Денег больше, риски выше

В 2013 году казахстанские сырьевики запустят или продолжат развивать проекты, которые станут столпами индустрии на многие годы. Ключевая угроза сектору в среднесрочной перспективе – трудовые конфликты

Денег больше, риски выше

В уходящем году добывающие отрасли РК в целом сохранили положительную динамику развития, несмотря на общее сокращение производства (см. графики). Связано это в первую очередь с небольшим снижением добычи нефти и газа, которые формируют более половины стоимости всего промышленного производства РК. В следующем году ситуация улучшится благодаря значительному увеличению добычи.

В отечественной нефтяной промышленности крупных событий в 2012 году было немного, и все они были связаны ,скорее, с административной составляющей, чем с производственной. Летом была закрыта сделка по приобретению казахстанской стороной (в лице АО НК «КазМунайГаз» - КМГ) десятипроцентной доли Karachaganak Petroleum Operating.

Чуть раньше – начата оптимизация штатов всех нацкомпаний, в ходе которой внутри дочки КМГ – РД КМГ – производственные филиалы были преобразованы в акционерные общества (АО «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз»), базирующиеся в регионах добычи. Это решение стало одной из мер в работе над ошибками нацкомпании после трагедии в Жанаозене в декабре 2011 года. Акционерная форма призвана трансформировать непрозрачные и напрямую зависящие от Астаны филиалы в более самостоятельные и прозрачные компании.


Два других события были связаны с Кашаганом. В этом году North Caspian Operating Company объявила о том, что старт II-й фазы разработки месторождения (промышленная добыча) состоится летом следующего года – с 300 тыс. баррелей в сутки. Если начало промышленной эксплуатации вновь не перенесут, общая добыча нефти в течение 2013-2014 годов может вырасти минимум на 18-20%. К этому времени окончатся работы по расширению основной транспортной артерии казахстанской нефти – Каспийского трубопроводного консорциума, и его пропускная способность составит 67 млн тонн в год.

В следующем году в NCOC сменится миноритарный акционер. От американской ConocoPhilips, взявшей курс на распродажу активов, пакет в 8,4% за 5 млрд долларов перейдет индийской ONGC, если до следующего июля (именно в этот срок правительство РК должно одобрить или запретить сделку) приобрести долю американцев не решится казахстанская сторона.

Крупнейший инвестпроект этого года принадлежит Maersk Oil, начавшей II фазу разработки месторождения Дунга, стоимостью в 1 млрд долларов. К 2015 году датчане планируют довести добычу на месторождении до 30 тыс. баррелей в день.

В горно-металлургическом комплексе нынешний год был отмечен стартом нескольких перспективных проектов: Казахмыс начал работы на месторождениях Бозшаколь и Актогай. Эксплуатация обоих объектов, капзатраты по которым составляют около 4 млрд долларов,  позволит увеличить производство меди компанией на 60%: с 295 до 500 тыс. тонн в год к 2017 году. Сделкой года в ГМК стало приобретение Glencore 18,91% Казцинка за 1,35 млрд долларов у АО «Верный Капитал», контролируемой Булатом Утемуратовым.    



Главные угрозы для добывающей промышленности в 2013 году будут, вероятнее всего, исходить не от ценовых скачков. По недавно обнародованным прогнозам экспертов Saxo Bank, в предстоящем году нефтяные цены будут находиться в диапазоне 90-125 долларов за баррель (то есть в тех же пределах, что и в 2012 году). Нет предпосылок для спада медных цен, хотя в минувший вторник аналитики Barclays и снизили прогноз с 8450 долларов за тонну до 7925, что вполне соответствует уровню уходящего года. Правда, ближайшие три года для медников будут несладкими: избыток металла на мировом рынке растет, чего не скажешь о потреблении. Некоторые опасения связаны с удешевлением энергетического угля (из-за спада этого показателя у нас появился дефицит в торговле со странами ТС), которое, вероятно, продолжится и в следующем году.



Для недропользователей РК куда более опасны внутренние риски, связанные с трудовыми конфликтами. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, только в последние два года было зарегистрировано 35 трудовых конфликтов, около двух третей которых произошли из-за недовольства работников задержкой заработной платы, остальные – по причине недовольства размером таковой.

Так как роста цен на сырье не предвидится, компаниям придется изыскивать внутренние резервы для удовлетворения требований рабочих, полагаясь на участие государства, как третейского судьи. Поскольку результаты основного института для решения трудовых споров – трехсторонней комиссии – пока оцениваются специалистами неудовлетворительно, череда забастовок может продолжиться.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом