так и мобильного», — отметил вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ группы компаний «ВымпелКом Лтд.» Дмитрий Кромский.

В «КаР-Тел» рассказали, что на развертывание первой очереди сети LTE в Казахстане после получения потребуется 6—12 месяцев лицензии и 50—80 млн долларов. Но пока о скачке через 3G сразу к LTE речи не идет. Дело в том, что на руках у потенциальных пользователей уже находятся абонентские устройства (в частности, USB-модемы и телефоны), поддерживающие связь третьего поколения, а вот устройства для работы в сети 4G на массовом рынке сейчас встречаются редко. Министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев во время пилотного запуска пообещал, что с декабря нынешнего года на территории Алматы и Астаны будет внедрена мобильная связь на базе технологии 3G. Только после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс и выдачи лицензий на связь третьего поколения можно будет более предметно обсудить перспективы развертывания в Казахстане сетей LTE.