Табак — дело хитрое

Табак — дело хитрое

В конце октября депутат мажилиса Гульжана Карагусова сообщила о намерениях правительства с 2011 года повысить на 25% акцизы на табачную продукцию. В 2012 и 2013 годах этот налог будет только расти. Доходы от производства табачной продукции пока не играют ключевой роли в формировании доходной части бюджета. По словам менеджера по коммуникациям JTI Kazakhstan Олжаса Бибанова, доход правительства от акциза может вырасти более чем в два раза с 9,7 млрд тенге в 2007-м до прогнозируемых 23,3 млрд тенге в 2010 году. В свою очередь доходная часть бюджета 2010 года планируется на уровне 2,6 трлн тенге, значит, доходы от акциза могут составить менее одного процента.

Рьяными сторонниками повышения акциза являются казахстанские депутаты. Так, в начале июня депутат Тито Сыздыков предлагал правительству повысить ставки акциза до уровня российских в связи с началом работы Таможенного союза.

Ставка акциза у нас на самом деле низкая и составляет не более 13%. Это позволяет табачным компаниям увеличивать долю на рынке и наращивать производство. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк рекомендуют ставку акциза на уровне 70%. Как известно, в России она составляет не менее 54%, в странах Европы — не менее 55%.

Но чтобы догнать Россию по величине ставок, придется постараться. В конце сентября министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует за три года повысить акцизы в три раза.

Чаще всего акциз используется как инструмент пополнения государственной казны. В начале октября латвийское правительство приняло решение с 1 января 2011 года повысить акциз с 23 латов до 29 латов за килограмм продукции и намеревается получить дополнительно 333 тыс. латов для латания дыр в бюджете.

К примеру, Украина в 2009 году три раза поднимала акцизы, причем в последний раз для аккумулирования средств помощи районам, пострадавшим от паводков в 2008 году.

Табачные компании считают, что с ростом акцизов уменьшатся доходы бюджета, так как возрастет контрабанда. Чем больше контрабанды, тем больше курильщиков, считают они, так как сигареты станут дешевле и доступнее.

Тому подтверждением опыт Канады, где в 2009 году резко повысили акцизы: в Онтарио цена блока сигарет колеблется в пределах 52—82 долларов, на акциз приходится 45,6 доллара. По данным местного центра по проблемам наркомании и психического здоровья, опубликованным в конце октября, контрабанда табака составляет 43% от потребляемых сигарет студентов Онтарио. В то же время потери легальных производителей табака в Канаде от контрабанды оцениваются от 700 млн до 1 млрд канадских долларов (около 680—971,2 млн долларов США) в год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики