Страховой рынок в третьем квартале 2010 года: запланированный рост

В третьем квартале 2010 года отечественный страховой рынок продолжил свой рост относительно прошлого года, что, безусловно, дает все основания делать оптимистичные прогнозы на будущее

Страховой рынок в третьем квартале 2010 года: запланированный рост

Как и ожидалось, страховой рынок показал умеренный рост по итогам 9 месяцев текущего года. Такая тенденция достигнута во многом благодаря обязательным и добровольным личным видам страхования, которые в очередной раз продемонстрировали стабильный рост.

 В целом общая картина на рынке не претерпела кардинальных изменений. Однако имеются все основания полагать, что в ближайшем будущем на отечественном страховом рынке произойдут значительные перемены.

Тройка лидеров осталась та же. Однако отрыв лидирующей компании значительно сократился. Неудивительно, если в скором времени произойдет смена лидера или, по крайней мере, мы будем наблюдать двоевластие.

По нашим прогнозам, 2010 год завершится с приростом в пределах 20%. Тем не менее докризисный уровень будет достигнут лишь в конце следующего года.

Без сюрпризов

Бурный рост страхового рынка, который был продемонстрирован в начале текущего года, продолжился умеренными темпами во II и III квартале 2010 года. По итогам 9 месяцев 2010 года совокупный объем собранных страховых премий на 12% превысил аналогичный показатель прошлого года. По всей видимости, такая тенденция сохранится до конца текущего года и после двух лет падения отечественный страховой рынок вновь покажет рост.

В сегментах рынка тенденции разнонаправленные. По-прежнему падают добровольные имущественные виды страхования (–2,6%): страхование имущества (–15,2%), страхование от прочих финансовых убытков (–10,6%) и КАСКО (–25,2%). Причина сокращения объема премий — отсутствие роста в банковском кредитовании. Если на КАСКО в большей мере повлияли слабые темпы роста розничного автокредитования, то страхование имущества и прочих финансовых убытков в основном пострадало из-за отсутствия роста кредитования юридических лиц.

Как и прежде, страховой рынок «тянут» вверх обязательные (+18,4%) и добровольные личные (+62,5%) виды страхования. В числе лидеров прироста — аннуитетное страхование (+118,8%), которое, имея некоторые преимущества перед накопительной пенсионной системой, с каждым годом набирает все большую популярность среди населения. Прирост премий в добровольном медицинском страховании (+32,2%) и страховании ГПО (+82,6%) говорит о положительных сдвигах в корпоративном секторе экономики.

В структуре поступлений страховых премий по-прежнему лидирует страхование имущества (26%). Следует отметить, что более 50% собранных премий на страховом рынке приходится именно на добровольные имущественные виды страхования. Но учитывая, что в данном сегменте рынка наблюдается отрицательная тенденция роста, не исключен тот факт, что в будущем его доминирование на рынке ослабнет.

Здоровая конкуренция — залог успеха

По итогам 9 месяцев 2010 года наибольшая доля собранных премий на страховом рынке приходится на СК «Евразия» (13%). В пятерку лидеров также входят «Казкоммерц-Полис» (12%), «Халык — Казахинстрах» (11%), «Нефтяная страховая компания» (5%) и «ЭйАйДжи Казахстан» (5%).

Следует отметить, что за последнее время на страховом рынке наблюдается усиление конкуренции между лидирующими компаниями. Если еще в 2009 году лидер рынка по объему собранных премий опережал своего ближайшего конкурента более чем в 1,5 раза, то на текущий момент эта разница не превышает и 15%. Неудивительно, если в скором времени произойдет смена лидера или, по крайней мере, мы будем наблюдать двоевластие.

В целом снижение концентрации и усиление конкуренции на рынке — безусловно, положительный шаг в развитии отечественного страхового рынка. Остается надеяться, что такая тенденция продолжится и в скором времени заставит страховщиков помимо демпинга применять и иные, качественные методы конкурентной борьбы.

Еще одна тенденция, которая наблюдается на рынке уже на протяжении нескольких лет, — снижение общего числа страховых компаний. Если в 2009 году на рынке было зарегистрировано 43 страховые компании, то в данный момент их число упало до 40. Учитывая, что в ближайшее время планируется реструктуризация дочерних страховых компаний, входящих в группу БТА, и возможные слияния страховщиков в связи с планируемыми мерами регулятора по поэтапному увеличению требований к капитализации, не исключается тот факт, что к 2012 году число игроков на рынке может сократиться до 30.

Приоритеты смещаются

По нашим прогнозам, в ближайшие годы расстановка сил на отечественном страховом рынке может претерпеть определенные перемены. Бурный рост отрасли страхования жизни на протяжении последних нескольких лет, на фоне падения объемов премий в отрасли общее страхование приведет к тому, что в ближайшем будущем в пятерку лидеров страхового рынка могут войти страховщики с приставкой «life».

В целом следует отметить, что объем собранных премий в отрасли life-страхования за 9 месяцев 2010 года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неудивительно, что практически все страховщики, осуществляющие деятельность в отрасли страхования жизни, показали стремительный рост в текущем году.

По мнению начальника отдела маркетинга АО «Казкоммерц-Life» Натальи Ананьевой, «рост популярности продуктов страхования жизни объясняется в первую очередь повышением финансовой грамотности населения. Огромный вклад в развитие отрасли вносит и развитие программ пенсионного аннуитета. Сегодня немногим более 62% рынка страхования жизни занимают программы аннуитетного страхования для лиц пенсионного и предпенсионного возраста. А если учесть, что с каждым годом число потенциальных клиентов таких программ растет пропорционально росту их пенсионных накоплений, этот вид аннуитетного страхования отрасли “Страхование жизни” имеет все предпосылки для дальнейшего развития».

По всей видимости, значительных изменений ждут и на рынке обязательного страхования. В частности, в страховании ГПО ВТС, в котором АФН ведет активную борьбу с фактами мошенничества, предполагается, что с 2012 года будет усовершенствована ныне действующая база ЕСБД, а полисы страхования приобретут единую форму для всех участников рынка. Кроме того, с 1 января 2012 года предусматривается введение полного запрета на принятие страховым агентом наличных денег от страхователя.

Что касается обязательного страхования работников от несчастного случая при исполнении трудовых (служебных) обязанностей, то основные изменения в законе заключаются в передаче данного класса страхования из компаний по общему страхованию в компании по страхованию жизни.

В ожидании дальнейшего роста

Как и ожидалось, по итогам 9 месяцев 2010 года мы наблюдаем запланированный посткризисный рост рынка. В случае если аналогичная тенденция роста продолжится и в будущем, предположительно на докризисный уровень рынок выйдет в конце 2011 года.

К сожалению, отечественный страховой бизнес все еще сильно зависим от банковского и сырьевого секторов экономики. Однако тенденции текущего года показали, что вектор развития страхового рынка смещается от корпоративной направленности в сторону розничного бизнеса.

В ближайшее время, по всей видимости, продолжится рост обязательного страхования и отрасли страхования жизни. Тем не менее на фоне активной помощи государства малому и среднему бизнесу и прогнозируемому росту объемов кредитования в краткосрочной перспективе ожидаются положительные сдвиги и в добровольном имущественном страховании.

Страховой рынок Казахстана имеет огромный потенциал для развития и дальнейшего роста. По нашим прогнозам, в среднесрочном периоде на рынке произойдет ряд слияний и поглощений как между казахстанскими страховыми компаниями, так и с потенциальными покупателями в лице российских и европейских страховых групп. Стоит отметить, что еще в докризисный период международные страховщики планировали войти на отечественный страховой рынок, однако падение сборов страховых премий в 2008—2009 годах заставило перенести их планы на более благоприятное время. На наш взгляд, рост объемов страхового рынка в текущем году вновь привлечет внимание иностранных инвесторов.

Остается надеяться, что предстоящие перемены дадут новый виток в развитии страхового бизнеса в Казахстане и страхование из прикладного направления банковского сектора превратится в ведущую отрасль финансового сектора экономики.

[inc pk='83' service='table']