Содовое содержание

Выстроенный менее чем за год новый химический завод павлодарского «Каустика» позволяет компании строить планы о завоевании казахстанского рынка. С повышением объемов производства компания заработает и на экспорт

Содовое содержание

Строительство завода по производству каустической соды (химическое название — гидроксид натрия, или едкий натр), хлора и других производных обыкновенной соли в Павлодаре на данный момент является одним из крупнейших проектов в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). На строительство нового производства ушло менее года, а выйти на проектную мощность павлодарские производители соды и хлора готовятся в течение следующего года. Насколько скоро они завоюют казахстанский рынок, на который они прежде всего ориентированы, покажет время. Однако на «Каустике» уверены: отечественная индустрия получит качественную продукцию со стопроцентным казахстанским содержанием.

Химическая история

Соду и хлор в Павлодаре производили и раньше. Павлодарский химический завод в 1970—80-х годах был одним из крупных предприятий своей отрасли не только в КазССР, но и во всем Советском Союзе. Продукцию ПХЗ отправляли на Урал, в Западную Сибирь, а также в Среднюю Азию. Сферы применения едкого натра очень широки: в производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волоконных плит, мыла, шампуня и других моющих средств, в химических отраслях промышленности для нейтрализации кислот и кислотных окислов, в нефтепереработке — для производства масел. Большая география потребителей обуславливалась прежде всего внушительными объемами производства: по каустической соде — 120 тыс. тонн в год, по жидкому хлору — 90 тыс. тонн.

Однако в 1994 году производство пришлось свернуть. Дело в том, что по советской технологии, работавшей на ПХЗ, предусматривался ртутный способ производства, что не соответствовало новым экологическим требованиям. Тем более Павлодар и без того насыщен промпредприятиями, дающими вредные выбросы.

Производство химической продукции на базе имущественного комплекса ПХЗ уже по новой технологии, которой владеет АО «Каустик», решили воссоздать в 2002 году. Сам по себе завод как промышленный объект себя не исчерпал. Здесь сохранилась вся необходимая инфраструктура: подъездные железнодорожные и автомобильные пути, водопроводные и канализационные сети, электричество. Дефицит сырья здесь также не наблюдается — это обычная поваренная соль, которой в павлодарских озерах имеется в изобилии. Разведанные и утвержденные запасы соли в регионе равны 50 млн тонн.

В то же время с возобновлением производства павлодарским химикам пришлось повременить. Спустя два года после создания компании «Каустик» ее приобрело АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК). Они-то и принялись разрабатывать программу по созданию новых, более экологичных химических производств. Проект почти сразу начал перемещаться из одной госпрограммы в другую.

В Карту индустриализации (составной элемент ГПФИИР) инвестиционный стратегический проект вошел под названием «Строительство и организация производства хлора и каустической соды мембранным методом мощностью 30 000 тонн в год (NaOH 100%)». Но кроме соды в Павлодаре будут производить еще 45 тыс. тонн соляной кислоты, 9,6 тыс. тонн жидкого хлора и 6,6 тыс. тонн гипохлорида натрия. Производство химической продукции охарактеризовали как несырьевое и наукоемкое: более экологичный и менее энергоемкий мембранный метод заменил ртутный. На проектную мощность предприятие выйдет в течение следующего года.

Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта составляет 90,21 млн долларов, причем большую часть средств предоставило АО «Банк Развития Казахстана» (БРК). Остальную часть средств предоставляет АО «Эксимбанк Казахстан».

«Финансирование начато БРК в 2008 году. Проект предусматривает финансирование из кредитных средств БРК поставки оборудования и строительно-монтажных работ», — рассказывает управляющий директор БРК Руслан Кидрисов.

Кстати, закупка оборудования и технологии, а также само строительство и являются главными расходными статьями. По словам председателя правления АО «Каустик» Ерлана Орымбекова, компания провела конкурс среди крупных инжиниринговых компаний. «В результате был подписан контракт на поставку технологии, инжиниринга и оборудования с итало-германской компанией Uhdenora S.P.A., входящей в концерн ThyssenKrupp AG, — рассказывает он. — Этот контракт выполнен на сто процентов». Кроме того, «Каустик» приобрел объекты инфраструктуры ПХЗ, необходимые для осуществления строительства нового производства, заключил договор на строительно-монтажные работы с местными компаниями.

«Весь этот год мы работаем над ключевым этапом проекта — созданием завода. И весной текущего года наступила активная фаза — монтаж уникального высокотехнологичного оборудования, аналогов которому в Казахстане сегодня нет, — рассказывает г-н Орымбеков. — До конца года мы планируем окончить строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Запуск производства произойдет в этом декабре».

Он отмечает, что, несмотря на все сложности, связанные с плотным графиком освоения кредитных средств, необходимостью оперативного принятия решений по финансированию, БРК выполнил все свои обязательства без бюрократизма и проволочек.

«Данный завод будет первым в независимом Казахстане производителем каустической соды, — поясняет г-н Кидрисов. — Проект является началом пути нашей страны по модернизации химической отрасли, которая предусматривает создание современного производства, коренную реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства с использованием новейших достижений мировой науки, передовой техники и технологий по выпуску импортозамещающей и экспортно ориентированной химической продукции адекватно потребностям внешнего и внутреннего рынка».

Впрочем, «Каустиком» инвестиционная активность БРК в казахстанском химпроме не ограничивается. По словам г-на Кидрисова, в настоящее время БРК финансирует проект «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области», также в банке имеется ряд заявок на рассмотрение проектов в данной отрасли.

И года не прошло

Сейчас стройка в северной промышленной зоне Павлодара, на которой в общей сложности были задействованы 600 казахстанских строителей, монтажников, наладчиков, подходит к концу. Строительные работы производились по современным методам согласно проектной документации. Заместитель председателя правления по капитальному строительству Байдаулет Байжигитов отмечает оперативность работы строителей, монтажников, начавших работы на предприятии весной этого года. За это время была проведена огромная работа — подведены эстакады, дополнительно выстроены от фундамента несколько новых современных производственных корпусов с соответствующей инфраструктурой.

Внутри уже установлены несколько новых современных емкостей, уникальных химических насосов и электродвигателей, к которым подведены не только металлические трубы, изготовленные местными заводами, но и стеклопластиковые, полимерные трубы, поставленные из Европы. За одной из кирпичных перегородок пустое пространство, предназначенное для установки и монтажа электролизера. Это сердце химического завода пока покрыто строительной пылью. «Итальянский электролизер с мембраной уже готов, но чтобы его смонтировать, в этом производственном помещении должно быть чисто, — объясняет г-н Байжигитов. — В конце ноября мы его установим».

Планируется, что на предприятии будут работать 120 специалистов, привлекать которых «Каустик» решил из местных средних специальных и высших учебных заведений. Кроме того, несколько групп нынешних сотрудников предприятия регулярно посещают узбекское ОАО «Навоиазот», где каустическую соду, хлор и другие продукты получают также мембранным способом.

По новым стандартам

[inc pk='1391' service='media']

Чтобы избежать негативного восприятия среди населения, проект сразу после обнародования пропустили сквозь сито общественных слушаний, которые закончились для «Каустика» положительно. «Проектные решения, которые предложила нам Uhdenora, отвечают требованиям Евросоюза и полностью соответствуют санитарным нормам, действующим в РК», — отмечает заместитель председателя правления по производству Артур Ахметов. По словам специалиста, район строительства установки находится в зоне с умеренным потенциалом загрязнения атмосферы. «То есть климатические условия для рассеивания вредных веществ и для самоочищения атмосферы являются благоприятными», — поясняет он.

Г-н Ахметов рассказывает, что на проектируемом производстве все хлорсодержащие газы проходят очистку. Эффективность очистки составляет 99,99983%. «Результаты расчета показали, что приземные концентрации на границе СЗЗ и в жилой зоне не будут превышать санитарных норм», — заверяет специалист.

«Технология, внедряемая компанией, на сегодняшний день является передовой и соответствующей современным экологическим нормам: отсутствие вредных веществ, запрещенных к использованию во многих странах — ртути и асбеста, — поясняет г-н Кидрисов. — Кроме того, она позволяет экономить энергозатраты и получать высокое качество продукции. При этом технология рассчитана на удобство в эксплуатации, занимает малые производственные площади».

Казахстан пишем, ТС в уме

«Наша продукция широко применяется в нефтянке, металлургии, в работе коммунальных служб — для очистки питьевой воды и для нейтрализации сточных вод, — рассказывает г-н Орымбеков. — Эта продукция сейчас в республике не производится, спрос на нее из года в год динамично растет».

Спрос, подписав меморандумы или соответствующие письма, уже подтвердили такие гиганты отечественной индустрии, как НАК «Казатомпром», АО «Алюминий Казахстана», АО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», ТОО «Тенгизшевройл» и другие. «В РК нет аналогичных производств, соответственно, нет и конкурентов», — отмечает г-н Орымбеков.

В то же время замыкаться на внутреннем рынке «Каустик» не намерен. Планируемый выход на зарубежные рынки здесь связывают с реализацией следующего этапа развития завода. Он предусматривает рост объемов до 100 тыс. тонн соды в год с выходом на производство качественно нового продукта для РК — поливинилхлорида (применяется в производстве линолеума, искусственной кожи и другой продукции). Кроме того, есть и планы по переработке желтого фосфора и производству поликристаллического кремния. Для этого «Каустик» уже подыскивает инвестора, причем не исключается участие международных финансовых институтов.

«Химическая отрасль является для нас одним из приоритетов, мы открыты для рассмотрения новых проектов, а также предложения по расширению действующих мощностей компаний», — заверяет Руслан Кидрисов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики