Государство за частный долг не отвечает

Государство за частный долг не отвечает

Рейтинговое агентство Mood’s снизило долгосрочные рейтинги приоритетного и субординированного долга четырем системообразующим казахстанским банкам — Казкоммерцбанку, Народному банку Казахстана, Банку ЦентрКредит и Альянс Банку.

У Казкоммерцбанка рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте понижен с Ва3 до В2, рейтинг субординированного долга в иностранной валюте —

с В1 до В3. Прогноз по долговым и депозитарным рейтингам выставлен «негативный», по рейтингу финансовой устойчивости — «стабильный». Рейтинг старшего необеспеченного долга в инвалюте Народного банка понижен с Ва2 до Ва3, прогноз по всем рейтингам «стабильный». У Банка ЦентрКредит рейтинг старшего необеспеченного долга понижен с Ва3 до В1. Прогноз по депозитным и долговым рейтингам «негативный», а по рейтингу финансовой устойчивости «стабильный». Рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной и национальной валютах Альянс Банка снижен с В3 до Саа2. Прогноз по депозитам и долговым рейтингам «развивающийся», прогноз по рейтингу финансовой устойчивости «стабильный».

Тем самым Mood’s понизил свою оценку готовности казахстанского правительства оказывать поддержку держателям старших и субординированных долговых обязательств банков после дефолта и реструктуризации.

Агентство отметило, что в ходе реструктуризации долгов действия властей Казахстана не привели к убыткам среди депозиторов, тогда как держатели приоритетных и субординированных облигаций понесли значительные потери. Агентство не ждет, что правительство изменит свой подход к поддержке долгов банков, но считает, что государство и впредь будет поддерживать гарантию сохранности депозитов. Поэтому депозитные рейтинги изменены не были. Рейтинги других казахстанских банков не пересматривались по причине того, что нет ожиданий системной поддержки их долга правительством.