Яйца «Желтоксана»

Яйца «Желтоксана»

Когда лидер перманентно ожидающей регистрации партии «Алга» Владимир Козлов готовил очередную эффектную пиар-акцию, суть которой заключалась в объявлении о своем намерении стать президентом Казахстана, он, надо думать, был готов к тому, что в идеологических ведомствах принято называть контрпропагандой, а в силовых структурах — нейтрализацией. И даже заранее обозначил свое отношение к возможным последствиям в интервью дружественной ему и его партии газете «Республика». «Любой претендент на президентское кресло, если он не шут, нанятый, чтобы разнообразить спектакль, обречен на уничтожение. Я в этом отдаю себе отчет», — заявил он, вспомнив почему-то имена Сарсенбаева, Нуркадилова, Жакиянова и Аблязова, на президентское кресло отнюдь не претендовавших.

Но пресс-конференция, на которой Владимир Козлов вместе со своими соратниками по блоку «Народовластие» Серикболсыном Абдильдиным и Галымом Алдамжаровым презентовал свою программу под названием «транзитный президент» (под транзитом подразумевался демонтаж авторитарной системы в период президентства г-на Козлова), закончилась не трагедией, а фарсом. Пришедшие в Национальный пресс-клуб представители движения «Желтоксан» (точнее, одного из движений с таким названием) фактически сорвали презентацию, устроив скандал с женским визгом, требованием говорить только по-казахски, неловким бросанием яиц и пластиковых бутылок с водой в направлении Владимира Козлова и, в качестве финального аккорда, мордобоем с участием Гульбахрам Жунис, широко известной в узких кругах профессиональных протестантов. Причиной их публичной истерики, как пояснили желтоксановцы журналистам (интервью они охотно давали на негосударственном языке), было то, что Владимир Козлов — русский. А президентом Казахстана, по их мнению, может быть только казах. Что же касается Конституции, в которой утверждаются равные права всех граждан на президентское кресло, то это, как пояснил Галым Оспанов, просто демагогия.

О художественных достоинствах устроенного желтоксановцами перформанса можно спорить. Пожалуй, Канат Ибрагимов сделал бы все намного эффектнее. Однако подобные события в наших краях происходят столь же редко, как и президентские выборы, потому интерес к самому скандалу, Владимиру Козлову как возможному президенту Казахстана и желтоксановцам как выразителям национал-патриотических идей в максимально доступной форме грозит затмить интерес даже к саммиту ОБСЕ.

Хотя власть и не испытывает симпатий к Владимиру Козлову, версия о том, что с ним начали борьбу как с конкурентом Нурсултана Назарбаева на предстоящих выборах, выглядит малоубедительной. В соответствии с действующим законодательством человек, имеющий административные нарушения, не может выдвигаться в президенты. А у Владимира Козлова таких правонарушений хватает.

Если рассматривать яйца «Желтоксана» как акцию по дискредитации национал-патриотов, то следует признать, что она была несколько грубой, но надежной. Конечно, тот же Мухтар Шаханов при всей экстравагантности своих суждений на фоне Талгата Рыскулбекова и Галыма Оспанова выглядит образцом конструктивизма, толерантности и логичности. Но в ближайшее время выступления любого политика, объявляющего себя национал-патриотом, будут вызывать ассоциации с женским визгом вперемешку с матом.

Есть у этой истории еще один аспект, весьма неприятный для казахстанской оппозиции. Дело в том, что «Желтоксан» — это часть оппозиционного движения, причем его наиболее активная часть. И до недавнего времени бесстрашие желтоксановцев и других национал-патриотов, готовых на участие в несанкционированных выступлениях и акциях протеста, влекущих за собой задержание, Владимира Козлова вполне устраивало. Сегодня он удивляется, а зря. Разборчивее надо быть в связях, это еще Омар Хайям советовал. Экстремизм отвратителен любой — как правый, так и левый. И экстремист-демократ ничем не лучше экстремиста-националиста.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом