Нестабильность начинается с дефицита

Нестабильность начинается с дефицита

Рост цен на продовольствие вкупе с его нехваткой может привести к нестабильности во многих странах. Этот прогноз был изложен в недавней статье Джона Видала в известной британской газете The Guardian. Дело в том, что цены на продукты уже выросли до уровня двухлетней давности, а ученые прогнозируют новые масштабные засухи и наводнения.

Остроту ситуации добавляет то, что скачок цен произошел буквально в последние несколько недель. Так, ключевые показатели аналитического бюро Reuters-Jefferies по ценам на сырьевые товары свидетельствуют о том, что мировые цены на пшеницу и кукурузу за несколько недель подскочили почти на 30%. Двумя неделями ранее представители США прогнозировали, что мировой урожай пшеницы сократится на 30 млн тонн к прошлогоднему результату, то есть падение составит 5,5%.

«Цены на мясо держатся на самом высоком уровне за последние 20 лет. Цены на помидоры в Египте, на чеснок в Китае и на хлеб в Пакистане держатся почти на рекордном уровне», — отмечает The Guardian.

«Ситуация ухудшилась с сентября, — отмечает Абдолреза Аббассиан из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. — В последние недели появились признаки того, что мы движемся по тому же пути, что и в 2008 году. Возможно, до цен 2008 года мы не дойдем, но на этот раз они могут продержаться на высоком уровне гораздо дольше».

Однако однозначно именовать ситуацию критической (как в 2008 году, когда продовольственный кризис вызвал волнения в 25 странах) нельзя. Есть надежда, что цены просто отражают непостоянство на мировых товарных рынках в момент, когда страны выбираются из рецессии.

«Продовольственный кризис масштаба двух- или трехлетней давности нам не грозит, но его первопричины по-прежнему актуальны», — считает советник международной организации Oxfam (борется против бедности и беззакония) по продовольственной политике Крис Лезер. По его словам, цены переменчивы, и на рынке много колебаний. «Но есть большое отличие между тем, что происходит сейчас, и ситуацией 2008 года. Урожаи в целом лучше, мировые запасы продовольствия лучше», — отмечает эксперт.