Posco ввели в заблуждение

Posco ввели в заблуждение

Министерство индустрии и новых технологий РК утверждает, что Zaman Group не является владельцем технологии, не имела и не имеет полномочий для ведения переговоров по строительству завода ферросиликоалюминия (ФСА).

21 октября один из крупнейших производителей стали в мире — южнокорейская Posco распространила сообщение, в котором говорится о создании СП для строительства завода по производству ФСА в Экибастузе с казахстанской Zaman Group.

Согласно этому сообщению, корейцы получат 60% в будущем СП, 40%, соответственно, отойдет казахстанской стороне. Строительство завода планируется завершить к 2011 году. Выпуск первой продукции начнется в 2012 году. Мощность предприятия составит приблизительно 400 тыс. тонн продукции в год.

Однако, согласно распространенному 26 октября сообщению министерства, владельцем патента на выпуск данного ферросплава является РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК», и это он строит завод в Экибастузе. РГП не имеет договоренности с компанией Posco с целью совместной работы и создания СП по производству запатентованного им сплава. Эксклюзивным продавцом сплава на мировом рынке будет выступать «ТиссенКрупп Металлурги ГмбХ» в Эссене, подписание соответствующего договора с которой находится в завершающей стадии.

По информации РГП, сплав «Казахстанский» — отечественный бренд. Данный проект дает большую экономию в ферросплавном производстве. К этому сплаву проявляют огромный интерес многие страны. Только в Казахстане и СНГ потребность в нем составляет около 2 млн тонн в год.